Найти в Дзене

Жениха выгоним, мечника задобрим, войну переживем. Часть 2

Дорогие читатели, продолжаем прекрасную историю:

📕 "Трактирщица"

Жанр : любовное фэнтези, бытовое фэнтези

Читайте бесплатно и с удовольствием!

  • Начало истории здесь

Как бы то ни было, я сидела в столовой постоялого двора на окраине родной столицы, и на счету имелось теперь уже пятьсот золотых. Ещё на триста-пятьсот золотых можно было продать украшений, если не жадничать и отдать не только свои, но и мамины. Но это на самый крайний случай. И не стоило забывать о неприлично огромном земельном
участке на окраине королевства. Построить там дом будет стоить не меньше тысячи золотых. Тогда непонятно, на что мне жить. Работать меня не возьмут, брат наверняка позаботился. Да и кем? Мыть полы в каком-нибудь трактире? 
Есть не хотелось, так что я вяло ковырялась в тарелке, разглядывая скатерть с ярким орнаментом, и гоняла в голове нерадостные мысли. 
—…мне бы только продать оставшееся, семья заждалась, — сетовал купец за соседним столиком. 
Я старалась не обращать внимания, но он и его товарищи говорили слишком громко. По обрывкам разговора стало понятно, что мужчина не угадал с товаром, уже несколько месяцев находился в столице и никак не мог уехать, потому что очень многое не сумел продать. 

— А чем торгуешь, любезный? — спросила я, сама не зная почему. 
— Ткань, — коротко ответил мужчина. — Светлая и добротная, но скромная. Думал, на простыни хозяйкам, а здесь мода пошла на тёмные цвета среди простых людей. А те, кто
побогаче, берут другие ткани. 
— И всё? В ткани проблема? 
— Да прям уж, — встрял его собеседник. — Этот недоумок купил пять зёрен и теперь продать не может. 
— Пять зёрен? — я заинтересованно уставилась на купца. 
— Да, у дриад купил. Камнедерево, — делец погладил седую бороду. — Слышала про такое? 
— Да, — я поддалась вперёд, поставив локти на стол. — Живые дома. Очень редкий товар. Рискованно было вести зачарованные зёрна. 
— Да знаю я, — мужчина поморщился. — Но я думал, что задам моду на интересное жилье. Договорился на пробные пять зёрен, а в итоге остался ни с чем. Чтобы дерево выросло, нужен маг. Маги за свои услуги берут огромные деньги: дешевле обычный дом построить. 
Его собеседники давно ворчали что-то себе под нос, но я не вслушивалась. Уже «взяла след», учуяв выгодную сделку, и теперь мысленно прикидывала, что и как устроить. 
— И сколько вы хотите выручить за зёрна? — с затаенной надеждой спросила я, полностью переключая внимание торговца на себя. 
— Брал за сотню каждое семечко, — грустно вздохнул мужчина. — Теперь хотя бы вернуть своё. 
— А есть гарантии, что это именно те зерна? 
— Документы от дриад, конечно, — он отодвинул кружку эля. — Можете не переживать, уважаемая лина, всё легально. Я никогда не обманываю покупателей, чтобы они потом снова шли именно ко мне. Репутация в нашем деле — самый ценный ресурс. 
— И самый необходимый, — я улыбнулась и, не дожидаясь приглашения, пересела за столик незнакомца. Один из его товарищей недовольно хмыкнул, но замечание мне никто делать не стал. — Дело в том, что у меня всего триста золотых, но я хочу вам помочь и
заодно получить интересный экземпляр. 
— Забирайте три, — просиял купец. — Это очень выгодная сделка! 
— Я заинтересована в том, чтобы покупка стала эксклюзивной, — вынуждена была охладить его пыл. — Вы ведь меня понимаете? 
— Вы хотите забрать пять семян за триста золотых? 
— Да. Пять семян и все ваши ткани за триста золотых. 
Это было бы наглостью, если бы я точно не знала, что купцы всегда поднимают цену в два раза, рассчитывая на торг. Так и вышло. Торговец упирался исключительно для вида, причитал про голодных детей, жену, которая его запилит, долги в родном королевстве. Но
в итоге мы сошлись на трёх сотнях за весь товар и доставку к моему участку.
Я же вернулась в комнату, открыла чистую тетрадь и начала вести собственный дневник будущего миллионера. Планировала с большим энтузиазмом: набросала карту, прикинула, будет ли моя задумка прибыльной и пришла к выводу, что удача всё-таки повернулась ко
мне лицом, пусть сначала и пришлось полюбоваться на её симпатичный зад. 
На следующей странице быстрым, а потому немного корявым почерком составила список задач:
«1. Заказать мебель;
2. Вырастить дом;
3. Построить хозяйственные постройки; 
4. Закупить утварь;
5. Договориться о поставках продуктов;
6. Зарегистрировать таверну/трактир/постоялый двор (изучить законодательство,
выяснить, что выгоднее);
7. Нанять работников: служанка, подавальщица, стряпуха, конюх, дворник… "
Оставила свободное место, чтобы можно было продолжить список и, радостно улыбнувшись проблеску надежды, легла спать. В свои владения я собиралась ехать послезавтра вечером вместе с купцом, полупьяная болтовня которого подарила мне надежду на светлое будущее. 

📖 Автор : Ирина Риман и Мишель Лафф

Следующую главу читайте 31.03.23
Ждем ваших лайков и комментариев.
-2

Следите за новинками, подписывайтесь на канал

Читайте с удовольствием на Букр