Спасибо, что рассказываешь об этой теме.
В нашем городе тоже есть школа Больничных клоунов, на волонтёрской основе. Я прошла обучение в ней и тут же "подвернулся" первый выход. Онлайн, с девочкой 6 лет. Когда новички услышали диагноз, то все затихли. Страшно было идти в это.
У малышки была глиома, опухоль в голове, которая, к тому же, росла и передавила зрительный нерв. Девочка пару месяцев назад ослепла.
Мне тоже было страшно, к тому же моей дочери на тот момент было почти столько же.
Но пришло чёткое осознание - мы никак не можем повлиять на диагноз. Но мы можем не пробегать мимо, а сделать жизнь этих детей хоть чуточку лучше. То есть по сути выбор простой - либо мы жалеем и оберегаем себя от этой боли, а у детей всё остаётся по-прежнему. Либо идём в неё (и Кнопка чётко показала, как это делается - только "в шкуре" клоуна) и тогда ребёнок лишний раз улыбается, смеётся, просто отвлекается.
На том выходе я на несколько секунд оцепенела. Когда стала думать о диагнозе и её будущем. Но получилось взять себя в руки и залезть в клоуна. Кстати, очень интересная получалась встреча, мы не могли работать через зрительный контакт, но отлично заменили его игрой на инструментах. Настоящих и придуманных на ходу. В этой работе вообще всё - чистая импровизация.