Найти в Дзене

О чем писала газета «Волжская коммуна» в марте 1999 года

3 марта. Газета «Волжская коммуна». Необычный юбилей отметили жители села Рождествено Волжского района 130-летие одного из зданий, построенных помещиком Ушковым. Этот двухэтажный корпус из красного кирпича и поныне выглядит крепким и молодым. А ведь повидал он на своем веку немало. В свое время здесь размещались последовательно биржа труда, пристанище для сезонных рабочих, народный дом. А с 1932 года в этих стенах начал свою биографию сельскохозяйственный техникум. Сначала он выпускал специалистов-лесоводов, потом плодоовощеводов, агрономов, и, наконец, бухгалтеров. Совсем недавно Рождественский техникум стал готовить специалистов нового профиля аудиторов. Из старинного русского села Рождествено вышло уже около сотни аудиторов, которые, кстати, владеют такими сопутствующими рабочими профессиями, как оператор ЭВМ и делопроизводитель.

23 марта. Газета «Волжская коммуна». На базе областного центра технического творчества учащихся в конце лета пройдет всероссийский слет детских технических коллективов. Губернию наряду с кружками и станциями юных техников представит единственная в России экспериментальная научно-исследовательская лаборатория детского изобретательства. Восемь лет назад лабораторию учредило научно-исследовательское координационное объединение "Таланты России". Ежегодно в лабораторию набираются школьники на трехлетний курс обучения по авторским программам преподавателей.

Не каждый завод или вуз может похвастаться собственным патентоведом, а в детской лаборатории такой специалист есть. Благодаря личным консультациям В.А.Сенченко ребята в большинстве случаев доводят свои разработки до патентной экспертизы. В период с 1991 по 1998 год 16 разработок лаборатории отправлены в патентное ведомство РФ. На девять учащиеся уже получили документы, опубликовав их в ежегодных специализированных бюллетенях.

24 марта. Газета «Волжская коммуна». 14 марта одному из самарских музыкальных ветеранов Григорию Петровичу Галочкину исполнилось 80 лет. Это имя сегодня с большим уважением произносят многие музыканты Самары. Кого-то из соратников Г.П.Галочкина, увы, уже нет. А это были замечательные музыканты легендарный руководитель первого в Самаре профессионального джаз-оркестра М.Зон-Поляков, трубач Ю.Голубев, тромбонист М.Гуревич и многие другие. Впрочем, в судьбе Галочкина музыка тесно сплелась с техникой. Отечественный джаз вообще почему-то поднимался "технарями" архитектором Олегом Лундстремом, станкостроителем Георгием Гараняном, физиком Алексеем Баташевым. Не была исключением и Самара. Только нынешних докторов технических наук, профессоров среди самарских джазменов трое Ю.Сеницкий, В.Виттих, Е.Варламов...

27 марта. Газета «Волжская коммуна». Ко времени приезда в наши края (в деревеньку Верхняя Маза, верстах в 30 юго-восточнее Сызрани) легендарный герой войны с наполеоновским нашествием Денис Давыдов был уже известным автором нескольких талантливых батальных и поэтических произведений, старшим из так называемых "поэтов пушкинской поры", чье творчество необычайно высоко ценил В.Белинский. ...В 1819 году Денис Васильевич женился на дочери генерал-майора Чиркова Софье Николаевне, за которой в приданое дали деревеньку Верхнюю Мазу. Впервые Давыдовы приехали в Мазу в конце июня следующего года. Сделали ремонт дома, из Самары привезли новую мебель. От участия в ведении хозяйства Денис Васильевич отказался, отдав бразды правления жене. Сам же продолжал работу над военно-историческим очерком "Опыт теории партизанского действия", опубликованным год спустя.

-2

Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - туроператор по всем видам внутреннего туризма с 1997 года

источник