Найти тему
Пикабу

Дедушкин чердак: Что за штуковина?

Один из предметов, сохранившихся среди вещей моего деда, на снимке ниже. Вряд ли с первого взгляда легко понять, что это за устройство. Понятно только, что подключается к электрической сети.

Ответ на первой фотографии подскажут стальные ролики разных размеров, лампа накаливания в гнезде и круглые платформы слева и справа. Ещё больше прояснит назначение аппарата вторая фотография.

.
.

Если вы предположили, что откидная деталь устройства — экран, то вы не ошиблись. Лампа (на фото она прикрыта пачкой салфеток, чтобы свет не бил в объектив, потому что защитный кожух утерян) и скруглённый корпус в передней части устройства — элементы проекционного узла, стальные ролики — лентопротяжный механизм. На посадочных роликах для катушек с плёнкой (тех, что слева и справа) — прорези для рукояток ручного вращения, эти рукоятки присутствуют на первом снимке.

-3

На самом большом из роликов имеется зубчатая насечка в верхней части. Зритель крутит рукоятку, катушка с 8-миллиметровой киноплёнкой вращается, киноплёнка цепляется перфорацией за зубчатую насечку и заставляет вращаться ролик, при этом тот через несложный зубчатый привод, размещённый внутри корпуса, приводит в движение обтюратор, что гнездится внутри скруглённого кожуха со стеклышком. Под этим же кожухом размещена система зеркал, которые перенаправляют свет лампы через стёклышко на экран. И в результате...

-4

Другими словами, это не что иное как аналог нынешнего портативного видеоплеера, родом примерно из 50-х годов прошлого века, и он же — компактная альтернатива популярному в те времена кинопроектору.

Пост автора UltraStalker.

Комментарии