Найти в Дзене
EVGENIA TINGAEVA

Поговорим об итальянском "золоте"?

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Ну сегодня и задали вы мне задачку! Кажется, что эта тема простая, но на самом деле, чтобы ответить на ваши вопросы, даже эксперту на это нужно часа два как минимум.

Поговорим об итальянском "золоте"?
Поговорим об итальянском "золоте"?
Поговорим об итальянском "золоте"?
Поговорим об итальянском "золоте"?

Не знаю, смогу ли я все уместить в одну публикацию, короткий пост с фото точно не получится. Итак, ближе к делу. Пожив в Италии, я скажу однозначно, жить без оливкового масла я уже не смогу. Я настолько к нему привыкла! Не было ни одного дня, чтобы мы не использовали его. И это касается не только салатов, а абсолютно всех блюд.

Бутылка оливкового масла на нашем столе присутствует каждый раз, соседствуя с водой и вином. Мы добавляем его практически в каждое блюдо, а также в процессе готовки всех блюд, в том числе и жарки. Подсолнечное масло используем иногда для фритюра и все. Что бывает крайне редко.

Все соусы готовим только на оливковом масле и поэтому однозначно скажу, что жарить на нем не только можно, но и нужно. Развеиваю очередное заблуждение (я тоже раньше так думала), что оно непригодно для жарки, дымит и так далее.

Да, оно может дымить, так как имеет относительно низкую температуру дымления (205 градусов), как видите, не такую уж и низкую. Но это только по сравнению с другими маслами.

Поговорим об итальянском "золоте"?
Поговорим об итальянском "золоте"?

Согласно последних исследований, оливковое масло первого холодного отжима считается лучшим маслом для жарки, так как оно содержит такие жирные кислоты, которые в результате нагревания не становятся опасными, а антиоксидантные вещества, содержащиеся в нем, защищают масло от термического окисления.

И все его полезные вещества, несмотря на нагревание, сохраняются полностью. Кроме того, в процессе такой обработки, все виды пищи, которые соприкасаются с маслом в процессе готовки, обогащаются и получают от масла полезные свойства. Главное правило при этом, не нагревать масло несколько раз и конечно, не использовать второй раз. В этом случае образуются токсичные продукты.

Поговорим об итальянском "золоте"?
Поговорим об итальянском "золоте"?

Да, кстати, я забежала немного вперёд. Итак, что же такое оливковое масло? Это растительное масло, которое получают из плодов оливы европейской. По составу это смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. Для справки. Олеиновая кислота ещё имеет другое название - Омега 9.

Имеет очень много полезных свойств: стабилизирует уровень сахара в крови; замедляет деление злокачественных клеток; поддерживает тонус мышц; мешает появлению холестериновых бляшек, таким образом, снижается риск развития инфарктов и инсультов; снижает нервную возбудимость, препятствует развитию депрессии; способствует увеличению энергии в организме; укрепляет иммунитет; улучшает эластичность сосудов; удерживает влагу в подкожных покровах и защищает слизистые оболочки от пересыхания.

Но! Злоупотреблять нельзя, так как её избыток тоже вреден для здоровья!

Поговорим об итальянском "золоте"?
Поговорим об итальянском "золоте"?

Вернемся к маслу. Цвет масла бывает разным от буро-желтого до зеленовато-желтого и это никак не отражает его качество, поэтому при дегустации часто масло наливают в непрозрачные стаканчики, чтобы не смущать дегустаторов. Запах может быть разным, но однозначно нотки растительных ароматов: свежей зелёной травы, яблони, зрелых фруктов, листьев деревьев.

Говорят, дегустаторы используют такой способ. Наливают масло в стакан, накрывают его на несколько секунд (чтобы сконцентрировать) или согревают стакан руками, а потом встряхивают и затем уже оценивают запах. Считается, что после этого запах будет более сильным и заметным. Все остальные примеси не являются нормальными (запах металла, плесени, дерева).

Поговорим об итальянском "золоте"?
Поговорим об итальянском "золоте"?

И вкус у масла горьковатый, это нормально! Степень горькости зависит от многих факторов: от сорта оливок, от степени их созревания, от процесса обработки. Однозначно, горечи сильной быть не должно. Перед тем как пробовать масло, лучше предварительно прополоскать рот водой.

Нашему вкусовому аппарату такой горьковатый вкус не приходится по душе, масло горчит и многим не нравится. Я же наоборот, люблю (теперь) это привкус. Вся моя семья в Беларуси тоже к нему уже привыкла, даже маленькая внучка. Они у меня без оливкового масла теперь не бывают. Я отправляю им регулярно вот в таких канистрах.

-7

Кроме того, когда масло в чистом виде употребляешь, то лучше в это время не делать сильные вдохи воздуха, так как сразу начинает першить в горле. При дегустации этот момент особо соблюдается. Кстати, у меня на канале есть несколько видео (правда, давно), когда я побывала на маслобойнях. Эти видео и публикации здесь: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7.

Поговорим об итальянском "золоте"?
Поговорим об итальянском "золоте"?

Я наблюдала и процесс сбора оливок тоже. Скажу вам, захватывающее зрелище для меня было и я получила массу впечатлений и эмоций. Поехали дальше. Оливковое масло по праву называют жидким золотом. Его начали производить ещё за много веков до нашей эры. А сами оливковые деревья существовали ещё раньше, это потом их уже "одомашнили".

Например, на острове Крит найдены сосуды для оливкового масла, которые были сделаны в 4-ом тысячелетии до нашей эры. Чуть позже оливковые деревья завезли в Испанию и Италию. В среднем одно дерево живёт около 500 лет, но есть деревья, которым по 1000 лет, есть деревья, которым и 1500 и 2000 лет.

В настоящее время больше всего масла производят в Испании, Италии и Греции. В этих же странах и больше всего его употребляют. Согласно статистике среднегодовое потребление на одного человека составляет: в Греции 23 литра, в Испании 15, в Италии 12. Оно является неотъемлемой частью средиземноморской диеты.

Поговорим об итальянском "золоте"?
Поговорим об итальянском "золоте"?

Смотрю, что публикация получается слишком длинной, поэтому предлагаю на этом остановиться и продолжить разговор в следующий раз. Кому интересно общаться, следите за моими публикациями, подписывайтесь на мой канал. Пишите свое мнение и опыт использования оливкового масла. Не забывайте ставить лайки. До скорых встреч!