Найти в Дзене
Пароварня

От больших комплексов до лесных бань: с чего начать банный бизнес?

Банный бизнес – одна из стабильных и развивающихся сфер в России.

Фото: банный комплекс "Андреевские бани"
Фото: банный комплекс "Андреевские бани"

Перед тем, как основать архитектурное бюро «Пароварня», мы исследовали сотни банных объектов в России – от больших банных комплексов до маленьких лесных бань. И знаете, что выяснили? Русских бань практически нет. На фоне саун – единицы. Но и из единиц 70% называющих себя «русской баней» – это тоже сауны.

Русская баня в ее настоящем понимании – правильное парение, духовная составляющая и, конечно, расслабление – привлекает все больше посетителей, желающих отдохнуть физически, морально и, что главное, ментально. И выходит, что спрос на бани есть (и он превышает сауны больше, чем в пять раз), а хороших предложений нет.

Поэтому, когда на рынке появляется настоящая русская баня с уютными интерьерами, продуманной логистикой (например, чтобы гости и персонал комплекса не пересекались), программами парения, то на ее посещение выстраивается очередь, а парения бронируются на долгое время вперед. Говорящий пример – это созданный нами эталон русской бани в России – «Андреевские бани».

Несмотря на то, что этот банный комплекс находится в 40 километрах от Москвы, удача найти свободные слоты на ее посещение. Потому что поездка в баню начинается с путешествия – увлекательного предвкушения, которое вознаграждается полным очищением и расслаблением.

Если говорить о финансах, то объем банного рынка составляет 30 млрд рублей. Спрос на русскую баню, по данным РБК, растет на 15% в год. И он не останавливался даже в кризисные годы. Окупаемость банного проекта – 3-5 лет, что значительно отличается от инвестиций в загородное жилье под сдачу в аренду или инвестиции в жилье в черте города под сдачу в аренду, где срок окупаемости 8-15 лет. Не забываем и про то, что земля и недвижимость дорожают с каждым годом. Здесь можно привести в пример наш проект под Петербургом - земля в Стрельне с начала строительства банного комплекса уже подорожала на 20%.

«У нас есть примеры, когда маленькие, каркасные бани, в которые были вложены небольшие деньги, открытые в городах с населением в 100 000 человек, окупались за год. За счет правильного месторасположения, банных программ и, конечно, правильного формата», - приводит пример сооснователь «Пароварни» Артем Малаховский.

Эксперт отмечает, что если в больших городах – Москве и Петербурге – есть смысл инвестировать в большие комплексы 30-50 млн рублей и знать, что проект окупится за три года, то в регионах нет смысла в таких объемных проектах. Здесь достаточно вложить в русскую баню 3-6-10 млн рублей и окупить проект за год, два, максимум за три.

Мы видим, что банная культура перерождается. Сауны уходят с рынка. Их место занимает настоящая русская баня, в которую так приятно пойти с семьей, где даже детям всегда хорошо.

Изменяя представление о русской бане каждый день, мы знаем, как начать успешный банный бизнес, который каждый день будет приносить удовольствие и прибыль. 30 марта сооснователь архитектурного бюро Андрей Паровар в прямом эфире расскажет, как начать бизнес на русской бане, а через неделю, 6 апреля, вместе с Артемом Малаховским в прямом эфире представят новый продукт и его привлекательные условия. Запишитесь в лист предзаписи, чтобы получить ссылку на эфир и не пропустить важную информацию:
https://parovarnya.taplink.ws/