Найти тему
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Надоел эйджизм

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Ах, Малка! Не думала я, что тоже потянется рука задать вам вопрос. Раньше только с удовольствием читала ответы для других.

Думаю, многие дамы среднего (и продуктивного, не путать с репродуктивным) возраста уже столкнулись с этим или это ждет их в ближайшем будущем.

Я про дискриминацию по возрасту на рынке труда. Надоел уже этот эйджизм. Чем я хуже какой-нибудь девицы лет 20-30, да даже и 40? Вот какие у неё преимущества передо мной, кроме возможности уйти в декрет? По новым французским меркам мне до пенсии ещё лет 15 и можно вполне успеть сделать ещё одну новую карьеру, взамен растаявшей вместе с буржуйским работодателем (будь он проклят). Я готова начать с начала, с нуля, но меня уже никто не рассматривает всерьез, будто я пустое место.

Понимаю, что вопрос риторический, но почему у нас в обществе к женщинам старше 40-45 лет такое ужасное отношение, при том что это самая массовая группа населения?

Как бы вы с этим справлялись, если бы у вас был другой род деятельности?

Начнем с хорошей новости: к мужчинам этого же возраста отношение ничуть не лучше.
Когда работодатель покупает раба - он хочет, чтобы раб прослужил как можно дольше без ремонта. Вполне понятное желание. Когда вы покупаете пылесос, вы рассуждаете точно так же, и пылесос возраста 40+ вас точно не устроит.
Я думаю, вы уже догадались, куда я клоню. Раб должен быть молодой и румяный, если его покупают, чтобы он катал вагонетку. Ну или там носил паланкин, не знаю. А вот если этот раб, к примеру, астроном или живописец - на возраст никто не смотрит. Напротив, это скорее преимущество.
Сорокалетний пылесос вас не устроит, да. А вот настольной лампе лучше бы было лет 200.
Тот эйджизм с дискриминацией, которые вас так огорчают, актуальны а) для рабовладельческих отношений, т.е. для работы по найму и б) для низовых, низкоквалифицированных позиций. Вариант - для очень массовых квалификаций, которых на рынке рупь ведро и при прочих равных хозяин, конечно, выбирает кого порумяней.
Если ваша квалификация уникальна, то даже самый отмороженный работодатель будет перед вами заискивать, будь вы хоть негром преклонных годов.
А еще лучше, если ваша квалификация нужна не этому вурдалаку, а непосредственно клиенту. Тогда вам вообще не нужен посредник. А клиенту на возраст пофиг, ему нужен результат. В отношениях с клиентом возраст вообще преимущество, потому что он добавляет вашему имиджу экспертности и если вы не будете тушеваться и комплексовать, то клиент будет перед вами трепетать.
Сейчас весь мир плавно дрейфует в сторону именно таких карьер - где наращивается не позиция, а компетентность, и где человек не продается пожизненно, а ээ... сдает себя напрокат на своих условиях.
Даже если бы у меня был другой род деятельности, я ни за какие пироги никуда бы не нанималась, я бы нашла способ продавать себя напрямую. Не продается - сменила бы профессию. 
Кстати, у человека с 30-летним стажем чего угодно всегда есть еще одна опция. Если его не берут экспертом, он может грянуться оземь и обернуться ментором. Даже опытный парикмахер может вместо клиентов найти себе учеников. Подумайте в эту сторону тоже.