Маслоэкстракционные заводы не покупают семечку на переработку, цены упали на 10 тысяч рублей.
Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что ситуация с нераспроданными остатками подсолнечника прошлого урожая в Ростовской области близка к катастрофической.
«Обвал произошёл из-за больших поставок на заводы, в том числе с присоединённых территорий. Например, в Ростовской области аграрии уже просто кричат о катастрофе», — сказал Злочевский.
Эксперта цитирует портал «Накануне. ru».
Запасы огромны, и подсолнечник у аграриев не покупают на переработку, за три недели цена упала с 30 до 20 тысяч рублей за тонну.
Злочевский призвал отменить экспортную пошлину на подсолнечник, ставшую «практически запретительной».
«Но чиновники за неё цепляются, а крестьяне стонут», — утверждает Злочевский.
Другой вариант решения, который обсуждается, — закупка в интервенционный фонд, где сейчас 3 млн тонн подсолнечника, 7 млн тонн семечки. Но эти 7 млн тонн надо будет куда-то сложить. Склады могут понадобиться для нового урожая.
«Запасов уже больше, чем в прошлом году, в полтора раза. И реализация их идёт медленнее», — говорит эксперт.
Урожай подсолнечника в Ростовской области в 2022 году составил 2 млн тонн.
На Дону из-за санкций и проблем с логистикой скопилось рекордное количество нереализованного зерна. Об этом рассказал первый замгубернатора Виктор Гончаров на пресс-конференции, посвященной итогам работы донского АПК.
Речь идет о 5 млн тонн пшеницы и около 700 тыс. тонн семян подсолнечника. По словам Гончарова, «таких остатков в регионе не было давно», в связи с чем власти «прикладывают дополнительные усилия» для продажи и переработки этих объемов.