Стакан воды или целая ванна?
Я всегда считала себя ответственным или, как сейчас модно говорить, осознанным потребителем, поэтому к тесту приступила со спокойной душой. Но первый же вопрос о водных процедурах посеял во мне смутные сомнения. Варианты ответов – от аскетического (один стакан воды для чистки зубов и 5 минут в душе) до непозволительно расточительного в виде ежедневной ванны. Привыкшей ежедневно мыть свои длинные волосы, да ещё и с масками-бальзамами, пять минут мне, конечно, ни о чём. Но и принимать ванну каждый вечер просто некогда, поэтому останавливаюсь на двухразовом ежедневном душе, уже предчувствуя, что результат мне выдаст перерасход.
Вопрос про мытьё посуды расстраивает ещё больше: экономной посудомоечной машины у меня нет, а вариант набирать воду в раковину как-то не приходил в голову. Мою по старинке – под краном. Опять перерасход. Варианты ответов про стирку предлагают делать это в прачечной (явно не для жильцов девятиэтажной панельки), стирать вручную (боже упаси!), предварительно всё замачивать, стирать по одной вещи (это у кого столько времени на всякие извращения?) и, наконец, загружать полный барабан. Наконец-то я что-то делаю экономно!
Не успела я порадоваться экономной стирке, как тест выдал вопрос про бытовые привычки. К своему стыду я обнаружила у себя все, связанные с лишним расходом воды: и овощи-фрукты под краном мою (а как ещё эффективно избавиться от вездесущих микробов?), и воду сливаю, прежде чем набрать в чайник, да и мясо могу под горячей водой доразморозить. Единственное, краны стараюсь ремонтировать вовремя – очень уж бесит звук капель, особенно по ночам.
В бочке с водой можно разводить утят или лотосы
"Что с рационализацией?" – спрашивает приложение. Да плохо у меня всё с рационализацией: соду вместо химии я не использую, макулатуру не сдаю, умной техники нет, в общем – никаких ресурсосберегающих полезных навыков.
Дальше неожиданный вопрос про дачу и бочку, в которой скопилась дождевая вода. Поскольку никакой дачи и бочки у меня нет, предложение полить грядки, развести в бочке лотосы или утят особого энтузиазма не вызвало. Хотя и выливать жалко, поэтому стояла бы у меня эта вода, пока не зацвела.
Второй блок вопросов с темой, казалось бы, не связан. В самом деле при чём тут перерасход воды и любовь к стейкам и фастфуду? Как пристрастие к кофе или заморским фруктам может повлиять на "водный след". Однако, как выяснилось, связь самая прямая: на производство 1 кг говядины уходит порядка 15 тысяч литров воды, а "водный след" бургера или маленькой порции картошки фри составляет 3800 литров. Порция кофе по пути на работу – это пластиковый стаканчик и соломинка, а экзотические фрукты – дополнительный расход бензина.
"Что ж, ещё один повод перейти на здоровое питание", – укорила меня совесть за вчерашнюю пиццу.
Обновки истощают водные ресурсы?
В заключение последовали вопросы про транспорт, книги и одежду. С транспортом понятно: симпатии – пешеходам и велосипедистам. Но на одном велосипеде далеко в Москве не уехать, так что общественный транспорт, особенно метро, по-прежнему вне конкуренции. Книги я читаю в основном электронные, но не из-за экономии ресурсов, а потому что бумажные стоят дорого, а хранить негде, в этом случае практичность и экологичность спелись в унисон. А вот обновки покупаю с каждой зарплаты. Но это ещё полбеды: от старых вещей я регулярно избавляюсь варварским методом – оставляю их у мусорного бака вместо того, чтобы сдать на переработку. Так что неудивительно, что мой "водный след" – 5400–6200 литров в день, за что составители теста наградили меня знаком "Дошёл до краёв". “С такими запросами воды в ближайшие сто лет точно не хватит", – решили они добить меня окончательно.
Ежу понятно, что так продолжаться не может. Нажимаю на кнопку "Стать мудрее" и читаю полезные лайфхаки. Например, закрывать кран, пока чистишь зубы, принимать душ вместо ванны, полностью загружать стиралку. Но это всё я и так делаю. Над установкой экономичного бачка для слива в унитазе я подумаю, а вот отказаться от новой одежды, пока не истлеет прежняя – это, извините, нет. Даже ради H2O.