Найти в Дзене
ТыжИсторик

Гаражные мальчики и неудачный бизнес. Немного про историю панк-рока.

Автор: Крыс Питерский (и Мыська)

Хой, драгоценные наши! Первый месяц т.н. весны вроде как состоялся, а вместе с ним - в наших жилах устоялся рок-н-ролл... И теперь в нашей крови бурлят старые и новые ритмы - равно как и желание писать про это все.

В общем, мы с Мыськой намерены зажечь и написать кое-что про главную музыку второй половины XX века. Про "вечный и святой рок", а о чем же еще. Между нами - вначале всего-то была задумка написать про "Тбилиси-80", но потом что-то закрутилось, завертелось, И вот...

В общем, встречайте - как всегда, жутко субъективное и далеко не всеобъемлющее сочинение на тему: "Откуда есть пошел этот ваш панк." Отсчет... Раз, два, три, четыре!

При чем здесь Алан Рикман? Узнаете чуть позже...
При чем здесь Алан Рикман? Узнаете чуть позже...

Еще в начале XX века дедушка Ленин сформулировал принципы революционной ситуации. То самое "верхи не могут, низы не хотят". Что-то похожее сложилось в свежеобразовавшейся индустрии рок-музыки к началу 70-х годов.

Без сомнений великая "ливерпульская четверка" проторив путь "гитарным мальчикам" - одновременно показала, что на этой сцене крутятся большие деньги. А мы хорошо знаем из истории что там, где крутятся деньги, там возникают стандарты. Брайан Эпстайн был велик, но он же и зачал проклятие. Едва родившись, рок стал сложным бизнесом.

"Заклятые друзья" битлов из группы "Катящиеся камни", как бы ни старались - только усугубили ситуацию. Грязный, посконный блюз-рок, хулигански отсылающий к певцам Дельты - стал, по сути, еще одним стандартом. Быстренько подхваченным ушлыми продюсерами и превращенным в очередной фастфуд.

К слову, отвлекаясь от генеральной линии... Ну мы же все понимаем - автору, пишущему про рок-н-ролл рано или поздно зададут тот самый проклятый вопрос. Так вот, честно отвечаем: в противостоянии "The Beatles" и "Rolling stones" - мы за Джаггера. Простите нас, битломаны...

Мик такой: "Не я начал эту войну!"
Мик такой: "Не я начал эту войну!"

В общем, что так получался звенящий бакс, что так. И двинутый на всю голову отставной десантник Джимми, по фамилии Хендрикс лишь добавил огня в сердца продюсеров. Потому что выяснилось что сложносочиненные соло, зубодробительные гармонии и это прочее эстетство лишь подогревают интерес публики к свежерожденному идолу.

В итоге только что рожденная "музыка простых парней" стала стремительно обрастать коммерческими заморочками, превращаясь из переосмысленной кабакщины Мадди Уотерса в респектабельный бизнес. Устраивало это далеко не всех...

"Увы, случилось так, что те, кто и в подметки Хендриксу не годился - начал творить дурь"
Томми Рамон/наш кривой перевод

Те самые ребята, разбуженные битлами и роллингами сичтали своим святым правом делать свою собственную гитарную музыку - без финтифлюшек и заморочек.

Тут стоит вспомнить про смену эпох. "Лето любви" прошло. Мечта о Вудстокском рае протухла (а вы думаете, только сейчас все так меняется за пару лет?) и на дворе воцарились 70-е, то самое время отходняка, которое воспел товарищ Хантер Томпсон...

Страх и ненависть Хантера Томпсона. N фактов об отвратительном гении журналистики.
ТыжИсторик3 декабря 2021

В общем, за воротами стояли сотни сильных, злых и веселых ребят с гитарами. Ждущих только одного - когда им дадут шанс. И ви таки не поверите, такое случилось...

А вот тут мы почти добрались до Алана Рикмана. Нет, это не он!
А вот тут мы почти добрались до Алана Рикмана. Нет, это не он!

Как любая интересная история - эта началась с краха. В 1973 году потомок русских еврейских иммигрантов (если кому вдруг это интересно) Хиллель (более известный как Хилли) Кристал после развода и банкротства открывает очередной скромный музыкальный бар.

Вообще-то, изначально тот назывался сложнопроизносимой аббревиатурой "CBGB and OMFUG", впоследствии сократившейся до CBGB. Если кому интересно - "Кантри, блю-грасс (это такая сельская танцевальная американская музыка, если на пальцах) и блюз". В общем, само название говорит, что устраивать трэш и беспредел почтенный Хилли вроде как не собирался. Но звезды решили иначе...

Во-первых, наш герой задолго до организации этого (и предыдущего) бара неплохо так болел музыкой. Еще до этого он уже поднаторел в организации музыкальных фестивалей в виде "Музыкального фестиваля Шефера", и поверьте - имена приглашенных там говорят сами за себя. Мы выбрали, простите, по личной вкусовщине: "Led Zeppelin", "Beach Boys", "The Doors", Фрэнк Заппа, Тина Тернер и Патти Лабелл. Ну и там Каунт Бэйси, Дюк Эллингтон и прочий Би Би Кинг до мелочи. Не то, чтобы они все были личными гостями Хилли, но уже становится понятно, что еще до открытия своего шалмана Кристал что-то там про музыку знал.

А движуха-то когда будет?
А движуха-то когда будет?

Во-вторых... Вопреки стереотипам Хилли оказался никудышным дельцом - и вместо респектабельных (к тому моменту) блюзеров и прочих мейнстримовских исполнителей, начал приглашать на сцену тех самых "нечесаных парней с гитарами", которые, как мы помним - порядочно к тому моменту застоялись за воротами.

Тут опять же не обойтись без списка. Ramones, Talking Heads, Патти Смит, Television, Blondie. Старина Игги, куда же без него... Ну и до кучи еще несколько десятков групп, без малейшей застенчивости рубившей все то, что назрело - грязный "гаражный" рок на трех аккордах, безо всякого политеса и скромности. И уж точно безо всякого кантри.

Стоит отметить, что насколько прозорлив был Хилли в музыке - настолько же он был паршив как бизнесмен. По большому счету, при всем легендарном статусе "цитадели панка" - клуб CBGB всю свою историю провел на грани беспросветного финансового звездеца и окончательного краха. Убедительно закрывшись в 2006 году на фоне непрекращающихся проблем и с довольно сомнительной историей насчет арендной платы. Увы, даже сильно заматеревшие к тому моменту "мальчики с гитарами" - не смогли помочь, несмотря на марафон концертов. Еврейская предприимчивость вновь оказалась мифом - зато у нас осталась легенда...

А вот теперь настало мое время!
А вот теперь настало мое время!

И тут мы не можем удержаться... Легенда продолжилась. Спустя 7 лет после закрытия клуба (и, увы - 6 лет после смерти Хилли) на экраны вышел, пожалуй, самый трогательный и деликатный байопик в истории Голливуда. С одноименным названием, "Клуб CBGB". Главную роль в котором сыграл несравненный, замечательный, гениальный и все прочее - Алан Рикман. И в отличие от всяких там "Рапсодий", это получилось хорошо.

Заранее предупреждаем читателя. Если вы не готовы разбираться "кто все эти люди и где все наши вещи" - будет тяжеловато. Мешанина из околоклубных баек, куча названий и персонажей, густо замешанные на корпоративных хохмочках, все это оставляет у неподготовленного зрителя смешанное ощущение. Но если вы любите старичка Игги и тетушку Патти, помните - кто такая эта семейка Рамонсов и тем паче не против послушать по случаю этих ваших New York Dolls, то уже будет небезынтересно.

Да и просто - это кино, оно примерно как "Перекрестки" для начинающих любителей блюза. Дивная отправная точка для долгого путешествия в сложносочиненный мир истории панка. А ведь с чего-то надо начинать?

Закончим дисклеймером для зануд и наживкой для заинтересовавшихся. Понятно, что история такого специфического явления, как панк - в один материал не лезет, как ты ее ни трамбуй. Не хватило места ни для истории самого термина (а он, между прочим, на несколько веков древнее этого вашего роцка), ни для всего многообразия истоков - включая мало кому сдавшийся ныне паб-рок. И тем более, отдельного рассказа заслуживает печальная история того, как Джонни Роттен (и примкнувший к нему Сид Вишес) по сути - вернули всю эту дивную историю к тому, с чего начиналось. Хорошо оформленному франшизному проекту. Все это интересно и круто, но надо же с чего-то начинать?

А пока что мы надеемся, что вам было интересно читать и слушать. В этом же и заключается тот самый рок-н-ролл, не так ли? До пятницы, друзья! С вами были Крыс и Мыська. Всем тепла и мирного неба!

Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно

P.P.S. Просто хотим сказать. ВСЕ авторы "Тыжисторика" зарабатывают на жизнь своими лапками. И нет, донаты - это просто признание того, что мы потратили свое время не зря. Но это необязательно.

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

Заглядывайте на огонек в наш личный канал

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой