Найти тему
Святополе

Воспитание животных как строительство дома

Наш дом уже потихоньку разваливается, хотя ему всего лишь 6 лет, потому что при начальном этапе строительства были допущены серьезные ошибки, что-то делалось спустя рукава, а что-то и вовсе не делалось – по незнанию. Но сейчас уже не так важно, и мы с Никой имеем то, что имеем: протекающую крышу, сквозняки и множество других проблем, не говоря уже о внешнем виде, оставляющим желать лучшего. Да, мы адаптировались: я привыкла ходить зимой в сапогах, изначально уличных, и болоньевых штанах в качестве домашней одежды; привыкла «не замечать» пароизоляюцию, свисающую с потолка, и периодически вылезающий то тут, то там утеплитель. Более того, что-то переделывать и достраивать этот дом сейчас выходит сложнее и дороже, чем построить новый (осталось только средства на него достать...).

Но я не жалуюсь на наше «бедственное положение». Этот пример я привела для наглядности, чтобы сравнить строительство дома и обучение или даже воспитание животного и человека. Если кратко, то все сводится к тому, что намного проще с самого начала сделать все хорошо, заложить правильный «фундамент», чем потом мучиться и все исправлять, когда то одно, то другое будет ломаться и тянуть за собой остальное. А если нет опыта и понимания, как сразу хотя бы постараться обучить или воспитать правильно, не поломав психику, не заложив в мозг какую-нибудь «системную ошибку», то лучше обратиться к профессионалам или самостоятельно добрать необходимые знания.

Это если кратко. В целом, тут можно и остановиться: главную мысль я донесла. Но если интересны подробности, то читайте дальше. Там много, но я буду рада!

Начну со стандартного: есть хорошая новость и не очень. Последняя заключается в том, что своими неумелыми действиями (даже неосознанно, даже действуя из благих побуждений, но все равно оставаясь людьми со своими когнитивными искажениями да еще и, по сути, всецело влияющими на жизнь животного) мы можем навредить нашим питомцем и даже травмировать их (в том числе и психологически). И тогда будет как с домом: когда-нибудь потечет крыша. И одно дело, если эту «поломку» можно исправить залив трещину каким-то раствором. Но совсем другое – когда ты делаешь это, а результата нет (прям как с нашим домом!). Значит, надо перекладывать крышу. А когда начинаешь перекладывать крышу, выясняется еще, что и стены негодные, сделаны неправильно и не выдержат нужную конструкцию… И пошло-поехало вплоть до фундамента. И если дом порой и впрямь легче построить новый, то избавляться от своего «дефектного» питомца как-то, ну, как минимум, по-человечески, что ли…

Но есть и хорошая новость, как вы помните. Она заключается в том, что животные в отличие от дома, во-первых, живые, а во-вторых, умеют адаптироваться и способны развиваться самостоятельно, в том числе подстраиваясь под условия окружающей среды. Хотя в случае дома это, возможно, был бы и не очень хорошо, потому что тогда он мог бы просто взять и куда-нибудь, например, уйти, если ему не понравилось бы место его проживания. И его пришлось бы привязывать, как избушку на курьих ножках в мультике «Летучий корабль». Животные же, как и большинство людей со своими комплексами, страхами и «загонами», обычно могут (научаются) нормально «функционировать» в обществе. Просто, например, собака будет выть каждый раз, когда хозяин уходит из дома. Или кошка писать в обувь. Или лошадь пугаться людей в кепке.

Но ведь и мы тоже адаптируемся и привыкаем (и наши гости, в обувь которых могут написать, и наши соседи, регулярно слушающие скулеж одинокой собаки) и со временем перестаем замечать подобные вещи, научаемся с ними жить (как мы с Никой живем уже несколько лет с протекающей крышей – и ничего! Даже научились вовремя кастрюльки подставлять и выливать накапливающуюся там воду).

К счастью, благодаря пластичности поведения животных подобные «поломки» порой даже проще исправить, чем переложить крышу у дома. Потому что звери тоже стремятся (пусть и не так, скорее всего, как мы, люди) к счастливой и спокойной жизни. Вот дом не будет делать шаги навстречу. А животные – будут. Если и вы, конечно, делаете шаги в нужном направлении.

А теперь подытоживаем. Правильно воспитать животное с самого начала, конечно, лучше. Как и правильно построить дом. Но никто не идеален, все мы ошибаемся (я вот до сих пор и постоянно «косячу», но, к счастью, хотя бы уже научилась замечать свои ошибки и не усугублять их), поэтому не стоит себя ругать за это или совсем отказываться от мысли завести четвероного друга. Просто перед тем, как начать что-то делать, неплохо бы хотя бы немного что-то почитать и узнать и о теории обучения животных, и о видоспецифичном образе жизни выбранного питомца, поговорить со специалистами (только тут тоже надо быть осторожным и походить критически к получаемой информации). И каждый раз, делая что-то с хвостатыми, сверяться с полученными знаниями. Они умеют с нами общаться, даже если мы пока не особо понимаем этот способ коммуникации.

Впрочем, возможно, как и дом. Но до возможности общения с такого рода объектами я пока не эволюционировала даже на уровне мыслей в эту сторону, не то что до практики.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !