Иногда в наследство остаются долги умершего. В этом случае может возникнуть вопрос: принять или отказаться от такого наследства? И в данной статье мы подробно расскажем об этом.
Статья 1175 ГК РФ. Ответственность по долгам наследодателя гласит: Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя. Каждый из наследников по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Первое что нужно сделать- уведомить банк о смерти заемщика. Это позволит избежать роста процента по кредиту, и позволит снизить сумму
Важно: заявить о своем праве на наследство нужно не позднее чем через шесть месяцев после смерти наследодателя.
Если начать пользоваться имуществом умершего, не вступая в наследство, то такие действия равноценны принятию всего наследства, включая долю в квартире и долги.
Поэтому перед вступлением в наследство необходимо понимать свои возможности по погашению кредитных обязательств. Если вы не готовы платить по долгам покойного, то целесообразно будет принять решение об отказе от вступления в наследство, так как по закону человек либо вступает в наследство полностью, или отказывается также в полном объёме.
Важно: Каждый из наследников отвечает по долгам умершего только в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Если долг равен миллиону рублей, а вы получили в наследство имущество на 250 тысяч рублей, то оплатить вам нужно только эту наследуемую сумму. Если у умершего были только долги и никакого имущества, вы не обязаны платить ничего.
Существует ли банкротство умершего?
Данная процедура существует, и ничем не отличается от процедуры банкротства физических лиц. С помощью банкротства наследство уменьшается пропорционально сумме долга.
Как избежать выплат по долгам?
Единственный способ: если умерший оформил страхование жизни. В этом случае полную сумму задолженности, штрафы и проценты по ней банку выплачивает страховая компания. Наследники должны обратиться в банк и страховую компанию и предоставить свидетельство о смерти заемщика. Список дополнительных документов можно уточнить у страхового агента. Если у вас нет информации о том, заключал ли ваш родственник договор страхования, нужно обратиться в банк. Обычно страховой полис заключают одновременно с оформлением кредита, поэтому у банка есть такая информация.