Ребенок развивается в движении. Его речь напрямую зависит от общей двигательной активности и развития мелкой моторики. Мелкая моторика тесно связана с вниманием, памятью и с развитием речи. Совершенствование речи непосредственно зависит от тренировки рук. Чем лучше развиты пальчики ребенка, тем проще ему будет осваивать речь. Эта зависимость обусловлена тем, что речевая зона и зона, отвечающая за развитие тонких движений кистей рук, расположены близко друг другу.
Существует много способов стимуляции речи. Приведём некоторые из них:
Массаж кистей рук и пальцев.
Пальчиковый самомассаж – это нетрадиционный, эффективный, безопасный и доступный метод развития речи, познавательной деятельности, общей и мелкой моторики у детей. Это тактильная гимнастика, благодаря которой в мозг поступает поток импульсов от рецепторов, расположенных в коже. Нужно:
- поглаживать и растирать ладони вверх-вниз;
- разминать и растирать каждый палец вдоль, затем – поперек;
- растирать пальчики спиралевидными движениями
- «Пальчиковые бассейны».
Сухой бассейн – отличное развивающее приспособление для маленьких пальчиков. А главное, такие занятия нравятся детям. Не зря же на всех детских площадках обязательно есть песочницы. Сделать сухой бассейн для пальчиков просто: берем какую-нибудь емкость (коробку, миску и т.д.) и заполняем ее мелким однородным наполнителем. Классический вариант наполнителя для игр – крупа, горох, фасоль.
Пальчиковые бассейны используются для выполнения различных заданий: «Найди спрятанный предмет (маленькую игрушку)», «Найди фигуру по образцу», «Найди фигуру и назови ее». Игры в «сухом пальчиковом бассейне» можно сопровождать стихотворным текстом или выполнять под музыку.
Пальчиковая гимнастика.
Пальчиковая гимнастика – это инсценировка стихов или историй при помощи пальцев. Играть в пальчиковые игры не только полезно, но и весело. С помощью рук можно поведать целые рассказы.
«Мышка»- средний и безымянный пальцы упираются в большой. Указательный и мизинец согнуты в дуги – это «ушки».
Серенький комок сидит
И бумажкой всё шуршит.
«Зайчик»- указательный и средний пальцы вытянуты вверх, мизинец и безымянный - прижаты к ладони большим пальцем. Шевелит «ушками» вперед – назад.
Кто там скачет на лужайке?
Это длинноухий зайка!
«Семья» - сжать пальчики в кулак, затем по очереди разгибать их, начиная с большого пальца. На последнюю строчку сжимать и разжимать пальцы.
Этот пальчик – дедушка,
Этот пальчик – бабушка,
Этот пальчик – папочка,
Этот пальчик – мамочка.
Этот пальчик – Я.
Вот и вся моя семья.
Пальчиковую гимнастику нужно выполнять регулярно, по несколько минут в день и тогда она будет эффективной. Игры и упражнения с пальчиками не только стимулируют речевое развитие, но и развивают внимание, пaмять и воображение, готовят руку ребёнка к овладению письмом.
Автор - Марианна Штрафметова, логопед