Найти тему
Спорт-Экспресс

«Немножко выпьешь – вроде полегчало». Как знаменитый российский баскетболист стал банкротом

Рассказывает Игорь Куделин.

Игорь Куделин. Фото Федор Успенский, «СЭ»
Игорь Куделин. Фото Федор Успенский, «СЭ»

В 2018 году один из лучших баскетболистов России 90-х, Серебряный призер чемпионата мира (1998) и бронзовый призер чемпионата Европы (1997), девятикратный чемпион страны в составе ЦСКА Игорь Куделин дал большое интервью «СЭ» в рамках рубрики «Разговор по пятницам» Юрию Голышаку и Александру Кружкову. В материале ниже – рассказ Куделина о том, что привело его к банкротству и об общении с коллекторами.

– Слышали мы, знаменитый баскетболист Куделин – банкрот. Это правда?

– Да. Все началось с покупки в Москве квартиры. Разделил ее с Илоной, бывшей женой, и, выплатив ипотеку, уехал в Краснодар.

– Большая квартира?

– Нет, влез в долги и взял трешку.

– Вы были звездой российского баскетбола. Пришлось хвататься за ипотеку – чтоб купить трехкомнатную квартиру?

– Ну да. Хотя контракт у меня для середины 90-х был баснословный. В 1996-м – 180 тысяч долларов в год. До этого 130 тысяч, 70. Все вкладывал в жилье.

– Какой у вас был кредит?

– 15 миллионов рублей.

– Как понимаем, подкосил развод?

– Я бежал из той семьи. Просто бежал! Хотя прежде и подумать не мог, что разведусь. Если теще покупал квартиру, даже мысли не было переписывать ее на себя. Вот и считайте: квартира в центре Таганрога для тещи – раз. Продуктовый магазин в том же Таганроге – два.

– Тоже оформлен на тещу?

– На Илону. Единственное, что по суду мне вернулось – половина этого магазина. Полтора миллиона рублей. Но сейчас кризис – неликвид! Еще в 1997-м приобрел участок, построил дачу. В Москве на Кутузовском за 16 миллионов купил квартиру дочке.

– А участок – в родном Таганроге?

– Да, дом на побережье. Сезон завершался – сразу туда на недельку. К 26 годам у меня было все! За счет контракта с ЦСКА кормил три семьи. Свою, родительскую и родителей жены. Сеструхе помогал. Вот так все и ушло.

– Сколько было скоплено к окончанию карьеры?

– 12 миллионов рублей. По тому курсу – 400 тысяч долларов.

Игорь Куделин. Фото Алексея Куденко, РИА Новости
Игорь Куделин. Фото Алексея Куденко, РИА Новости

– Почему сломалась семейная жизнь?

– Илона – замечательный человек. Развелся я не с ней, а с тещей. Из-за того, что для Илоны мужем стала ее мама. Все решения в семье принимались по ее советам. Она-то и подвела к идее – купить трехкомнатную.

– Прежде была двушка?

– Да, от ЦСКА. На Рублевском шоссе. Нам надо было закрывать ипотеку сразу, эту квартиру продавать. Приходит мужик: «За 14 миллионов беру!» Я жену подталкиваю: «Соглашаемся…» До этого с Андреем Ватутиным советовался, тот сказал: предложат 14 – отдавайте, не думая. Цены скоро упадут до 8 миллионов.

– Он так знал рынок?

– Думаю, было предчувствие кризиса. Постоянно же общался с Михал Дмитричем (Прохоровым. – Прим. «СЭ»).

– Так образовался первый долг?

– Занял 10 миллионов, добавил 12 своих. Новая квартира в том же районе обошлась в 22 миллиона. Вот первый долг – повисло 10 миллионов! Жена за 14 старую квартиру продавать отказалась, больше ни одного покупателя не пришло. Спустя два года еле-еле продали за 9,900. При том, что вырос доллар.

– В какой момент почувствовали, что финансовая удавка затягивается?

– Если б не ипотека, мог бы спокойно жить, заниматься любимым делом. Пока не влезли в эту историю – все было отлично! Андрей Ведищев позвал в «Локомотив». Зарплата отличная – 240 тысяч рублей. Но 260 ежемесячно должен отдавать.

– Ипотека долларовая была?

– К счастью, рублевая. Но не спасло. Как начинается нехватка денег – в семье раздоры. Потом и оклад мне урезали, я ипотеку вообще перестал выплачивать.

– Тут уж не только в семье будут «раздоры».

– Началась ругань с банком. Звонки с утра пораньше: «Когда собираетесь рассчитываться?»

– Чем-то грозили?

– Отобрать эту квартиру.

– Жути коллекторы наводили?

– Тогда – нет. Зато потом…

Игорь Куделин. Фото Александр Вильф, архив «СЭ»
Игорь Куделин. Фото Александр Вильф, архив «СЭ»

– В команде тоже не ладилось?

– В «Локомотиве» чехарда с тренерами. Я вроде работаю – но постоянно отлучаюсь то на купли-продажи, то на банковские дела. Естественно, полностью в тренировочный процесс не вовлечен. Когда наконец продали эту несчастную «двушку» и пытались закрыть ипотеку, Кястутис Кемзура сказал: «Ладно, пусть едет, решает свои вопросы. На сборах он мне не понадобится».

– Прекрасный человек.

– Дальше – приход Божидара Малковича. Конфликт с ним, уход в дубль, разлад в семье… И я встретил другую женщину, Майю.

– Вот как?

– Видел же – дома ко мне относятся не как к отцу и мужу. Есть теща, которая всегда даст совет.

– Так и не ужились с ней?

– Это лиса первой категории: «Мой любимый зятечек…» А что уж за глаза говорила – не представляю. Потом-то мозг мне вынесли. «Плохой отец ребенку» и все в таком духе.

– Кто был инициатором развода?

– Я. Расстались за три месяца до юбилея – 20 лет совместной жизни. Я уже не мог никого видеть. Взял несколько спортивных сумок и ушел, снял квартиру.

– Брачного контракта у вас не было?

– Нет, конечно. Что-то оговаривали на словах. Позже выяснилось – их мало.

– Судились?

– Квартира дочки в Москве – это не обсуждается. Подарок ей. Но все остальное, включая дом на побережье? Были долгие мытарства, куча денег ушла на адвокатов. В конце концов удалось отсудить лишь половину магазина. Тем временем долги накапливались, мне уже заблокировали карты…

– Илона живет в Москве?

– Да.

– Вышла замуж?

– Понятия не имею. Даже не знаю, чем занимается. Когда надо было трудоустраиваться, я позвонил. У меня на даче документы остались – диплом о высшем образовании, военный билет.

– Не отдали?

– Сказали – не о чем нам разговаривать.

– А дочка?

– Насте – 21 год. Изредка беседуем по телефону. Когда на тебя каждый день давят, настраивают против отца… Этот момент я уже пережил. Надеюсь, повзрослеет – сама захочет общаться.

Игорь Куделин. Фото Александр Вильф, архив «СЭ»
Игорь Куделин. Фото Александр Вильф, архив «СЭ»

– Что сейчас с той квартирой, из-за которой развалилась ваша семья?

– Мы от нее избавились, полностью закрыв ипотеку. Какие-то долги раздал, купил себе в Краснодаре небольшой дуплекс за 6 миллионов. Тогда у меня еще была постоянная работа в «Локомотиве», взял два «потреба». Один на 200 тысяч, другой – на 400. Чтоб сделать ремонт. Еще автокредит на миллион. Но машину давно продал.

– Сейчас на чем ездите?

– Уже два года – на маршрутке. От бомжа отличаюсь тем, что одет получше. Исключительно за счет того, что ЦСКА помогает ветеранам. В чем не нуждаюсь, так это в экипировке. Как-то меня на границе тормознули, не выпускали в Турцию. Пришлось срочно искать 40 тысяч. Продал свою цепочку с крестом. Вот такая жизнь: кредит получил, отдал, снова получил. Картошки насобирал, купил яиц, колбасы…

– Ощущение, что вас сглазили.

– Вот о чем стараюсь не думать, так об этом. Когда уходил, в той семье мне много чего желали. Теща так и сказала: «Разводом ты сломал себе жизнь». Наверное, какие-то флюиды вслед были посланы.

– Когда уперлись в стену, до настоящей депрессии дошло?

– Это вы про «отчаяние»? Когда руки опускаются? Бывало. Ты бьешься, бьешься – а «выхлоп» нулевой!

– Выпивать не начали с горя?

– Мог накатить. Но это не значит, что я сидел, стучал таранкой об стол: «Какой сегодня день недели?» Не было такого! Немножко выпьешь – вроде полегчало. Утром просыпаешься – а проблемы не ушли, только хуже на душе.

– Так как состоялось знакомство с коллекторами?

– Уже прошел суд с банком – а оттуда продолжали названивать. Повторяли, как мантру: «Вы нам должны миллион четыреста…» Хотя сумма совсем другая!

– Странно.

– Психологический трюк. Пытаются вывести из себя. Не у каждого терпения хватит. Понятно, сидят там на телефоне люди без высшего образования, но на какие-то разговорные трюки их натаскали.

– Что услышали от коллекторов?

– Названивали еще до принятия судебных решений. Как у всех: «Сейчас приедем, будем е**ть тебя, твою семью, всех». Я выписал статьи уголовного кодекса, спокойно им зачитал. Звонить стали реже.