1,5K подписчиков

Почему икра сахалинская, а произведена в Москве?

1,9K прочитали

За стеклянными или пластиковыми стенками небольших аккуратных баночек – упругий деликатесный продукт первого сорта, икринка к икринке, который покоряет с первого бутербродика. Но обратив внимание на надпись «г. Москва» в графе «Производство», у многих возникает логичный вопрос: «как икра может быть настолько вкусной, если она производится вдали от места вылова рыбы?» Ведь Москва находится в тысячах километрах от Дальнего Востока. Производят ли икру из замороженного сырья?

Дальневосточная икра в Икорном
Дальневосточная икра в Икорном
Забегая наперед сразу предупредим и обрадуем тех, кто еще не знает: вся охлажденная лососевая красная икра (горбуши, нерки, кеты, кижуча, чавычи, кроме форелевой), представленная в интернет-магазине и розничной сети «Икорный» это исключительно дальневосточная икра. Она изготавливается (подвергается посолу) во время путины непосредственно на месте вылова рыбы, из свежего сырья.

Качественная лососевая икра первого сорта производится от одного вида рыб в районе промысла, на Дальнем Востоке. «Правильная» икра производится из свежего сырья, а не из замороженного. Очень важно, чтобы от момента вылова лосося до посола прошло минимальное количество времени правило №1 для икры. А вот место фасовки лососевой икры уже может отличаться от места производства. И это совсем не страшно, как может показаться. Что это значит?

Часто свежую, только что посоленную икру, перевозят в Москву в больших герметично запечатанных опломбированных контейнерах. При этом строгое соблюдение температурных режимов осуществляется на всем пути продукта до вашего стола: посол, транспортировка с применением специального холодильного оборудования, фасовка, хранение до момента покупки в икорных холодильниках. Икра за время своего «путешествия» ни разу не замораживается.

Строгое соблюдение температурного режима по ГОСТу правило №2. Поскольку икра – капризный продукт и малейшее отклонение от стандартов хранения может привести к ухудшению качества продукта: вкуса, запаха, зернистости, лопанию оболочки икринок, появлению жидкости в банке.

Почему икру фасуют в Москве, а не на Дальнем Востоке?

  1. У людей распространено мнение, что лучшая икра та, что расфасована на Дальнем Востоке, однако это не совсем так: лучшая икра та, что была посолена на месте промысла и хранилась при строгом соблюдении температурного режима, ни разу не замораживаясь. Если эти условия соблюдены, то независимо от того, где икру расфасуют, качество не пострадает.
  2. Чтобы проверить, что икра хорошо пережила транспортировку, партии фасующиеся в Москве, перед упаковкой проходят дополнительный лабораторный контроль, и в продажу попадает только отборный продукт.
  3. Фасовка икры непосредственно в том регионе, где она реализуется, позволяет избежать удорожания продукта:
  • Часто производители пластиковой, жестяной, стеклянной тары размещаются в других концах нашей необъятной страны по отношению к Дальнему Востоку. И организация транспортировки тары сначала туда, потом оттуда приводит к увеличению стоимости продукта для конечного потребителя.
  • При перевозке икра в кубоконтейнерах занимает меньше места, чем икра, расфасованная по баночкам.
  • Хрупкие стеклянные и пластиковые баночки сложнее перевозить, есть высокий риск повреждения их целостности при транспортировке.

Поэтому, если вы видите на баночке охлажденной икры пометку «расфасовано в Москве», «Подмосковье» или в других регионах, это ничуть не повод для беспокойства. Главное – покупать продукт в проверенных, специализированных местах:

  1. Там, где икра не просто лежит на обычной закрытой или открытой витрине, а хранится в специальном икорном холодильнике с температурой по ГОСТу от -4°С до -6°С.
  2. Там, где икра действительно изготовлена из охлажденного, а не из замороженного сырья, у нее будет длительный срок хранения при температуре от -4°С до -6°С и в баночке не будет жидкости.
  3. Там, где продавец может предъявить на продукт сертификат соответствия.

Надеемся, что наша информация о «московской икре» развеяла ваши опасения о ее качестве и будет полезна при совершении покупок в будущем.

Икра без консервантов! Бывает ли такое?
Икорный
29 августа 2022