Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Запах пота: лекарство для лечения социальной тревожности

Группа европейских ученых изучила воздействие человеческого запаха пота для лечения некоторых психических расстройств. В предварительном исследовании ученые смогли показать, что социальная тревожность уменьшалась, если пациенты проходили терапию и подвергались воздействию человеческих "химсигналов", или того, что обычно называют запахом тела, полученным из пота подмышек добровольцев.
Представляя результаты экспериментального исследования на конгрессе по психиатрии в Париже, ведущий исследователь Элиза Винья из института Стокгольма сказала: "Наше душевное состояние заставляет нас производить молекулы (или химсигналы) в поте, которые передают наше эмоциональное состояние и вызывают соответствующие реакции у других людей. Результаты нашего предварительного исследования показывают, что сочетание этих химсигналов с терапией дает лучшие результаты в лечении социальной тревожности, чем только терапия".
Социальная тревожность - это распространенное психическое расстройство, при котором люди чрезмерно беспокоятся об участии в социальных ситуациях. Это может повлиять на взаимодействие в повседневных ситуациях, таких как работа или отпуск. Социальная тревожность делает жизнь человека крайне дискомфортной из-за чрезмерного беспокойства о контактах с другими людьми.
Исследование включало в себя сбор пота у добровольцев, а затем воздействие на пациентов химсигналами, извлеченными из образцов, в то время как они проходили лечение от социальной тревожности. Образцы пота были собраны при просмотре коротких фильмов: видео были неслучайны, они вызывали у зрителей различные эмоции, например, страх или счастье. Это было сделано для того, чтобы выяснить, оказывают ли конкретные эмоции, испытываемые во время потоотделения, различное влияние на лечение. После сбора пота исследователи набрали 48 женщин (в возрасте от 15 до 35 лет), страдающих от социальной тревожности и разделили их на 3 группы, по 16 человек в каждой. В течение 2 дней они проходили курс терапии. В то же время каждая группа подвергалась воздействию различных человеческих запахов и чистого воздуха.
Элиза Винья рассказала: "Мы обнаружили, что женщины в группе, подвергшейся воздействию пота других людей, которые смотрели смешные или страшные фильмы, лучше реагировали на терапию, чем те, кто не подвергался такому воздействию. Мы были немного удивлены, обнаружив, что эмоциональное состояние человека, выделившего пот, не повлияло на результаты лечения - пот, выделившийся, когда человек был счастлив, оказал тот же эффект, что и пот человека, напуганного фильмом. Так что, возможно, в человеческих химсигналах есть что-то такое, что влияет на лечение в целом. Возможно, что просто присутствие другого человека оказывает такое воздействие. Сейчас мы проверяем эту гипотезу. Это позволит нам выяснить, являются ли потенциальные преимущества терапии следствием бессознательного восприятия конкретных эмоциональных сигналов или же это связано с присутствием человека, независимо от эмоций. Мы обнаружили, что у людей, которые прошли один сеанс терапии вместе с воздействием человеческих запахов, наблюдалось снижение уровня тревожности на 39%. Для сравнения, в группе, получавшей только терапию, после лечения мы наблюдали снижение уровня тревожности на 17%. Однако, это исследование не может пока являться доказательством концепции, поэтому сейчас мы приступаем к более масштабному исследованию для подтверждения полученных результатов".
Человеческий пот сложен и изменчив. Исследователи работают с аналитиками, которые смогли распознать более 300 отдельных соединений в человеческом поте. Исследователи надеются, что если они смогут определить и изолировать молекулы, которые вызывают эффекты, наблюдаемые в исследовании, то терапевтическое использование станет проще.