Найти тему

Лера*: Выражаю Вам огромнейшую благодарность в содействии в получении квартиры

У Леры* все было хорошо. Любимая работа, любимое хобби – Лера почти профессионально занималась вязанием. Любимый родной город, любимые читинские улочки… Лера даже временами забывала, что она – сирота. Сиротой она ведь стала не так давно, причем при живых родителях, и вспоминать об этой истории не хотелось, очень не хотелось…

Но прошлое неизменно напоминало о себе каждый месяц. Каждый месяц Лере приходилось встречаться с хозяйкой квартиры и отдавать ей немалую сумму. Своей квартиры у Леры не было. «Не заработала еще», - грустно шутила она на вопросы друзей и знакомых.

Да и неоткуда было взяться «своей квартире». Все ее кровные родственники – это лишенные родительских прав отец и мать, так что помочь ей было просто некому. Но она с детдомовских времен привыкла добиваться всего самостоятельно – таков был ее характер.

Лера, конечно же, знала, что местная администрация должна обеспечить ее жильем. Вообще-то для таких случаев и придумана вся система поддержки сирот. Но, наверное, что-то в системе застопорилось именно на Лере. По крайней мере, иногда ей казалось именно так.

Она обращалась в самые разные инстанции. Но все впустую. Лера даже махнула рукой на все – мол, бог с ним, с этим муниципальным жильем. Местным чиновникам, казалось, все было нипочем – ни ее заявления, ни решение суда, ни письма из других инстанций. Вся переписка уходила будто в черную дыру.

«И ладно. Сама куплю!!! - возмущалась она про себя. - Что я, хуже других?» Так и продолжала она терпеть. Проявлять свой характер… Мысль, что она ничуть не хуже других, помогла ей обойти многих сверстников, которые росли в благополучных семьях. Так что она была уверена, что сможет насобирать на квартиру сама. Но оказалось, это не так-то просто сделать с ее небольшой зарплатой.

Год, два, три… Незаметно прошло 11 лет. Лера окончательно уверилась, что жить в съемном жилье не так уж плохо. Даже понемногу сделала в квартире ремонт и перестановку с разрешения хозяйки.

Все изменилось буквально в одночасье. Собственница жилья заявила, что квартира нужна ее сыну, который вернулся из Москвы. Женщина рассыпалась в извинениях, намекала, что сын, наверное, скоро вернется в столицу и освободит площадь… Ну а сейчас Лере надо съехать. На все про все дала две недели.

Сбережений Леры никак не хватало на покупку даже комнаты в ближайшее время. Оставалось жить у подруги либо переехать и жить с родителями молодого человека, которые и сами жили в небольшой квартире в весьма стесненных условиях.

У Леры оставалась лишь последняя надежда – буквально на чудо. Надежда, что внезапно ей выделят квартиру. Но Лера в сказку не верила, поэтому стала искать способы хоть как-то повлиять на работу чиновничей братии.

Лера стала перебирать варианты. Привлечь СМИ? Она не любила шумиху. Обратиться в другие инстанции? Обращалась ведь уже. Результат один – все спускали в местную администрацию. Просить помощи у благотворительных организаций? Для Леры это было равносильно тому, чтобы встать на площади с протянутой рукой.

Чуть позже в группе выпускников детдомов в социальной сети она узнала, что такими проблемами, как у нее, занимается Следственный комитет. И что реальные результаты бывали, когда люди обращались в центральный аппарат ведомства – в Информационный центр. Лера поначалу к этой идее отнеслась с недоверием. Ведь столько разных инстанций и организаций она уже прошла! Но она решилась написать о своей проблеме, терять ей было уже нечего.

Неожиданно для нее сотрудник Информационного центра принял обращение очень быстро. Стремительно был организован личный прием в следственном управлении СК России по Забайкальскому краю. Там она узнала, что ее вопрос поставил
на свой личный контроль Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин.

И – о чудо! – местная администрация наконец-то заметила ее проблему, хотя больше 10 лет делала вид, что никакой проблемы нет…

Лере пообещали, что квартира будет ей выделена в ближайшее время. А хозяйка ей сказала, что сын остается в Москве, так что даже съезжать никуда не пришлось. С замиранием сердца Лера ждала назначенной даты.

И вот – случилось! Ей выдали ключи от новой квартиры. Лера не могла сдержать слез. Сколько лет она мечтала об этом! В тот день она долго не могла уснуть.

А на следующий день, взяв с собой ключи от нового жилья, Лера поехала в микрорайон, где находился заветный дом. Она вышла за пару остановок, чтобы прогуляться в новом месте. Тут что-то будто толкнуло ее, и она завернула за угол. Откуда-то доносился писк. У крыльца одного из домов она нашла крошечного котенка с голубыми глазами, который сразу доверчиво ткнулся мордочкой ей в ладони. Он уже начинал замерзать на холоде.

Лера про себя давно решила, что в новой квартире заведет котенка. Кошек она любила с детства, да вот собственница съемного жилья не разрешала держать животных. Ни секунды не раздумывая, она подобрала несчастного малыша. Спустя некоторое время, уже отогревшись, котенок первым вошел в квартиру, недоверчиво и пугливо озираясь по сторонам. Это был его новый дом.

Ни он, ни его хозяйка еще долго не могли поверить своему внезапно обретенному счастью. Это был их дом, где они больше никогда не будут сиротами. Теперь они есть друг у друга.

* Имена изменены.

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр #АлександрБастрыкин #ПредседательСКР