Сейчас отношения Мексики и США вполне можно назвать добрососедскими. Торговые связи сильны как никогда. Но так было далеко не всегда. Еще в XIX веке Вашингтон научился террору на государственном уровне и тренировался именно на слабом юго-западном соседе, который сейчас научен горьким опытом и предпочитает помалкивать.
В этот день, 28 марта 1845 года, дипломатическим отношениям между странами пришел конец. Дело в том, что в 1836 году Техас вышел из состава Мексики и стал якобы независимой Республикой Техас. Но по факту это была операция Вашингтона, так как президентом нового «государства» стал Сэм Хьюстон, известный на тот момент своим стремлением присоединиться к США. Сразу так делать не стали — опасались войны. Однако через девять лет посчитали, что уже готовы к ней. В итоге 28 февраля 1845-го конгресс принял резолюцию о включении штата в состав государства. Еще через месяц Мексика разорвала дипломатические отношения.
Однако и этого ковбоям оказалось мало. Под предлогом «угрозы национальной безопасности» к границе у местечка Корпус-Сити подтянули 4 тыс. солдат — почти всю армию, которая была на тот момент. При этом в Мексиканском заливе и Тихом океане разместился флот.
Далее события развивались стремительно. 8 марта 1846-го армия Соединенных Штатов аннексировала Техас, где, разумеется, не проводилось никаких референдумов. А парламенту военные заявили, что, дескать, мексиканцы вторглись на их территорию. Так и началась полноценная война, которая продлилась два года. Мексика потеряла половину своих земель — современные штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга.
Главная особенность той войны — она, по сути, была просто ограблением. Со стороны США участвовало и мирное население. Оно пользовалось ситуацией, чтобы отнимать имущество и земли у мексиканцев. Да и в целом после захвата Техаса территории нового штата стали принадлежать другой стране. А защищать права граждан другого государства, в том числе право собственности на землю, Вашингтон не собирался. Вот уж воистину ограбление века!
К слову о тренировках будущих военных преступлений. Подготовка к ограблению страны началась как минимум в 20-е годы XIX века. США предлагали Мексике продать Техас и другие земли, но та отказалась. Предложения сменились угрозами, а угрозы — бандитизмом и террором. Остальные будущие штаты формально были куплены за $15 млн (в наши дни, с учетом инфляции, это около $500 млрд). Однако продавец был просто вынужден это сделать, поскольку в ином случае забрали бы бесплатно. Впрочем, и так ничего платить не пришлось: печатный станок в Соединенных Штатах безудержно работает с первых дней его запуска.