Найти тему
soullaway soullaway

Необразованные дилетанты вместо экспертов.

Примерно 25 лет назад для того чтобы человек считался авторитетом в чём-то, ему требовалось образование и некий опыт работы. Исключением являлись журналисты, но даже в этом случае, прежде чем сделать какой-то материал, журналисту необходимо было погрузиться в тему. Опять же журналист, разбирающийся в природе, не пытался лезть в какие-нибудь дебри ближневосточной политики. Увы, но те времена позади и теперь общество решило ориентироваться на каких-то сомнительных людей. Да, я веду речь о блогерах, к коим иногда относят и меня. Здесь позволю себе высказать кое-что в собственную защиту. Я никогда и нигде не утверждал, что считаю себя экспертом по каким-то вопросам. Нет, здесь у меня регулярно транслируется субъективное мнение, и оно уж точно не претендует на истину.

Однако это никак не отменяет того, что у нас хватает людей пишущих статьи, или снимающих видео не выходя из квартиры и не погружаясь в материал. Хотя как можно браться рассуждать о жизни даже в нашей стране, если ты её не видел? Опять же я давно приметил, что некоторые ребята обожают яркие заголовки. Вот буквально вчера полез смотреть видео на тему Афганистана и попался мне персонаж, прокатившийся туда и заодно рассказывающий о России. Там что не город то какой-то ужас, мрак, преступность и отсутствие перспектив. Самое смешное, что я был в тех же городах, что и он. Саратов, Самара, Волгоград. При всей своей бурной фантазии я бы не додумался делать такие заголовки как у него. Но народ смотрит и верит. Такое ощущение, что им нравится жить в выдуманном мире, где царит безнадёга.

Собственно к чему здесь девочка на заглавной фотографии? А к тому, что она является точно такой же частью современного информационного шума. Человек без образования, без опыта работы, да даже без жизненного опыта был выставлен на всеобщее обозрение и преподнесен как важнейшая часть реальности. Ну, смешно же ей-богу или не смешно?

-2

Если действительно вдуматься в происходящее вокруг нас, то, конечно же, это не смешно. Выходит, что вместо специалистов мы теперь прислушиваемся к каким-то дилетантам. Смешно сказать, но многие из этих якобы авторитетных людей, по сути, безработные деятели, умело пользующиеся интернетом. Но разве эксперт в каком-то вопросе может быть безработным? Вопрос понятное дело риторический.

Тенденция на самом деле удручающая и напоминает мне стадо обезьян с гранатой. Информации кругом много, но ткнешь в неё, а она оказывается какой-то трухой. Наука естественно продолжает своё развитие, но она теперь напоминает какой-то кружок для избранных. Большинству же скармливают все эти статейки и видосики где люди абсолютно не разбирающиеся в предмете что-то с серьезным видом рассказывают.

Экспертов развелось решительно во всех сферах жизни. Люди рассказывают о медицине, не имея должного образования, рассуждают о политике с видом знатоков, да нет больше таких тем, куда не залезли любители лайков и подписчиков. И ведь это только начало, следующее поколение вообще не будет критически воспринимать информацию. Раз это кто-то выложил в интернет, то значит это, правда. Такая тенденция уже имеется, ведь молодые люди считают, что если смотреть телевизор, то полной картины мира не увидишь. Власти же что-то скрывают. О том, что тот же интернет это средство для манипуляций никому в голову не приходит.

-3

Мы видим сейчас какой-то парадоксальный эксперимент, когда тысячи молодых людей верят в то, что они познали глубины мира и могут себе позволить любые суждения. Странно понимать, но дедушки этих ребят собирались стать космонавтами или инженерами. Соответственно им приходилось учиться. Теперь молодёжь меряется не знаниями, а количеством подписчиков. Хотя чего там молодежь? Среди взрослых дяденек тоже хватает таких смешных персонажей.

Выгодно ли это тем людям у кого в руках сосредоточена настоящая власть? Вопрос с подвохом, но никто не стал бы просто так рекламировать девочку Гретту. А ведь она не сходила ещё недавно с телеэкранов. Того и гляди ей звание профессора присвоят, хотя к науке она не имеет никакого отношения. Ой, её же уже хотят сделать доктором теологии, вот тебе и серьёзный подход к жизни. Интересно как к этому относятся люди, которые занимались наукой на протяжении нескольких десятилетий? Что-то мне подсказывает, что они недоумевают как минимум. Только на камеру этого не озвучат. В современном западном мире это не принято.

-4

К чему я собственно веду. А веду я к тому, что не надо тут обольщаться и думать, что только на западе такое возможно. Вспомните нашу семейку Тепляковых. Там же девочку тоже выставляют чуть ли не гением, но сдаётся мне, что это немного не так. И вот эти перемены, происходящие сейчас в обществе меня печалят. Наука требует времени а для того чтобы стать экспертом в какой-то сфере придётся прожить целую жизнь. Нам же подсовывают суррогат в виде необразованных дилетантов вместо настоящих экспертов. Последствия тут будут непредсказуемые, но явно нехорошие.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.