Индийские алмазы. До 1896 Индия являлась единственной страной в мире где находили алмазы.
Знаменитый "проклятый" бриллиант "Кохинур" ("Кохинор") на протяжении веков сверкал в тюрбане правящего махараджи династии Парамара (правили ок. 800 - 1305) государства Малвы, существовавшего на территории Северной Индии.
Правда, своё знаменитое название камень получил значительно позднее. В 1739 году войска персов во главе с Надир-шахом разгромили войска шаха Мухаммеда и захватили все сокровища Моголов. Но бриллианта среди них не оказалось. Надир-шах объявил награду тому, кто укажет местонахождения камня. И такой человек нашёлся. Женщина из гарема шаха Мухаммеда рассказала, что камень спрятан в его тюрбане. Надир-шах подошёл к решению вопроса творчески, с истинно восточной мудростью. Он объявил пир и в самый разгар гулянки в знак дружбы предложил шаху Мухаммеду обменяться тюрбанами. Древнейший восточный обычай, отказаться от которого невозможно! Мухаммед с тоской в сердце и улыбкой на устах обречённо вручил свой тюрбан Надир-шаху. Увидев бриллиант, победитель воскликнул: "Кох-и-нур" ( с персидского "Гора света"). Надир-шах был убит в 1747 году.
С падением государства Малвы в 1305 году алмаз начал кровавое путешествие сквозь века. Согласно древней легенде владеть камнем безнаказанно может только Бог или женщина. Интересный факт: бриллиант ни разу не был продан. Из рук в руки он переходил в качестве военного трофея,в результате дворцового переворота или убийства прежнего владельца. Предательство, измена, алчность и кровь сопровождали его вплоть до 3 июля 1850 года. В этот день последний владелец драгоценного камня Ост-индийская кампания подарила бриллиант королеве Виктории. По её приказу в 1852 году камень подвергся новой огранке. В результате потерял в весе 82.1 карата (со 191 до 108,9) и исторический жёлтый оттенок. В 1853 году камень был добавлен к 2000 более мелких бриллиантов британской королевской короны. В 1902 году он был инкрустирован в корону королевы Александры, в 1911 перенесён в корону королевы Марии и наконец-то в 1937 вмонтирован в корону королевы Елизаветы. В сентябре 2022 года "Кохинур" сопровождал похоронную процессию королевы-матери Елизаветы. Корона находилась возле гроба на протяжении всего пути следования траурной процессии. В настоящее время корона с великим бриллиантом находится на хранении в лондонском Тауэре.