Найти тему
ИНОСМИ

Неизбежность нового Карибского кризиса очевидна. И он выгоден России

Совместное учение России и Белоруссии "Союзная решимость-2022"
Совместное учение России и Белоруссии "Союзная решимость-2022"

Антон Трофимов, обозреватель ИноСМИ

Заявление президента России Владимира Путина о скором размещении в Белоруссии ядерных боеголовок для тактического оружия вызвало бурю негодования на Западе. Естественно, ведущий против нас прокси-войну Североатлантический альянс немедля заявил о неспровоцированной эскалации конфликта. При этом совершенно «забыв» о ядерных боеприпасах США, размешенных в Западной Европе. Складывающаяся картина все больше напоминает ситуацию накануне Карибского кризиса в 1962 году. Весь вопрос только в том, насколько такое развитие событий устраивает Россию.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

О том, что Россия намерена разместить свое тактическое ядерное оружие на территории партнера по Союзному государству, Владимир Путин сказал 25 марта. Наша страна переоборудует белорусские носители под использование спецбоеприпасов и обучит их экипажи. Одновременно в Белоруссии к 1 июля 2023 года построят хранилище для ядерного оружия. Сами боеприпасы останутся собственностью России. Речь идет о «совместном использовании», когда национальные вооруженные силы получают возможность применять поставленные союзниками боеголовки и бомбы.

«Карибский кризис 2», о наступлении которого давно говорят почти все разумные эксперты по обе стороны Атлантики, все ближе. Неизбежность его уже очевидна. Остается лишь вопрос, насколько он может быть выгоден России и как разыграть полученные карты.

Надо вспомнить, что причиной первого Карибского кризиса стало размещение США своих ракет с ядерными боеголовками в Турции, непосредственно у границ СССР. В ответ Советский Союз привез свои ракеты на Кубу, откуда они могли накрыть почти всю территорию Америки, исключая Аляску. Это вызвало нервную (почему бы это, а?!) реакцию Вашингтона, и мир оказался на грани глобальной ядерной войны. Разрешить кризис удалось только в ходе секретных переговоров между Москвой и Вашингтоном.

При этом Никита Хрущев настоял на выводе американских ракет из Турции, а Джон Кеннеди получил гарантии вывода советских ракет с Кубы. Позиция Турции в расчет принята не была. А вот СССР добился частичного снятия антикубинских санкций. «Карибский кризис 2» может получить такой же финал.

Никто не ведет переговоры с пулей в стволе — просто берут на прицел держащего оружие. Обсуждать что бы то ни было с режимом Зеленского бессмысленно: эта власть нелегитимна и несамостоятельна. Одернуть Киев и заставить его принять условия Москвы по денационализации и демилитаризации могут только заокеанские хозяева. Запад, похоже, окончательно перестал понимать язык дипломатии и перешел на язык ультиматумов. Теперь пришло время России прибегнуть к нему.

Читайте статью целиком на сайте ИноСМИ