Найти в Дзене

Доильный робот «Волшебник» из нержавейки стал звездой выставки «Электроника России»

Во всяком случае, так утверждали организаторы круглого стола «Тенденции и перспективы развития робототехники», который прошел в рамках этой выставки 23 ноября 2022 г. А скоро робот будет самостоятельно решать, покормить корову или оплодотворить ее, экономя фермеру по 100 евро за раз.

«Если бы 10 лет назад кто-то сказал, что роботы будут управлять технологическими процессами в сельском хозяйстве, то это вызвало бы улыбку. Но сегодня это так», – без тени улыбки начал свой доклад Сергей Яковчик, ведущий научный сотрудник ООО «Промтехника Приволжье».

-2

Доильный робот – лишь часть научного проекта по разработке цифровой молочно-товарной фермы, наряду с модулями кормоприготовления, кормораздачи, навозоудаления, водопоения, микроклимата, управления стадом и т.д. В частности, кроме доильного робота, уже создан унифицированный продукт с условным названием «Кухня» для автоматизации приготовления корма – набор бункеров с различными ингредиентами, которые смешиваются согласно рецептуре.

«А корма в молочном животноводстве – это 60% структуры себестоимости молока, – продолжил Сергей Яковчик. – Как животное накормишь, так и подоишь».

Вернувшись к доению, докладчик подчеркнул, что у их робота-доярки есть достаточно серьезные конкуренты в лице зарубежных фирм.

«Но про нашего робота мы уже не просто говорим, что он не хуже, – заявил Сергей Яковчик. – Он по многим параметрам уже лучше зарубежных аналогов, в том числе и по производительности – 70 голов в сутки. Немаловажное преимущество – его стоимость. И самое главное и, наверное, ключевое, что все аналоги сегодня находятся под санкциями».

-3

Говоря о преимуществах, Сергей Яковчик рассказал, что первоначально компания занималась локализацией зарубежного доильного робота, а затем на его основе начали разрабатывать свой образец. Сначала импортозаместили всю механическую часть. Теперь делают это с электроникой, чем и объясняется присутствие на выставке «Российская электроника».

По словам докладчика, замена всех пластиковых деталей на нержавейку дала возможность мыть робота водой с температурой 90°С, а не 60, как у иностранцев. А ведь мыть робота надо после каждой коровы, поэтому средства для мойки – отдельный бизнес, на котором компании хорошо зарабатывают, требуя, чтобы использовались только их дорогущие фирменные моющие средства и грозя в противном случае снять оборудование с гарантии. Нержавейка и моется лучше, и расход моющих средств на нее меньше, и сами средства дешевле.

Есть и другие преимущества, уже чисто функциональные: если в процессе дойки один стакан отвалится от вымени, то не нужно снимать все стаканы и заново их устанавливать, как на зарубежном аналоге. Каждый стакан можно подключать отдельно.

Рынок, на который нацелилась компания, огромен. И, самое главное, если в российской промышленности роботы остаются невостребованными по той причине, что гораздо дешевле на тех же операциях использовать низкоквалифицированных рабочих, то в сельском хозяйстве ситуация иная. Скоро на селе рогатого скота будет больше, чем людей. Так что цифровые фермы – единственный выход из положения.

-4

«Сегодня поголовье молочных коров в Российской федерации составляет 4,5 млн, – говорит Сергей Яковчик. – Процесс роботизации доения организован только на 3% наших ферм. Это ничтожно мало, поэтому перспективы здесь большие. Тем более что мы знаем демографическую ситуацию на нашей периферии. Она, к сожалению, не улучшается, а ухудшается, поэтому мы просто обязаны заменить доильные залы на современные роботизированные комплексы».

Компания, по сути, в настоящее время является единственным российским производителем доильных роботов. По словам докладчика, пока продано около 20 штук, но все детские болезни уже устранены.

«Это умная ферма, – рассказывает Сергей Яковчик. – В стаде нет двух одинаковых животных. Каждая корова отличается строением вымени, формой и размером сосков, высотой их расположения. И наша задача сделать так, чтобы наш сенсор мог надежно идентифицировать эти соски, максимально быстро подключить доильные аппараты, обеспечить необходимое давление и пульсацию, потому что если это будет сделано некачественно, то впоследствии это приведет к заболеванию животного маститом и непроизводственному выбытию скота. Надо увязать не просто электронику, но и физиологию животного. Чем мы и занимаемся».

Свое выступление докладчик, переиначивая Бисмарка, завершил словами: «Народ, который не хочет кормить своих разработчиков, будет кормить чужих».

После чего слово взял генеральный директор НПО «Промышленный капитал» Дмитрий Прудников, развернувший в своем комментарии красочную картину в стиле известных роликов о российской кибердеревне на Марсе.

-5

«Сегодня в связи с санкциями наш завод, который всегда сталкивался с предубеждением фермеров, что западный робот лучше, имеет заказов на 2,5 года вперед, и главная проблема – как всех удовлетворить, – признался Дмитрий Прудников. – На самом деле мы идем к цифровой ферме. Это ферма вообще без людей. Потому что процессы, на которые влияют люди, влияют на деньги. Сергей про вымя рассказывал, но мне больше нравится пример с покрытием коровы, он близкий нам всем. Корова хочет один раз в 21 день. Раньше придет ветеринар и смотрит, какая хочет. А как он смотрит: она топчется, ложится и так далее. Но если молоко производится промышленным способом, когда не 20 коров и даже не 100, а 1000, то невозможно определить это на глаз, поэтому робот снимает параметры, когда девочка кушает, и определяет, хочет она или не хочет, потом открываются селекционные ворота, и ее выпускают в нужный отсек: или покормить, или полечить, или оплодотворить. А в экономике фермера один потерянный так называемый открытый день, когда корова могла оплодотвориться, но этого не случилось, это потеря 100 евро. Поэтому автоматизированная ферма – это конкретная экономика».

-6

Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах, ведутся работы по квантовым вычислениям; это агропромышленный комплекс «Тюринский» площадью 19 800 га в Тульской области, который по производительности труда сопоставим с немецкими фермерскими хозяйствами.

Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет