Субмарина «Sindhurakshak» индийского Военно-морского флота фактически является конструкцией российского производства из серии лодок «Варшавянок». Такого типа подводные корабли делались специально для армий Варшавского договора в бытность поистине великого СССР. Эти же суда нередко приписывают натовскому классу «Kilo», но в реальности речь идёт о разработках проекта 877 «Палтус», который попросту несопоставим с проектами блока НАТО. Однако, всё это технические нюансы, тогда как разговор намечается о нюансах практических.
Взрыв субмарины «Sindhurakshak» на годовщину Индии
Зимой 2014 года, будучи полностью исправной, готовой к службе, индийская субмарина «Sindhurakshak» находилась в доке Мумбаи, когда неожиданно для всех рядом присутствующих раздался сильный взрыв. Внутри субмарины оставались 18 подводников. Взрыв сопровождался серьёзными повреждениями для подводного аппарата. К тому же судно частично затопило морской водой. Что примечательно, это происшествие случилось ровно за день до празднования очередной годовщины независимости Индии.
Подводная лодка стояла в доке Мумбаи в ожидании начала эксплуатации. Перед прибытием в док субмарина прошла процедуру капитального ремонта на российском предприятии «Звёздочка». Здесь выполнялся капитальный ремонт:
- вооружения,
- навигации,
- систем энергоснабжения.
После завершения ремонтных работ представителями Военно-морского флота Индии не было предъявлено никаких претензий относительно качества выполненных работ. К тому же российское предприятие «Звёздочка» предоставило гарантийный срок.
Осмотр и поиски причин взрыва специалистами
Согласно опросам свидетелей, что находились рядом, слышны были два или три взрыва, достаточно сильных с последующим пожаром, зарево от которого некоторое время освещало ночное небо. Пожар, правда, удалось потушить достаточно быстро, несмотря на то, что огонь успел охватить также другие корабли, пришвартованные рядом.
В течение примерно 10-12 часов индийцы организовали спасательные работы. На затопленной части подводной лодки «Sindhurakshak» водолазам удалось открыть главный люк, благодаря чему открылся доступ внутрь субмарины. Из членов экипажа обнаружили 11 погибших подводников. Остальные семь считаются пропавшими без вести.
Первоначальной версией происшедшего, выдвинутой индийской стороной, считалось, что причиной стал водород, скопившийся в зоне расположения аккумуляторных батарей. Когда образовалась достаточная для взрыва смесь воздуха с водородом, хватило одной небольшой искры для воспламенения. Последующие за этим взрывы высокопоставленный представитель индийского ВМФ объяснил присутствием выше этажом боеприпасов лодки. Однако многие специалисты с этим не согласились, включая экспертов из России.
Американское видение индийского «Защитника морей»
Продукт Адмиралтейской верфи города Санкт-Петербурга – индийская подводная лодка «Sindhurakshak» («Защитник морей» в переводе с индийского) впервые была спущена на воду в 1997 году. Исходя из этого, американские военные аналитики считают: Индия попросту вынуждена продолжать закупать детали подводных лодок российского производства, потому как эксплуатирует слишком много боевых самолётов и кораблей советской эпохи.
Тем временем, расширение военно-торговых связей с промышленным военным сектором США налицо. Особенно касательно последнего десятилетия. По оценкам Центра стратегических и международных исследований США, совокупный объём оборонных продаж между Индией и Штатами вырос с нуля (десять лет назад) до $8 млрд. (на текущий момент).
Эта тенденция, как отмечается, крайне беспокоит российских чиновников, испытавших унижения в результате двух постсоветских катастроф с подводными лодками и множества других военных и космических неудач. Так авария «Курска» унесла жизни 118 подводников, а субмарина класса «Акула» - индийская «Chakra», убила 20 российских моряков пожаром 2008 года.
Подводной лодке «Sindhurakshak» явно недоставало современных средств безопасности, характерных для более новых судов на примере США. Здесь отсутствовали пути эвакуации на случай аварии, в отличие от некоторых современных американских подводных лодок – констатировали эксперты НАТО.
Что сказал русский эксперт о субмарине «Sindhurakshak»?
Российское предприятие «Звёздочка» сразу после происшествия подтвердило готовность оказать всемерное содействие в расследовании и поиске причин аварии. Расследование тут действительно требовалось тщательное, учитывая неожиданное появление видеосъёмки момента взрыва и пожара.
Некое «любительское» видео показало огненный шар взрыва в носовой области «Sindhurakshak» в таком ракурсе, словно оператор заранее знал, что и где нужно снимать. Это видео в дальнейшем быстро подхватили западные СМИ, раскручивая в медиа пространстве с комментариями, типичными тем, что отмечены в разделе выше.
Российскими экспертами, между тем, по результатам расследования в порядке приоритетных версий были выдвинуты:
1. Преднамеренная диверсия.
2. Воспламенение водорода.
3. Нарушение правил заряда АКБ.
Но до сего дня точной причины не найдено. Индийскую подводную лодку «Sindhurakshak» подняли из состояния затопления. Некоторое время корабль использовался в качестве тренажёра, после чего был списан со службы.