Найти в Дзене
Полит-НН.Ру

Вернем Горького – вернем и узнаваемость Нижнего Новгорода

К 155-летнему юбилею Максима Горького подготовили свыше ста мероприятий. Долгожданная дата наступила – но я по-прежнему о них практически ничего не слышал.

Парадоксальным образом переименование нашего города, возвращение исторического имени сыграло с ним злую шутку, практически лишив его важной части исторического и культурного наследия.

Имя Горького ушло в тень, историческую справедливость восстановили, а главного пролетарского писателя стали едва ли не стесняться. Внимания памяти нашего великого земляка уделялось явно недостаточно. И даже тот факт, что при реставрации Литературного музея Горького его умудрились сжечь – и теперь с трудом восстанавливают, – говорит об определенном отношении к этой фигуре сегодня.

Между тем, Максим Горький сыграл в жизни Нижнего Новгорода большую роль, он дал ему через свои произведения мировую известность – и мы должны этим пользоваться.

Мне кажется, что нужны не просто мероприятия к юбилею или к дню рождения писателя – необходима постоянная культурная программа в течение всего года. В театрах Нижнего Новгорода должны постоянно идти пьесы Горького. Мы должны регулярно слышать о том, какие места в городе связаны с его именем – где он жил, где он рос и так далее. А если мы будем напоминать об этом лишь от случая к случаю, от даты к дате – это не даст нужного эффекта.

У нас есть много энтузиастов, которые заботятся о сохранении памяти о великом писателе. Так, нижегородский драматург Нина Прибутковская создала несколько пьес о Максиме Горьком, на спектакле по одной из них я был пару лет назад, и опубликовал пост, в котором выразил автору большую благодарность, сказав, что она возвращает Горького на родину.

Недавно на «Волге» показали интервью режиссера Грымова – он считает, что у Нижнего как у представителя «замкадовской» России есть шанс стать центром театральной жизни. Но пока мы на пальцах одной руки можем перечислить спектакли по горьковским произведениям в наших театрах. А ведь мы можем не только у себя ставить эти пьесы, но и возить в Поволжье, на Урал, в Москву и Питер – и работали бы одновременно на имя Горького и на узнаваемость Нижнего Новгорода.

И еще один момент. В свое время я окончил Горьковский государственный педагогический институт имени Максима Горького. Сегодня этого учебного заведения нет, есть Мининский университет. Да, Минин – это важная фигура, но почему нужно убирать имя Максима Горького из имени вуза? В городе Горького нет ни одного института, носящего его имя.

Я хочу сказать, что сегодня отсутствует система в работе по сохранению и продвижению памяти нашего великого земляка. А это значит, что и его имя в недостаточной степени работает на имидж Нижнего Новгорода. И неспроста нас путают с Великим Новгородом, к которому Горький не имеет никакого отношения. Вернем Горького – вернем и узнаваемость нашего города.

Александр Суханов, политолог