Резко вскочила среди ночи. Опять этот сон, он уже 20 лет снится: она на сцене, в руках букеты цветов, публики не видно из – за света огней рампы, но слышно восторженный рев оваций… Это успех! Она делает реверанс и благодарит, а люди аплодируют и бросают цветы на сцену… Резко просыпается и понимает, что не на сцене, а в своей квартире. Это был всего лишь сон. Слезы… Она была так счастлива, как никогда не будет на самом деле!
Только Светочку отвели в детский сад
Так сразу и узнали: дочка будет балериной. Она сама об этом сообщила. Родители посмеялись тогда: «Конечно, будешь! Или космонавтом». Маленькая, передумает. Но Света не передумывала и серьезно просила отдать ее в хореографическое училище.
Училище в городе одно, до него пол – часа на автобусе и еще пол – часа пешком вниз с остановки, в частный сектор. Одну первоклассницу не отпустишь – кто – то возить должен. А общеобразовательная школа за окном – сама добежит! Возить родители не захотели и в первый класс девочка пошла в общеобразовательную школу по месту жительства.
Но балериной быть не перестала
Она решила заниматься дома, а потом, когда вырастет – перейти в училище. Но родителям эта идея совсем не понравилась. Папа с мамой посоветовались и решили обесценивать дочкину блажь.
С тех пор за тройку на контрольной по математике Света слышала: «Ты что – балерина? Соображать не хочешь, хочешь ногами дрыгать?»
Родители проводили воспитательные беседы на тему будущего трудоустройства: театр оперы и балета в городе один, а если после училища туда не возьмут на работу? Что делать? В школе танцы вести? За такую зарплату? Или в Москву ехать? Так там таких много, а театров – мало.
Мыслить нужно реально – вот бухгалтеры везде нужны. Профессия уважаемая и денежная. Бухгалтером была Светина мама. Из разговоров родителей Света знала, как весь завод трепещет, когда бухгалтерия отчет сдает. Тогда мама с работы в 11 вечера возвращалась, ее подвозил муж главного бухгалтера Тамары Петровны.
«Как где была? Танцевала вместе с Тамарой Петровной! Ее муж нас привез и тебя в выходные приглашал на рыбалку станцевать».
После школы Света поступила на экономический и родители были счастливы – будущее дочери гарантировано. О куске хлеба переживать не нужно. С тех пор она видит один и тот же сон – как стоит в лучах рампы в балетной пачке, зрители аплодируют, но вот оркестр начинает играть – и она уносится со сцены. Легкая, как дуновение ветерка…
В реальной жизни легкой Светлана не была
Балетную фигуру запустила еще в школе, когда поняла, что балет ей не светит. Наела килограмм 20 лишнего веса. По вечерам любила пропустить рюмочку для настроения.
Жила с родителями – своего человека не встретила. «У тебя же ветер в голове!» - говорила мама. Мама учила выбирать мужчин практичных, хозяйственных, которые деньги умеют считать и на них можно положиться. Таким мужчиной был Светин папа. Но замуж за такого, как папа, Света не хотела. А других мужчин, которые ей самой нравились, Света не привлекала.
Одевалась просто, хоть зарплата и позволяла носить хорошие вещи. Выбор ограничивался классикой – прямые юбки, пиджаки с жесткими плечами, строгие блузки.
Строгим был и характер. Света не позволяла вольностей ни себе, ни другим людям, Она не давала поблажек подчиненным. И теперь уже вся больница, в которой Света работала, дрожала, когда бухгалтерия сдавала отчеты.
Он приходил часто, почти каждую ночь
Смотрел так, как только он мог смотреть. Протягивал руку, она опиралась и взлетала – они делали сложнейший пируэт и зал взрывался аплодисментами.
Поклоны, свет рампы, аплодисменты, пробуждение, слезы, работа с хорошей зарплатой, по выходным – дача, по вечерам – рюмка водки. Так и жила ночная балерина по имени Светлана и родители были ей очень довольны – какую правильную дочь воспитали! А пошла бы в балет, и что?
А что? Что бы было, если бы Светлана все – таки исполнила свою мечту, а не мечту родителей и пошла в балет? Это было бы правильно? Напишите комментарий!