Этот почтенный ноутбук (1996 г. в.) попал ко мне давно и, в общем-то, случайно. Тогда я включил его пару раз интереса ради, да и забыл. А сейчас вот решил-таки достать ветерана с полки и дать ему пошуршать головками винчестера, вспомнить былое.
Характеристики
Внутри у нас:
- CPU Intel Pentium 133 Мгц;
- 16 Мб RAM;
- жёсткий диск на 1.34 Гб. Воткнутый в рабочую домашнюю станцию WD на 2 Тб при появлении рядом эдакой древности, кажется, отчётливо презрительно хрюкнул;
- 2-Мб встроенное видео, умеющее показывать как во встроенный дисплей, так и во внешний по VGA;
- аудио Yamaha OPL3-SA3;
- CD-ROM.
Дисплей по нынешним меркам скромный, 12.1 дюйма. У данного экземпляра совсем умерла подсветка (если приглядеться под правильным углом, картинку рассмотреть можно), поэтому приходится подключать внешний монитор. Помимо него, система взаимодействует с пользователем посредством клавиатуры с прекрасными тактильными ощущениями и встроенной кнопкомыши AccuPoint. Резиновая пимпочка от времени слегка "потекла", но задачу свою выполняет исправно.
Из интерфейсов имеется PCMCI. В момент появления у меня слот занимала WiFi карточка, которую, забегая вперёд, я куда-то дел и не нашёл, и потому вывести ноут в сеть на сей раз не удалось. Но найду, и будет второй выпуск под рабочим названием "старики снова в деле" :) Пока в слот воткнут старый добрый модем. А также в наличии:
- уже упомянутый VGA выход;
- порты COM и LPT;
- ИК порт;
- набор аудиовходов-выходов на передней панели;
- PS/2 для клавомыши;
- под крышкой сзади есть разъём док-станции NoteDock III;
- и целый рабочий разъём USB 1!
Вес аппарата с АКБ - около 3 килограммов.
Запуск
Итак, агрегат был извлечён из закромов, оттёрт от пыли и водружён на стол для экспериментов. Аккуратно и в полной готовности немедленно отпрыгнуть на случай внезапного БДЫЩ вставляю шнур... И ура! Ноут бодро зажёг дежурные лампочки.
Осталось подрубить внешний монитор и включить. Что и было сделано.
Первым делом пробуем войти в BIOS. Получается.
Грузим бортовую Windows 98. Агрегат прогоняет тест ФС, минут пять скрипит и постукивает уставшим HDD, но в итоге прогружается без ошибок.
Старый-добрый интерфейс:
Далее я, несмотря на завалившуюся куда-то "родную" PCMCI беспроводную карту, решил-таки вывести его в инет. Для этого в ближнем ящике хлама нашёлся USB адаптер TrendNet с драйверодиском под него.
Вставляю диск (устройство было воткнуто ранее). Диск не спеша, но читается.
Пытаюсь поставить драйверы... и обламываюсь:
Хотя в readme поддержка Win9x заявлялась... Ну да чего уж теперь.
Остальные тесты и прогоны ветерана я решил оставить на после нахождения Wi-Fi PCMCI. Так что второй серии - быть)
А пока отправляем дедушку спать и набирать заряд на удивление живой АКБ. Десять минут она точно продержалась, дольше мучить не стал.
---------------
Мечта о цифровой пианине всё ещё остаётся мечтой, и я буду благодарен за любую помощь в её осуществлении) Ссылка для перевода ниже.
https://yoomoney.ru/to/4100115432934267