Часть третья. База отдыха Павло-Очаковская коса Азовское море.
Наше путешествие на машине на море, заняло три дня. Так как в семье я единственный водитель, я разделила свой маршрут от города Тольятти до поселка Витязево на Черном море (1700 км) на три части.
Первый день от города Тольятти до ночевки в г. Балашов я рассказала в своей статье «Часть первая-от г. Тольятти до г. Балашов», второй день от г. Балашов до турбазы на Павлово - Очаковской косе через город Ростов, я рассказала в своей статье «Часть вторая-от Балашова через Ростов до Азовского моря».
В этой же статье я расскажу про замечательную турбазу «Бриз» на Азовском море. Наш маршрут путешествия на машине был до Черного моря, но один день с ночевкой, мы решили провести на Азовском море. Ночевка нужна была все равно, так лучше же провести ее с пользой, тем более дорогу мы расценивали не как путь из одного пункта в другой, а как интересное приключение. Дома заранее я промониторила в интернете турбазы на азовском море и выбрала самую ближайшую к своему маршруту и самую не дорогую. База отдыха «Бриз» Павло-Очаковская коса привлекла меня низкой ценой за ночлег и ретро колоритом в духе пионерских лагерей моего детства.
Итак, после долгого дня с многочасовыми пробками на трассе М-4 и ночной ездой под светом встречных фар в бесконечной паутине дорожных развязок Ростова, мы очутились в полной тьме проселочной дороги на турбазу. Съехав с основной дороги, ведущей на Павлово-Очаковскую косу, ночью найти дорогу на турбазу оказалось нелегко. Навигатор в этом случае уже был бессилен, он лишь показывал дорогу сереньким цветом, но не подсказывал, куда свернуть. А дороги не видно было совсем. Вернее это были какие-то узкие проселочные дорожки, шириной с машину, внутри бурной растительности.
Светом фар было не понятно куда ехать, куда повернуть. А повернув, не очутишься ли в кювете. Я остановила машину, и мы решили выйти посветить фонариком сами.
Когда я открыла дверь машины и вышла наружу, в первую секунду мне показалось, что я упала в сауну. Мы уже примерно километров 250 от города Каменск - Шахтинский не выходили из машины, и все это время у нас работал кондиционер. Вы не представляете насколько контрастно ощущался воздух в машине и воздух наружи. Влажность и тепло ночи просто шокировали. Воздух был, как будто насыщен теплой водой. Вспомнилось ощущение того, когда с мороза заходишь в горячую баню или сауну. Вверху завораживало низкое небо с очень яркими и близкими звездами. Казалось, что мы попали в какой то другой мир.
Полюбоваться долго звездами мне не пришлось. Тут же куча звенящих комаров облепила меня со всех сторон. Сказать, что их было много, ни сказать, ни чего. Я ринулась опять в машину и …… «О ужас они все уже были тут!» В салоне горел свет, а дверь я не закрыла. Поэтому комары проникли вовнутрь и уже везде хозяйничали. Как выяснилось потом, это «звонцы». Крупные комары, которые очень сильно пищат, но не кусаются. У нас в Поволжье у берега реки Волги тоже есть такие. Но когда их очень много рядом, не очень комфортно сидеть.
Мой муж с фонариком ходил по темноте разведывал дорогу. Я, же вытирая, запотевшие от разницы температур стекла, позвонила хозяйке турбазы «Бриз» Ирине. Несмотря на то, что было уже 12 часов ночи, Ирина доброжелательно ответила нам и объяснила какие ориентиры искать. Заранее мы забронировали номер для ночевки и стоя в пробке перед Ростовом, я предупредила хозяйку, что наш приезд по времени очень задержится. Она ждала нас, ни смотря на то, что мы собирались остановиться у них всего на один день.
Когда мы нашли, наконец, то турбазу, оказалось что мы заблудились, как говорится « в трех соснах» и находились уже совсем рядом с воротами. Очутившись на территории турбазы «Бриз» стало сразу легко, спокойно и по-домашнему уютно. Турбаза напоминала детство.
Это большая территория бывшего пионерского лагеря. На ней есть новые корпуса и отдельные домики, но есть и корпуса, застройки еще Советского Союза. Мы выбрали на одну ночь бюджетный номер за 1000 рублей. В номере чисто, комаров нет, на окнах сетки. Обычная палата пионерского лагеря.
Душ и туалет на этаже. Иногда это кажется такой мелочью. В тот день, меня устроил бы, наверное, душ и на улице. Взяв из машины необходимые вещи в номер, приняв душ, я легла и тут же уснула. Правда перед сном, даже с закрытыми глазами, видела фары встречных машин. Это знаете эффект, когда целый день собираешь грибы, перед тем как заснуть видишь с закрытыми глазами грибы. Так вот в ту ночь, моими грибами были фары встречных машин.
Зато выспавшись, мы открыли занавески и увидели море! Корпус, в который нас поселили, был в метрах 50-ти от моря.
Наши вчерашние приключения все-таки привели нас к призу. Конечно же, мы отправились на пляж. Понятное дело, что пляж этот дикий и не оборудованный, но в этом и есть прелесть этого места. Азовское море мелкое, все это знают.
Тут глубина максимум 60 см. Нам сказали, если пройти вглубь Павло-Очаковской косы метров 300, то там будут пляжи с морем глубже, но нам было очень замечательно и на пляже рядом с нашим корпусом.
Накупавшись как дети, часа через два мы пошли обедать. Хозяйка Ирина пригласила нас в свою столовую.
Отряд детей уже покормили. Может я не сказала еще, но на этой турбазе отдыхают дети из спортивных секций. Хозяева оборудовали новый спортзал, где дети могут тренироваться и сочетать спорт и отдых. Так же мы видели семьи с детьми и одиноких бабушек. Здесь отдых найдут те, кто ищет не шумные пляжи и бары, а уединение и релакс. Если вы хотите поваляться с книжечкой на пляже, подышать сосновым воздухом, в общем, отдохнуть душой и телом, то тут вы это точно найдете.
В столовой нас накормили дешево и вкусно. После обеда мы не стали уже терять время и поехали дальше к Черному море, сказав спасибо хозяевам турбазы «Бриз» и ласковому Азовскому морю. На будущее мы взяли себе на заметку турбазы на азовском море. Ни когда не отдыхали в подобных местах, поэтому было все очень интересно. А наше же путешествие на машине на море продолжалось.
В следующей статье я расскажу, как мы добрались до поселка Витязево на Черном море. Какие еще интересные ситуации приготовила нам дорога, и какие выводы я сделала для себя.