Nicholas Greenwood
Cold Cuts (LP) – 1972 (Kingdom Records KVL9002, UK)
1. A Sea of Holy Pleasure (Parts I, II, III) (7:12); 2. Hope/Ambitions (2:53); 3. Corruptions (3:09); 4. Lead Me On (3:47); 5. Big Machine (3:38); 6. Close the Doors (4:27); 7. Melancholy (3:23); 8. Images (3:18); 9. Promised Land (3:09); 10. Realisation and Death (5:14)
Total time: 40’10
Nicholas Greenwood - bass, vocals, effects, co-producer
Additional musicians: Bryn Howarth – guitar/Chris Pritchard – guitar/Dick Henningham – keyboards/Bunk Gardner – woodwinds/Janet Lakatos – violin/Margaret Immerman – violin/Margaret Shipman – viola/Nils Oliver – cello/Eric Peachey – drums/The Teardrops - harmony vocals
Produced by Marc Chase and Nicholas Greenwood
Arranged by Charles Lamont
Written by Heninghem, Greenwood
Альбом впервые издан в Великобритании в 1972 году. В 1973-м также издан во Франции и странах Бенелюкс. На компакт-диске впервые издан в 1999 году в Японии на лейбле Venture.
Переиздания:
2004/2021: Akarma AK 289 (CD/LP), Italy;
2018: Belle Antique BELLE 183048 (CD), Japan;
2018: Swordfish SWFLP36 (LP), UK.
Удивительно, но эта пластинка так и осталась единственной сольной работой этого талантливого музыканта! Начинаясь с абсолютно восхитительного пасторального (по крайней мере, поначалу) “Sea Of Holy Pleasure” (разделенного на три части), где звучание органа Хенингема определенно напоминает партии Крейна, Стюарта и даже Эмерсона, а также Банка Гарднера (бывшего клавишника Заппы), а включения различных медных духовых инструментов добавляют глубины этому невероятно прогрессивному треку. На протяжении всего альбома можно услышать множество различных нюансов, будь то душевный брасс-рок, некоторые моменты напоминают то EGG, то ARZACHEL, то KHAN, что не удивительно, ведь Николас очень тесно сотрудничал с главными персонажами этих коллективов, что не могло не сказаться и на его собственном материале. На диске прекрасный баланс между медными духовыми, флейтой, гитарами, и клавишными инструментами.
Вокал Гринвуда, хоть и не отличается какой-то силой или глубиной, но отлично подходит для этой музыки, в которой также присутствует изобретательная струнная секция в духе средневековой музыки и прекрасные партии флейты.
За последние десятилетия многие забытые альбомы получили наконец заслуженное признание, а некоторые из них и вовсе названы драгоценными камнями, но не все содержат такое количество каратов, как этот. На самом деле этот альбом так же хорош, как и два его ближайших “кузена” (Crazy World of Arthur Brown и Space Shanty), но ему может немного не хватать исторической важности ввиду дальнейших событий в творчестве тех же Артура Брауна и Стива Хиллиджа, чего не последовало у Гринвуда. К счастью, сейчас этот очень редкий альбом получил и любовь новых поколений любителей прогрессивного рока, так и достаточное количество изданий и на виниле, и на компакт-дисках, так что любой желающий может без проблем приобрести этот шедевр себе в коллекцию.
Александр Ковтун (© Prog Island, СПб, сентябрь 2021)