Всем привет! Сегодня не про продажи на авито, а про платформы, позволяющие при небольших временных затратах монетизироваться.
Три недели назад я решила в качестве эксперимента писать отзывы на irecommend и за это время написала 30 отзывов. Некоторые из них - обзоры тех вещей, которые я продала на авито.
Вчера мне накапала минимальная сумма, доступная для вывода (150 рублей). За каждый уникальный просмотр отзыва платформа дает 5 копеек. В совокупности мне стабильно капает чуть больше 4 рублей в день (это около 80 просмотров отзывов за сутки) + дают небольшие бонусы за новые отзывы. Максимальное мое вознаграждение за отзыв составило 14 рублей, но может быть и сто рублей. Два отзыва у меня завирусились и их просматривают хорошо и абсолютно каждый день. Пока вывести доход
на другой уровень не удается, но я и несильно старалась.
На моем счету было бы уже 200 рублей, если бы я воспользовалась чьим-нибудь промокодом при регистрации. Так что если надумаете зарегаться, то можете ввести при регистрации в строку мой промокод HLUIEMAX и получите сразу 50 рублей на счет.
Параллельно в качестве эксперимента я попробовала свои силы в Толоке, заработала за день 3,5 доллара, но мне совершенно не понравилось. Задания глупые, на них уходит много времени, а платят копейки и не всегда. Может выведу их, а может нет. Короче говоря, писать отзывы мне легче и приятнее.
Важная информация для тех, кто хочет монетизироваться
Для тех, кто грезит о монетизации, в том числе на Дзене есть важный нюанс. Оформляя вывод средств на дзене, рекоменде или в толоке, вы заключаете договор с платформой как с работодателем и чаще всего оформляетесь как самозанятый. В Дзене можно оформиться как физическое лицо, но тогда вы платите бОльший налог, чем самозанятый.
Это критически важно для безработных, которые планируют получить/получают пособия, а также для безработных пенсионеров. Безработным могут отказать в получении пособия, если они собирались встать на биржу труда, но выводили в течение месяца средства с платформ, а неработающему пенсионеру даже с копейками от Дзена и прочих подобных ресурсов могут отказать в индексации пенсии поскольку он будет числиться как работающий пенсионер. Да, из-за этих копеек. Неприятно? Очень! Тем более, что трудовой стаж за эту деятельность не учитывается, для многих это не деньги, а по сути просто бонусы, копейки, на которые максимум можно купить мороженку.
У получивших пособия дела ещё хуже: прочитала одну совершенно дикую историю, что на женщину, которая писала отзывы на рекоменде и числилась как безработная подали в суд и заставили вернуть пособие + уплатить штраф из-за подачи ложных сведений. И все из-за этих копеек. Так что имейте в виду, что данные при заключении договора монетизации идут в пфр и налоговую. Про декретниц не знаю, есть ли нюансы. Расскажите, декретницы, если меня читаете.
Короче говоря, прежде чем заключать договор с платформами о монетизации, узнайте все нюансы и подумайте не помешает ли это в вашей ситуации больше, чем принесет выгоды. Думаю, нелишним будет узнать такое заранее.
Какие темы популярны на рекоменде
Я в основном пишу о парфюме и уходовой косметике, это довольно читаемые "благодарные" темы. Слышала, что также очень хорошо читают о том как похудеть и как отрастить длинные и красивые волосы, о витаминах и бадах, о бьюти-гаджетах и декоративной косметике. Неплохо читают отзывы о путешествиях, домашних животных и пластических операциях. В общем, рекоменд больше женская платформа и востребованы там больше условно "женские" темы.
По моим наблюдениям все как и в Дзене: любят хорошие фотографии, кликбейт в заголовках. Да и негативные отзывы просматриваются порой лучше, чем хорошие. Полезно почитать ветку на рекоменде о самом рекоменде, чтобы понять что к чему.
Один негативный отзыв на рекоменде у меня забанили якобы за нарушение правил, но я считаю, что я не нарушила правила, а мне просто решили заткнуть рот. Эта история достойна отдельного поста и я как-нибудь о ней расскажу.
Спасибо, что дочитали. Если было интересно или полезно, ставьте класс и подписывайтесь на канал!