Найти тему
Полит-НН.Ру

Горький – это не менее важное наследие региона, чем пушкинское Болдино

Пару лет назад Максим Горький, чье 155-летие отмечается сегодня, входил в четверку самых популярных на Западе русских писателей: Толстой, Достоевский, Чехов, Горький. С точки зрения западной аудитории имя Горького это мощный бренд, и Нижегородская область могла бы на этом играть для привлечения дополнительного туристического потока. Понятно, что в нынешней ситуации этот потенциал может быть использован далеко не на сто процентов.

Что касается российской аудитории, то тут ситуация несколько сложней. Обязательное изучение Горького в советское время школьниками, еще неспособными в полной мере воспринять литературные достоинства его произведений, не способствовало его популярности.

Не знаю, как сейчас выглядит школьная программа, но есть подозрение, что с определенного времени в ней больше Солженицына, чем Горького. В любом случае, в восприятии Горького жителями нашей страны осталось очень много советских штампов. На литературу тогда смотрели под определенным углом, и из-за этого многие аспекты творчества Горького оставались недооцененными широкими массами читателей.

Но это наше наследие, и надо над ним работать, надо его развивать. К тому же есть надежда на некоторое упорядочение российского образования, которое будет проводиться теперь без оглядки на болонские стандарты. Возможно, отечественной литературе теперь выделят больше времени и посмотрят на советских писателей по-новому, не через призму советского искусствоведения.

В Нижегородской области активно используется болдинская пушкинская тема – это и бренд, и привлечение туристов, и важный элемент нашей региональной культурной жизни. Думаю, что и с Горьким надо стремиться к тому же.

Быстрой отдачи ожидать не стоит, но это важная работа на перспективу. Кстати, Горький весьма популярен в Китае, хотя его и рассматривают, скорее, с советской точки зрения. Но в доковидные времена туристы из Поднебесной с удовольствием приезжали в Нижний и посещали горьковские места. Так что определенный туристический поток имя Горького нам обеспечит и сейчас – после того как МИД, наконец, безвизовый обмен с Китаем, от которого отказались во время пандемии.

Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель