На нашем канале продолжаем публиковать листки советского отрывного календаря. На нашем календаре 1961-й год. Это 62 года назад. В том году дни недели совпадают с 2023-м годом, и 27-е марта, как и сейчас, в 2023-м, было понедельником.
Прошлый выпуск смотрите по ссылке.
Больше листков календарей смотрите у нас на сайте VISUALHISTORY.ru
27-е марта 1961-го года - ПОНЕДЕЛЬНИК
Памятник С. М. Кирову в городе Астрахани
75 лет со дня рождения (1886) С. М. Кирова, выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства. Злодейски убит в 1934 г.
О ЯСЛЯХ НА СЕЛЕ
(Из речи С. М. Кирова на II Ленинградском областном съезде колхозников 17 июня 1933 года)
„Колхозницы — громадный источник силы колхозов. Если женский труд поставить по-настоящему, если сделать таким образом, чтобы та обязанность, которая лежит на женщине,— ребят рожать,— а впредь тоже надо будет рожать, потому что ребята нам нужны,— не мешала женщине участвовать в общей колхозной работе, то колхозная стройка пойдет вперед еще более быстрыми шагами.
Надо поставить дело так, чтобы женщина не была вынуждена слишком много сил тратить на ребенка, чтобы, как только этот маленький большевичок родился, матери помочь, и дело так организовать, чтобы и ребенок рос хорошо и она могла работать.
Ясли и очаги для детей надо развить очень широко. Этого требуют как наши обязанности по отношению к детям, так и задачи хозяйственной работы в колхозах. Если хорошо поработать с колхозницами, то вы увидите, какой неисчерпаемый источник новой силы мы получим".
28-е марта 1961-го года - ВТОРНИК
РУССКИЕ ОПЕРЫ
САДКО
В этой опере-былине Н. А. Римский-Корсаков с поразительным искусством воплотил мир народной сказки, мудрой и поэтичной.
Отважный землепроходец, певец и гусляр Садко задумал собрать дружину храбрую, объехать моря синие, открыть пути в неведомые страны. Но он был беден. И купеческая знать посмеялась над смелым мечтателем. Пришел Садко на пустынный берег Ильмень-озера и запел печальную песнь. Талант гусляра покорил царевну Волхову, любимую дочь царя Морского, и она щедро помогла Садко.
Пленителен музыкальный образ Морской царевны. Изумительная по красоте вокальная партия Волховы вначале звучит холодновато. Затем
(Окончание см. на обороте)
(Окончание)
мелодия теплеет, и образ Морской царевны становится все человечнее. Только отдельные звуки оркестра напоминают о его сказочности.
Богатство, дарованное Морской царевной, Садко отдает на оснащение кораблей и снаряжение дружины из "безродной младшей братии". Провожаемый всем народом, он отправляется в дальнее плавание,
После многолетних странствий по Океан-морю синему Садко возвращается победителем таинственных сил морской стихии. И покоренная им царевна Волхова растекается в широкую, светловодную и быструю реку Волхову, открывшую водный путь от Ильмень-озера к морю.
Отличительная черта музыки "Садко" — широко примененный в ней прием былинного сказа или распева. Многие мелодии оперы близки русской народной песне. Надолго запоминаются передаваемые музыкой картины моря, то ласкового, то грозного. Особым колоритом окрашены песни иноземных гостей. И как бы в ответ на эти песни люди русские воспевают родную морскую стихию в могучем хоре "Высота ли, высота поднебесная".
Опера "Садко" была закончена в 1896 г. Поставить ее на сцене императорского театра не удалось. Николай II вычеркнул „Садко" из репертуара.
П. Кантор
29-е марта 1961-го года - СРЕДА
Бригада коммунистического труда
Скульптура Л. Берлина
„Обо всем можно сказать красиво, но лучше всего — слово о хорошем человеке, песня о хороших людях!"
А. М. ГОРЬКИЙ
ДЕВУШКА В СПЕЦОВКЕ ЗАВОДСКОЙ
Руки поцарапаны, в известке —
Работяга шествует Москвой...
Принял я за мальчика-подростка
Девушку в спецовке заводской.
Март пришел в подснежниках и вербах...
С ней шагал я рядом и молчал...
Я рукам изнеженным не верю,
Как не верю приторным речам.
С ней и в жизнь пошел бы без опаски,
Не страшила б ни одна гроза.
Сколько же в руках тепла и ласки,
Если так чисты ее глаза,
Если щеки так нежны и алы!
Подарила взгляд, еще ничей,
Самая красивая, пожалуй,
Изо всех знакомых москвичей!
Я тебе, мелькнувшей, ясноглазой,
Лучшие дарю свои слова
И целую руку,— я ни разу
Никому руки не целовал.
Николай Краснов
30-е марта 1961-го года - ЧЕТВЕРГ
Пряха
С картины В. Тропинина
185 лет со дня рождения (1776) В. А. Тропинина, выдающегося русского живописца-портретиста. Умер в 1857 г.
ОТ ОДНОГО КОРНЯ
В живописном ущелье Тяньшаньских гор узбекские ученые обнаружили заросли диких яблоневых деревьев. Плоды их были необычайно крупными, очень вкусными и одинаковыми по величине и цвету на всех деревьях. Одинаковыми потому, что деревья размножаются здесь не семенами, а от одной корневой системы. Ученые насчитали около шестисот деревьев, растущих от одного корня.
КУЛИНАРИЯ
СЫР ИЗ СВЕЖЕГО ТВОРОГА
Посуду с творогом (100 г) ставят в теплое место (летом — на солнце). Через 4—5 часов в творог добавляют растертое сливочное масло (100 г), соль и тмин по вкусу. Затем эту массу варят на слабом огне, все время помешивая. Когда масса закипит, ее надо снять с огня, остудить и положить сверху гнет. Придав творожной массе желательную форму, ее хранят в прохладном месте. Приготовленный таким способом творожный сыр долго не черствеет.
31-е марта 1961-го года - ПЯТНИЦА
Слева—платье-костюм из шерсти. Юбка из двух полотнищ. Вставка и бейки на юбке из отделочной ткани. Чертеж выкройки на обороте листка дан на 46-й размер, III рост без припусков на швы. Расход ткани при ширине 140 см — 3,1 м. Справа — узкое шерстяное платье.
1-е апреля 1961-го года - СУББОТА
Р. С. ЗЕМЛЯЧКА
85 лет со дня рождения (1876) Р. С. Землячки, профессионального революционера, видной деятельницы Коммунистической партии и Советского государства. Умерла в 1947 г.
БЫТЬ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕЛОВЕКОМ
Из ночи той непозабытой,
Не по изъезженной, избытой,
С обманчивостью сгнивших вех —
Мы новой двигались орбитой,
Для всех в грядущее пробитой
И предназначенной для всех,
Переоценивали снова
В грозе, клубившейся свинцово,
Всю совокупность бытия —
Что верх и низ, кто ты и я,
Идеи, вещи, факт, и слово,
И стих, и трели соловья,
Пускали в дело штык и разум,
Сонет и лозунг, пот и сталь,
Пока вдруг не открылась разом
Та, что и не охватишь глазом,
Социализма ширь и даль.
В ней в новых руслах мчаться рекам
И в дружбе быть с грядущим веком,
И делать первый лунный шаг.
В ней человеку человеком
Быть, а не вещью при вещах,
И все ж душа не застоится
И здесь — в пей снова новь теснится,
Со всей планетой говоря.
Не даром нам дорога снится,
Не даром лег на наши лица
Бессмертный отблеск Октября!
Н. Грибачев
2-е апреля 1961-го года - ВОСКРЕСЕНЬЕ
Молодежные платья для танцевальных вечеров.
Слева — из гладкого капрона с драпированным лифом и юбкой гофре.
Справа — из набивной ткани, отрезное ниже линии талии, на подкладке из ткани тина атласа. Чертеж выкройки на обороте листка дан на 46-й размер, III рост без припусков на швы. Расход ткани при ширине 1 м — 5,5 м. Под эти платья хорошо надеть нижнюю юбку.
Больше листков календарей смотрите у нас на сайте VisualHistory.ru
Прошлые выпуски:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!