Найти тему
Читаем Зейхана

"Конец мира - это только начало", перевод книги Питера Зейхана о конце периода глобализации, ч. 19

Оглавление

В начало книги

См. пред. часть (ч.18)

Сельское хозяйство и изменение климата

Начнем этот раздел с нескольких неприятных фактов.

Во-первых, мир чрезвычайно вреден для планеты. Когда американцы создавали свой Порядок, они не просто создали альянс для борьбы с Советами. Это стратегическое решение также позволило огромной массе человечества начать путь к индустриализации, что привело к взрывному росту выбросов парниковых газов, поскольку большая часть человечества начала массово использовать уголь, нефть и природный газ.

Во-вторых, распространение Порядка после Холодной войны на всех и каждого ускорило рост выбросов. Было достаточно плохо, когда в число основных индустриальных систем мира входили Франция, Германия, Япония, Корея и Тайвань. Совсем другое дело, когда к клубу присоединились Индонезия, Индия, Нигерия и Китай. Страны, которые до Второй мировой войны не могли даже подумать о начале процесса индустриализации, теперь несут ответственность за более чем половину нынешних выбросов, причем общий объем выбросов в семь раз больше, чем в 1945 году.

В-третьих, теперь, когда большая часть человечества познакомилась с такими вещами, как электричество, следует учитывать, что люди не станут сознательно возвращаться к доиндустриальному образу жизни, даже если глобализация рухнет. Современное экологическое движение часто упускает из виду, что нефть и природный газ не только являются низкоуглеродным ископаемым топливом в мире, но и являются топливом, которое является предметом международной торговли. В постглобализованном мире основным видом топлива, которое большинство стран может добывать на месте, является уголь. И не просто любой уголь, а низкокалорийный, низкотемпературный, высокозагрязненный мягкий или бурый уголь, который производит гораздо больше выбросов углерода, чем сжигание ... почти всего остального. Мы как вид вполне способны превратиться в расколотый, темный, бедный, голодный мир, продолжая при этом увеличивать выбросы парниковых газов.

-2

В-четвертых, наша способность прогнозировать последствия изменения климата, как правило, досадно низка.

Лучший недавний пример - Соединенные Штаты в середине 2021 года. Высокое давление заперло теплый воздух над Тихоокеанским Северо-Западом. Затем часть этого воздуха спустилась с Каскадов, вызвав эффект сжатия. Результат? Обычно пасмурные, дождливые и мрачные места на несколько недель превратились в печи. В Портленде, штат Орегон, неоднократно фиксировались температуры выше 120 градусов. Я видел много климатических моделей, которые говорят о неизбежности более жарких пустынь или более жаркого американского Юга, но ни одна из них не предсказывала, что Портленд - чертов Портленд - окажется жарче, чем когда-либо был Лас-Вегас.

Причина такого фундаментального промаха проста: в настоящее время у нас нет достаточно хороших данных, чтобы прогнозировать изменение климата вплоть до уровня города. Любой, кто пытается это сделать, делает лишь обоснованное предположение.

Я не люблю угадывать. Когда это возможно, я этого не делаю. Поэтому я не смотрю на многие климатические прогнозы, а вместо этого обращаюсь к данным о погоде. Не к текущим или будущим погодным данным, а к прошлым. Данные о погоде основаны на сотнях тысяч отчетов из разных уголков мира, которые поступают десятки раз в день и насчитывают более ста лет. Эти данные не вызывают споров. Они не политические. Это не прогноз. И если есть линия тренда изменений, вы знаете, что ситуация уже сдвинулась с места, и вам просто нужно проследить за ней немного вперед.

Для целей этого проекта я использую 120-летние линии тренда погодных данных для прогнозирования на тридцать дополнительных лет вперед. Думаете, это не очень сексуально? Подумайте еще раз.

СКАЗКА О ДВУХ ЗЕМЛЯХ


Рассмотрим два реальных примера с двумя регионами первого мира, по которым у нас есть отличные данные: юго-западная тихоокеанская страна Австралия (в частности, юго-восточная треть страны, где живет большинство населения и производится большая часть сельскохозяйственной продукции) и американский среднезападный штат Иллинойс.
В среднем, температура в обоих местах повысилась на 1,1 градуса Цельсия с 1900 года. Мы также имеем представление о том, к чему привело это повышение температуры в обоих местах - опять же, на основе достоверных реальных данных. Последствия даже отдаленно не совпадают.

-3

Повышение температуры в Австралии выразилось в более жарких и сухих летних днях. Летом 2019-20 годов в Австралии наблюдалась засуха, сопровождавшаяся апокалиптическими бушевыми пожарами, в результате которых сгорела пятая часть лесов страны, погибло около миллиарда животных и была уничтожена примерно седьмая часть пастбищных угодий. Напротив, в Иллинойсе более высокие температуры проявились в виде повышенной влажности, и лето 2019 и 2020 годов не стало исключением. Вместо пожаров в Иллинойсе наблюдается постепенное увеличение производства кукурузы и сои.

Почему такие резкие различия? Одно слово: география.

Австралийский континент окружает вихрь из дюжины основных океанических течений. Некоторые из них теплые. Некоторые холодные. Некоторые сезонные. Крайний север Австралии находится в тропиках. Юго-восток находится в холодной части умеренного пояса. В результате получается страна контрастов. Средние три четверти австралийского континента - это не только суровая пустыня, но и дикие климатические колебания от сезона к сезону и от года к году, которые мучают Австралию неровной картиной наводнений и засух. Великие австралийские пустыни будто пульсируют, как сердце, и каждые несколько лет осадки то поступают во внутренние районы, то уходят из них. Австралийцы, благодаря своей удивительной манере владеть словом, называют эти фазы "Big Dry" и "Big Wet" (Большая Сушь и Большая Мокрь? Шишков, прости, не знаю, как перевести, прим.пер.). Такие закономерности были хорошо задокументированы задолго до ускоренного накопления углерода в атмосфере Земли в мире после 1990 года или даже до того, как австралийцы начали индустриализацию. Это не изменение климата. Это Австралия.

Теперь добавьте сюда повышение температуры на 1,1 градуса Цельсия. Топографическое расположение Австралии делает ее засушливой. Сухой воздух быстро нагревается, но также быстро охлаждается. Поэтому большая часть повышения температуры в Австралии проявляется в виде более высоких дневных температур. Это повышает точку росы, что делает дождь менее вероятным. Это высушивает страну и делает ее засухо- и пожароопасной, снижая сельскохозяйственный потенциал. Многие сельскохозяйственные регионы Австралии - в первую очередь западные склоны Голубых гор на востоке страны и значительная часть бассейна Муррей-Дарлинг на юго-востоке - могут превратиться в пыльные чаши. Пожары 2019-20 годов очень похожи на предвестников Апокалипсиса.

Сравните это с географией Иллинойса. Иллинойс находится в глубине континентальной части штата, и поэтому здесь с почти часовой регулярностью наблюдаются все четыре сезона. Иллинойс находится в середине умеренного пояса и получает достаточно постоянное количество осадков из месяца в месяц, причем в самый сухой месяц (февраль) редко выпадает менее двух дюймов воды, а в самый влажный (май) редко бывает более пяти дюймов.

Часть этих осадков выпадает в виде тропических дождей в Мексиканском заливе. Мы знаем - опять же, из реальных измерений температуры - что воздух над заливом неуклонно теплеет на протяжении десятилетий.

Более теплый воздух может нести больше влаги, что повышает вероятность выпадения в Иллинойсе осадков от тропических штормов, но глубоко континентальная природа Иллинойса означает, что он переживает эти штормы как простые осадки, а не как ураганы, перемещающие дома. Дополнительная влага по сравнению с первой половиной двадцатого века - от трех до девяти дюймов в год, в зависимости от того, в какой части штата вы находитесь, - означает, что сельское хозяйство Иллинойса лопается по швам, производя все больше и больше продукции.

Но как насчет последствий повышения температуры? До сих пор они были... положительными. Топографическое расположение Иллинойса делает его влажным. Влажный воздух нагревается медленнее и дольше сохраняет тепло. Поэтому большая часть повышения температуры в Иллинойсе проявляется в виде более высоких ночных температур. Это уменьшает количество ночей с заморозками, наносящими ущерб урожаю, что повышает сельскохозяйственный потенциал. Если тенденции потепления сохранятся, то в 2020-х годах на большей части Иллинойса будет так много безморозных ночей, что фермеры смогут высаживать по два урожая в год.

Общепринятая точка зрения на изменение климата утверждает, что затруднительное положение Австралии очевидно, предсказуемо и поэтому его можно избежать. Но реальность нанесла удар по общепринятому мнению, когда речь зашла об Иллинойсе. Различные географические регионы приводят к различным климатическим результатам даже при одинаковом приросте чистой энергии. Придумать положительный аспект австралийской эволюции - задача не из легких, и придумать отрицательный аспект эволюции в Иллинойсе - задача не из легких.

В этом несоответствии как раз и заключается суть.

Хотя мы не можем делать конкретные, локализованные прогнозы независимо от погодных данных, мы можем использовать погодные данные, чтобы сделать несколько более чем широких заявлений, которые, на мой вкус, более чем драматичны. Все они влияют на мир сельского хозяйства.

ОСМЫСЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, ЧАСТЬ I: ДЕЛО НЕ В ЖАРЕ, А ВО ВЛАЖНОСТИ


Первый, более широкий, штрих связан с базовой химией: хотя более теплый воздух может удерживать больше воды, более теплый воздух также означает, что для выпадения осадков требуется больше влаги. В районах с низкой влажностью более горячий воздух обычно означает меньшее количество осадков (Австралия), а в районах с высокой влажностью - большее (Иллинойс). Это имеет наибольшее значение в экстремальных зонах. Большинство пустынь станут жарче и суше (и больше), большинству уже засушливых зон грозит опустынивание, а увеличение количества осадков в тропиках превратит более плоские зоны в болота. Пустыни и водно-болотные угодья не годятся для выращивания пищи.

Разница в температуре всего в несколько градусов изменит влажность всего на несколько процентов. Кажется, что это не так много. Это не так уж и много. Но помните, что мы также имеем дело с миром, в котором транспортные и логистические цепочки будут ослабевать, а в некоторых местах и полностью разрываться. Еще немного нагрузки на сельскохозяйственные системы в таких условиях будет иметь огромные последствия. Список пострадавших не внушает оптимизма. К регионам, которые, вероятно, почувствуют на себе наибольший удар климатических сдвигов от этого первого фактора, относятся:

* Мату-Гросу, Бразильский соевый центр, самая плотная зона производства сои в мире.

* Левант, Сахель и Центральная Америка - регионы, уже сейчас испытывающие наибольшую нехватку продовольствия в мире.

* Южная Украина, возможно, самая продуктивная часть российского пшеничного пояса.

* Центральная долина Калифорнии, в долларовом выражении самая продуктивная сельскохозяйственная зона на планете.

* Бассейн Ганга, самая густонаселенная речная система в мире, где проживает около полумиллиарда человек.

* Аргентинский винодельческий регион Мендоса, где можно получить настоящую физическую радость.

ОСМЫСЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, ЧАСТЬ II: СЛЕДИТЕ ЗА ВЕТРАМИ


Второй широкий штрих заключается в том, что мир прогревается неравномерно, причем полюса нагреваются примерно втрое быстрее, чем тропики. Температурная дифференциация порождает ветер, а большая температурная дифференциация порождает еще больший ветер. Хорошо ли это, плохо ли, а вообще это зависит от того, как выглядит Земля между вами и экватором. Если там есть большой водоем с тропической водой, ожидайте, что более сильные ветры принесут вам больше дождей. Намного больше дождей.

Японии, Тайваню, Корее, Мексике и Китаю следует опасаться большого количества осадков. Во всех шести случаях управление водными ресурсами, скорее всего, окажется проблемой, поскольку все они страдают от чрезвычайно пересеченного рельефа в зонах, где может выпасть дополнительная влага. Япония, Тайвань и Южная Корея - высокоразвитые страны, которые уже могут похвастаться надежными системами управления водными ресурсами и могут получить нечто похожее на положительный буст в стиле Иллинойса.

Мексике, Китаю и Северной Корее вряд ли так повезет. Юго-западное побережье Мексики не столько забрызгает, сколько вымочит, но большая часть Мексики - это пересеченная и высокогорная местность. Любой выигрыш для сельского хозяйства, скорее всего, будет сопровождаться разрушениями в результате схода оползней. Южный Китай, часть страны, которая, вероятно, получит наибольшее количество тепла и воды, уже является самым теплым и влажным регионом страны. Здесь более вероятны проливные наводнения и затяжные заболоченные участки, которые перегрузят рисоводческие хозяйства региона, снизив, а не увеличив урожай. Северная Корея уже страдает от регулярных катастрофических наводнений. Последнее наводнение в 1990-х годах привело к гибели от голода почти 2 миллионов человек.

Изменение характера осадков влияет на водные потоки, особенно когда эти потоки уже подверглись воздействию человеческой деятельности. Среди крупных рек мира наибольшие изменения в объеме и стоке за последние годы претерпела река Меконг в Юго-Восточной Азии. Китайцы используют его верховья для орошения полей на Тибетском нагорье, лаосцы и тайцы строят плотины для выработки гидроэлектроэнергии, камбоджийцы сосредоточили свою цивилизацию на пересечении Меконга и сезонно затопляемых низин, а вьетнамцы превратили всю дельту Меконга в одно гигантское рисовое поле. Дельты - это место, где реки встречаются с океаном, и вы можете увидеть проблему. Даже незначительное снижение речного стока приводит к тому, что и суша немного опускается, и море отступает вглубь материка. Даже незначительный сдвиг уровня моря или суши означает, что огромные участки дельты Меконга окажутся под воздействием морской воды, и ... рис не будет расти. Более 100 миллионов человек зависят от дельты в плане обеспечения продовольствием.

Я также беспокоюсь за Индийский субконтинент, регион с огромным количеством людей, чье почти экваториальное расположение приведет к возникновению ветров другого рода. Повышение температуры в Индийском океане означает сокращение разницы температур между морем и сушей. Меньшие колебания температуры означают менее интенсивные ветры, а это значит, что столетнее и очень хорошо документированное ослабление муссонных ветров будет продолжаться. Это ослабление уже привело к уменьшению количества осадков на субконтиненте на 10-20 процентов за последнее столетие.

Обычно такая ограниченная цифра за длительный период времени меня не беспокоит. Технологии "зеленой революции" в сочетании с доступом Порядка к материалам более чем компенсировали это. Но эти технологии и материалы не будут так надежно доступны в будущем. Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что треть населения Индии уже живет в полузасушливых регионах, а население Индии за последнее столетие увеличилось в четыре раза, что делает ее страной самой бедной водой в мире в пересчете на душу населения. Ослабление муссонов означает уменьшение количества осадков в Гиндусском поясе, а также уменьшение снежного покрова в южных Гималаях. Последнее особенно плохо для Пакистана, который полагается на таяние гималайского снега для орошения всех земель. Напротив Пакистана на субконтиненте находится Бангладеш, страна, которая и есть дельта Ганга. Ослабление оттока воды из Ганга означает, что всю страну Бангладеш, около 160 миллионов человек, может постигнуть участь, сходная с дельтой реки Меконг. В этой части света не так уж много возможностей для ошибки... тем более что меньше дождей означает меньше риса.

Средиземноморье не настолько велико или тропично, чтобы создать эффект влажности. Вместо этого, более сильные экваториально-полярные ветры уже вытесняют некоторые фронты Северной Европы, генерирующие дожди, в море. От восточной Франции до западной Украины Северная Европа постепенно высыхает на протяжении шести десятилетий. При Порядке это не было проблемой. Европа просто переключилась на производство специализированных продуктов, которые она затем продает по высоким ценам богатому, взаимосвязанному миру. Неясно, сможет ли континент вернуться назад, и даже если ему это удастся, это приведет к исчезновению с рынка большого количества продовольственных товаров, поскольку европейцы отдают предпочтение местным потребностям* (Кстати, существует множество палеонтологических свидетельств, указывающих на то, что подобное высыхание Европы происходило не только неоднократно, но и что временами весь Средиземноморский бассейн превращался в Бробдингнагскую (Бробдингнаг - вымышленная земля, населенная великанами, в сатирическом романе Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера" 1726 года, прим.пер.) версию Долины Смерти).

Восточные три четверти российского пшеничного пояса находятся к северу от внутренних континентальных пустынь. Более сильные экваториально-полярные ветровые потоки приведут к обезвоживанию восточной половины российского пшеничного пояса, особенно той его части, которая находится на севере Казахстана. Что еще хуже, любое иссушение, вызванное ветром, усилит совершенно другую климатическую катастрофу, находящуюся в процессе развития:

Советский Союз отводил воды речных систем Амударьи и Сырдарьи для орошения хлопковых полей в пустынях Центральной Азии, что привело к полному уничтожению Аральского моря, основного источника влаги в регионе. Даже без повышения температуры, вызванного изменением климата, продолжающееся иссушение региона уже через несколько десятилетий приведет к исчезновению снежного покрова в горах западного Тянь-Шаня и западного Памира. Нет снежного покрова, нет региональных рек, и весь регион превращается в суровую пустыню. Это означает конец почти всего сельского хозяйства в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, южном Казахстане и северном Афганистане. Как и в любой пустынной местности, где сельское хозяйство полностью зависит от ирригации, когда вода уходит, уходит и еда. И люди.

Победителем в этих изменениях ветрового режима стал американский Средний Запад. Именно этот экваториально-полярный феномен, по крайней мере, частично отвечает за то, что Иллинойс на сегодняшний день так хорошо переживает изменение климата. Это замечательно, если вы живете в Айове или Индиане, но не так хорошо, если вы находитесь на побережье Персидского залива, где ураганы представляют собой вполне реальную ежегодную угрозу.

ОСМЫСЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, ЧАСТЬ III: ДВА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН


Два источника осадков. Отчасти надежность американского сельского хозяйства на Среднем Западе заключается в том, что оно получает осадки не только от муссонных систем, идущих с Мексиканского залива, но и от североамериканского струйного течения с запада на восток. Крайне редко обе системы увлажнения не приносят осадков в один и тот же год.

То, что верно для американского Среднего Запада в целом, однако, не верно для всей Америки. Как правило, струйное течение с запада на восток, которое доминирует в большинстве погодных условий Соединенных Штатов, преодолевает потоки тропических штормов примерно на 100-м меридиане, не позволяя им продвигаться дальше на запад.

В мире, в котором мы все больше меняем климат, все, что находится к востоку от этой линии, скорее всего, будет иметь больше осадков. Однако все, что западнее, уже было сухим, а теперь будет еще более сухим. Большинство сельскохозяйственных общин Великих равнин зависят от ирригации, они сгруппированы вдоль речных долин, что стало возможным благодаря сезонным снегопадам в восточных Скалистых горах... снегопадам, которые в будущем, вероятно, будут выпадать реже, менее интенсивно и таять гораздо быстрее.

Но то, что, вероятно, будет ... печальным на американских Великих равнинах, будет сокрушительным в Индии, Бразилии, Австралии или Юго-Восточной Азии, которые в основном являются муссонными, или в бывшем Советском Союзе, или в Африке к югу от Сахары, которые в основном управляются реактивными потоками.

На самом деле, кроме американского Среднего Запада, только три места в мире пользуются преимуществами как струйных, так и муссонных систем увлажнения: Франция, Аргентина и Новая Зеландия - все они являются сельскохозяйственными центрами. Ни в одном из них, скорее всего, не возникнет проблем с поиском ресурсов, будь то оборудование или нефть. Что еще лучше, ни одна из них не столкнется с серьезными угрозами безопасности, которые могут поставить под угрозу жизнь в целом или сельскохозяйственное производство в частности. Все они, вероятно, увидят значительный рост производства благодаря изменению геополитических и климатических норм.

-4

Но этого роста будет недостаточно, чтобы прокормить 8 миллиардов человек.
И это еще до учета четвертого и последнего более чем масштабного штриха.

ОСМЫСЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, ЧАСТЬ IV: КОНЕЦ МАРГИНАЛЬНОСТИ


Наибольшее воздействие на сельскохозяйственный потенциал окажут те районы, которые уже были маргинальными: засушливые, но не пустынные, жаркие и влажные, но все еще пригодные для использования. Боль будет сильнее ощущаться в засушливых районах, чем во влажных, по той простой причине, что с точки зрения энергетики и инфраструктуры гораздо проще осушить слишком влажные регионы, чем обеспечить водой слишком сухие.

Такие маргинальные земли подвергаются двойному удару. Для того чтобы сделать эти маргинальные земли зелеными, потребовались промышленные технологии, а для того, чтобы промышленные технологии достигли многих из этих маргинальных земель, потребовался Порядок. Любая из этих территорий, где нет доступа к рекам или водоносным слоям, необходимым для массового орошения - а таких большинство - сталкивается с резким сокращением продуктивных акров, а также с катастрофическим сокращением сельскохозяйственного производства на акр того, что осталось.

К сожалению, это огромная часть поверхности Земли, включая сельскохозяйственные центры от Боливии до Бразилии, от Парагвая до Италии, Испании, Португалии, Алжира, Нигерии, Конго, Пакистана, Индии, Таиланда, Китая, Вьетнама, Индонезии, Австралии, Мексики и Южной Африки. По самым скромным подсчетам, это добавляет климатические проблемы в зоны сельскохозяйственного производства, которые кормят около 4 миллиардов человек.

Это возвращает нас к пшенице. Пшеница сегодня в основном выращивается на маргинальных землях, особенно на землях, которые являются маргинальными, потому что они уже слишком сухие для любой другой культуры. Ключевое слово здесь - "сухие". За последние тридцать лет мы обнаружили, что большинство растений подобны большинству людей: они достаточно выносливы к перепадам температур, если только могут получить доступ к воде. Этот баланс между водой и теплом - все в сельском хозяйстве. Восточный Вайоминг и восточная Монтана имеют одинаковый профиль осадков, но Вайоминг чуть теплее и поэтому не может ничего выращивать, в то время как Монтана находится в Пшеничном поясе. Тепловой стресс вполне преодолим при достаточном орошении. Но если бы в сегодняшних пшеничных регионах была лишняя вода, они бы выращивали что-то более ценное, чем пшеница. Вспомните внутренние районы штата Вашингтон. Тот самый доступ к рекам, который позволяет этому региону быть сельскохозяйственным рогом изобилия, является тем же самым фактором, который в значительной степени вытеснил пшеницу из местного производственного баланса.

В богатых районах с достаточной выработкой электроэнергии опреснение может быть частичным вариантом. В последние годы технологии, лежащие в основе опреснения, неуклонно совершенствовались, и сейчас стоимость электроэнергии составляет лишь одну треть от той, что была еще в 2005 году. Но океанов рядом с окраинными территориями, где выращивают пшеницу, не так уж много - большинство из них находятся довольно далеко в глубине страны. Нехватка воды - это именно то, с чем вскоре столкнется большинство этих уже засушливых, уже маргинальных земель, независимо от того, находятся ли эти земли в Саскачеване, Канзасе, Луганске, Южной Австралии, Краснодаре, Шеве, Газиантепе, Санта-Крузе или любом из Пенджабов.

В любом случае, все гораздо хуже, чем кажется. Две самые важные для человечества культуры находятся в самой серьезной опасности: рис - из-за нарушения водных циклов, а пшеница - из-за того, что выращивается в уже засушливых районах, которые скоро станут еще суше.

НЕМНОГО ВПЕРЕД

Все это - из того же довольно краткосрочного прогноза, сделанного на основе данных о погоде. Произойдет ли более глубокое изменение климата в последующие годы и десятилетия? Может быть. Возможно. Хорошо, почти наверняка. У меня нет данных для конкретного прогноза, поэтому я не буду этого делать. Но я могу бросить взгляд в прошлое, чтобы помочь уму. В конце концов, изменение климата не является чем-то новым для человечества.

-5

* Лучшее предположение современных археологов заключается в том, что региональный климатический сдвиг ударил по цивилизации реки Инд постоянными наводнениями, которые сместили русло Инда в сторону от городов-государств цивилизации, а затем последовала многодесятилетняя засуха, которая оставила всех без средств к существованию. Вместо того чтобы объединиться для решения этой проблемы, города-государства цивилизации спустились на шведский стол междоусобного каннибализма, который настолько полностью разрушил их коллективную культуру, что мы даже не знали о существовании цивилизации Инда, пока британцы не наткнулись на некоторые руины в центральном Пакистане в 1800-х годах. Мы не понимали значения этой находки до раскопок вблизи современного города Хараппа столетие спустя.

* В предыдущих главах я упоминал о крахе позднего бронзового века - периоде (вероятно, вызванном вулканическим извержением) засухи примерно между 1200 и 1150 годами до нашей эры. В тот период люди были достаточно развиты, чтобы иметь возможность записывать события, поэтому у нас есть некоторое представление о последствиях климатических сдвигов. Судя по всему, это был действительно тяжелый период; почти все цивилизации на планете погибли, включая всех предшественников той цивилизации, которую мы знаем как западную.

* Совсем недавно Малый ледниковый период - это период с 1300 по 1850 год н.э., когда температура снизилась примерно на 0,3 градуса Цельсия по сравнению с предыдущей эпохой (и примерно на 0,8 градуса Цельсия по сравнению с 1900 годом). Наибольшая боль ощущалась в зонах, где уже было прохладно. Существует множество (относительно недавних) исторических записей, повествующих о трудностях жизни в таких местах, как Шотландия, Швеция, Россия, Китай, Корея и Япония. Документально подтвержденных случаев, когда целые регионы переживали годы "без лета", предостаточно. Вы можете догадаться, как хорошо все питались. В частности, один из таких безлетних годов - 1816 - был аномально холодным даже для того времени. В августе в южных районах штата Коннектикут температура опускалась до 40 градусов, а в Лондоне в июле выпало шесть дюймов снега. Мэри Шелли проводила дни, запершись в доме, чтобы укрыться от бесконечных холодных дождей, снегопадов и снега, и в то же время писала воздушную и жизнерадостную повесть, которую мы знаем сегодня под названием "Франкенштейн".

Накормить новый мир


Помимо "большой четверки" культур - пшеницы, сои, кукурузы и риса - существует целый мир других продуктов питания, каждый из которых имеет свое будущее. Мы рассмотрим семнадцать основных из них.

Наибольшее влияние на мир сельского хозяйства будет оказано в животноводстве, по крайней мере, в относительном выражении. Одомашнивание животных - это первоначальное изобретение человека, предшествующее даже выращиванию пшеницы и риса. И тот же технологический процесс, который принес нам лучшего друга человека и усатого сторожа зернохранилищ, отвечает за все - от гамбургеров до куриных крылышек, от бекона до фуа-гра. Но, как и в случае со всем остальным, для того чтобы мясо вошло в массы, потребовалась промышленная революция в сочетании с глобализированным порядком.

В доиндустриальную эпоху потенциальные мясоеды сталкивались с тремя проблемами. Во-первых, животные выращивались дома. Веса были небольшими, потому что ограничения по объему производства не позволяли быстро выращивать животных. Вы давали отходы курам; коровы паслись и производили молоко. Животный белок был дополнением к нашему рациону, и, за исключением молока и яиц, не был тем, что мы ели каждый день. Потребовались сельскохозяйственные достижения индустриальной эпохи с применением удобрений, чтобы создать достаточное количество избыточного производства сои и зерна для обеспечения животных кормом.

Второй проблемой, как всегда, была транспортировка. Перевозка живых животных на большие расстояния в больших количествах была невозможна, поскольку их нужно было кормить. Единственным исключением были овцы - животные, которые лучше всего используют траву для обмена веществ и поэтому могут быть откормлены на пастбище. Но даже в этом случае овцам (и пастуху) пришлось бы идти в город пешком. Железные дороги, пароходы и грузовики ускорили процесс, но настоящий сдвиг произошел только в двадцатом веке, с появлением недорогих рефрижераторных перевозок. Животных теперь можно было забивать и охлаждать перед отправкой, а туши не нужно было кормить.

Третьим фактором была стоимость. Для получения того же сочетания белка и калорий от животных требуется примерно в девять раз больше затрат, чем для получения их от растений. Если не жить на ферме, животный белок становится предметом роскоши. Но в эпоху Порядка доходы населения резко возросли вместе с ростом численности населения. Спрос на все виды мяса возрос взрывообразно, особенно после 1990 года.

Разумеется, все это не является устойчивым в постглобализованном мире. Производство культур, используемых в качестве корма, в первую очередь кукурузы, будет сокращаться. Транспорт, доставляющий кукурузу и сою на откормочные площадки и мясо в мир, будет работать со сбоями. Глобальные доходы рухнут, и животный белок вернется в сферу роскоши для основной массы населения. Ключевое слово здесь - "основной массы". Новый Свет по-прежнему будет иметь огромные излишки зерна и сои, что позволит ему продолжать следовать индустриальной сельскохозяйственной модели в отношении животноводства.

Это самая общая картина. Но есть и множество более мелких, которые, тем не менее, остаются довольно значительными.

Самым продаваемым мясом является свинина (третий по стоимости сельскохозяйственный продукт в международной торговле), и ее история до боли проста. Свинина является предпочтительным животным белком для Восточной Азии. Половина мирового поголовья свиней выращивается в Китае, а недавно Китай стал крупнейшим в мире импортером свинины. Тот, кто сделал ставку на долгосрочный спрос со стороны Китая, потеряет ферму. Вторичные центры производства свинины в Дании и Испании продолжат свое существование - они находятся достаточно далеко от беспорядка, в котором окажется Центральная и Восточная Европа, чтобы их деятельность не была нарушена из-за проблем безопасности, но растущие затраты на производственные ресурсы приведут к сокращению будущего производства. Таким образом, американцам остается доминировать на остальном рынке, прежде всего в Юго-Восточной Азии, где местные жители любят свинину так же, как и китайцы (в пересчете на душу населения вьетнамцы уже едят больше).

Далее следует курица (десятый по величине сельскохозяйственный продукт в международной торговле по стоимости). Это, безусловно, самый дешевый и наименее привередливый из животных белков, но только благодаря использованию ресурсов индустриального века. Исторически куры были маленькими и тощими, потому что их рацион составляли объедки со стола, жучки и семена травы, но если их кормить зерном в больших количествах, они становятся огромными. Некоторые критикуют американскую куриную индустрию за массовое использование вольеров, но если цель - сохранить курицу как самый дешевый из животных белков, то это единственный способ ее выращивания. (Настоящие куры, выращенные на свободном выгуле, стоят больше за фунт, чем большинство стейков, а куриные грудки без костей и кожи стоят больше за фунт, чем вообще все стейки, кроме самого филе-миньона* (Хотите угостить иностранцев супернавороченной американской едой, которую они не могут получить у себя дома? Не ведите их в стейк-хаус. Отвезите их в KFC)). Эти американские загоны объясняют, почему Соединенные Штаты являются единственным значительным экспортером куриного мяса и почему цены на курицу за пределами Америки, как правило, втрое и более превышают цены внутри страны.

Это упрощает ситуацию с точки зрения прогнозирования. Нет ничего такого в американском курином производстве, на что бы отрицательно повлияла деглобализация. Для многих американская курятина может стать единственным импортным мясом, которое останется в пределах досягаемости.

Молоко (8-е по стоимости) занимало центральное место в рационе питания человека на протяжении тысячелетий, особенно в Южной Азии, в тех частях Африки, которые сегодня являются северной Нигерией и Кенией, и во всем западном мире. Из-за своей скоропортящейся природы молоко редко покидает пределы страны, в которой оно производится, за единственным (и большим) исключением единого рынка ЕС, который стал ... странным. В ЕС действует Единая сельскохозяйственная политика (ЕСХП) - программа субсидий, которая, безусловно, является самой крупной статьей бюджета ЕС. ЕСХП не только помогла сохранить неконкурентоспособных сельскохозяйственных производителей, но и непреднамеренно способствовала появлению крупных молочных заводов в странах, которые исторически не были крупными производителями молока, в частности, в Нидерландах, Германии и Польше. Результатом этого стали массовые переинвестиции, перепроизводство и демпинг в мировом масштабе всех видов молочных продуктов, в первую очередь сыра (5-е место по стоимости). Но уберите ЕС, уберите ЕСХП, и вы уберете большую часть избыточного производства молочных продуктов и сыра в Европе.

В США, как правило, молоко более качественное и дешевое, чем в Европе, но проблема скоропортящихся продуктов ограничивает американский молочный экспорт сухим молоком с низкой стоимостью. У американцев просто не развита культура сыра, как, скажем, во Франции. Французы и итальянцы, хотя и являются большими бенефициарами программы ЕСХП, сосредоточились на производстве высококачественных, дико востребованных нишевых сыров. Спрос на них будет сохраняться независимо от того, что происходит с ЕС. Я лично прослежу за этим (А Оля проследит за гребешками, да, Оля?, прим.пер.). Сфера их сбыта, несомненно, сократится, но они по-прежнему смогут легко добраться до Северной Америки и Северной Африки.

Настоящее будущее мировой молочной промышленности - это Новая Зеландия. Киви (это новозеландцы, прим.пер.) имеют мягкий климат с прохладным летом и теплой зимой, большим количеством дождей и отсутствием хищников, поэтому их коровы не нуждаются в укрытии или даже в корме. Структура затрат в молочной промышленности Киви даже ниже, чем у американцев, они производят молоко более высокого качества, чем американцы, и у них хорошо развита культура производства сыра во французском стиле, что безумно выгодно* (Если вы хотите, чтобы ваш разум был потрясен, возьмите круг Kapiti Kikorangi - сыра, который сочетает в себе лучшие характеристики горгонзолы и камамбера. Потрясающе!). И еще одно: когда молочная корова перестает быть продуктивной, ее отправляют на убой. Благодаря этой маленькой детали Новая Зеландия стала пятым по величине в мире экспортером...

говядины (11-е место по стоимости). Наряду с киви, основными игроками на мировом рынке говядины являются США, Австралия, Нидерланды, Канада и Ирландия. Из этих шести стран Соединенные Штаты находятся в наилучшем положении, прежде всего потому, что они располагают огромными участками федеральных земель, которые производители говядины могут арендовать для выпаса скота* (Все любят халяву!). С другой стороны, климатическая нестабильность Австралии сделает ее наименее надежным из основных экспортеров в долгосрочной перспективе. Вывоз говядины из Нидерландов и Ирландии возможен только при поддержке доходов, связанных с ЕСХП.

Формально Индия и Бразилия также являются крупными производителями и экспортерами, хотя - опять же, формально - их "говядина" производится не от крупного рогатого скота, а от животных под названием зебу, которые более приспособлены к мягкому климату тропиков. Это переводит их продукцию в категорию более низкого качества, но нет причин ожидать, что она исчезнет в деглобализированном мире. Если что и произойдет, то инфраструктурные ограничения в Бразилии приведут к тому, что соя окажется в ловушке во внутренних районах Бразилии и будет способствовать производству и экспорту большего количества зебу, поскольку эта продукция будет иметь более высокую добавленную стоимость, чем сырая соя. Мясо зебу может быть и низкокачественно по сравнению с говядиной, но в мире с ограниченными затратами более дешевое мясо будет иметь свою собственную привлекательность.

Для всех остальных, кто хочет говядину, выбор скуден. В буквальном смысле слова - скуден. Типичный американский (и канадский, и австралийский, и бразильский) мясной скот - это массивные животные, вес которых при забое регулярно превышает тонну. Кроме того, они вырастают до таких размеров за считанные месяцы, в основном потому, что их постоянно кормят кукурузой и соей, а также делают регулярные инъекции антибиотиков и гормонов, чтобы стимулировать рост и выживаемость. Более традиционный мясной скот, который кормят на пастбищах и меньше подвергают манипуляциям, требует в три-пять раз больше времени для созревания, в итоге оказывается на фут уже в плечах и, как правило, имеет убойный вес менее одной трети от веса их более подверженных манипуляциям сверстников, что, кстати, делает их самым дорогим животным белком. Такие "наследственные" коровы могут быть вкуснее для некоторых ртов, но в мире ограниченной торговли и доступа, их гораздо более низкий уровень продуктивности приведет к тому, что говядина для основной массы человечества превратится из иногда потребляемой пищи в почти никогда не потребляемую.

Мой мир не может функционировать без кофе (7-е место по ценности), и я ... обеспокоен. Кофе во многом похож на кокаин... в плане того, где его можно выращивать. Он требует очень специфического сочетания высоты, температуры и влажности. Слишком сухо - и урожай засыхает. Слишком влажно - и он загнивает. Слишком жарко, и он горчит. Слишком холодно - не цветет. Примерно 7500 футов (2286 метров, прим.пер.) - идеальная высота над уровнем моря, что делает ее намного выше большинства высот человеческого обитания и затрудняет обслуживание и транспортировку. Массовая культура кофе возможна только в глобализованной системе, в которой средства производства могут быть доступны в таких часто почти недоступных районах. Кофе арабика, который вы можете купить в любом заведении, от Макдональдса до вашего любимого эспрессо-бара, сталкивается с наибольшими трудностями, в то время как кофе робуста, который идет на растворимый кофе, гораздо более устойчив к жаре и засухе. Сочетание деглобализации и изменения климата говорит о том, что большую часть мира ожидает ухудшение качества кофе.

Пальмовое масло (6-е место по стоимости) распространено повсеместно. В непродовольственных товарах оно встречается в мыле, шампунях, дезодорантах и зубных пастах. Оно также присутствует почти во всех продуктах питания, которые только можно себе представить. В то время как сливочное и оливковое масло можно использовать при приготовлении небольших партий продуктов питания для местного потребления, сливочное и оливковое, за исключением некоторых передовых технологий переработки, обычно портятся и/или становятся горькими, если подвергаются чрезмерному нагреву или перемещению. И в любом случае, пальмовое масло дешевле обоих. Это обуславливает необходимость перехода на пальмовое масло для защиты текстуры и продления срока хранения, особенно если продукт является пастообразным. Отсутствие пальмового масла означает отсутствие маргарина, теста для пиццы, лапши быстрого приготовления (не будет дошиков, как жить?, прим.пер.), мороженого или - о ужас - нутеллы!

Пальма требует плодородной почвы, абсолютного отсутствия холода и постоянного обилия воды, что делает ее идеальной для прибрежных тропиков. Самые крупные производители пальмы находятся в Юго-Восточной Азии. Основной проблемой в будущем будет плодородие почвы. Жители Юго-Восточной Азии занимаются подсечно-огневым земледелием, чтобы создать необходимые питательные вещества в почве, но это можно сделать только один раз. После этого - удобряй или пропадай, а Юго-Восточная Азия, скорее всего, будет испытывать дефицит удобрений, особенно калийных и фосфорных.

Есть несколько моментов. Что заставляет пальмовое масло работать, так это его жир: добавьте водород к атомам углерода, составляющим углеводородную основу молекулы масла, и оно станет твердым при комнатной температуре (именно это слово "гидрогенизированное" вы видите на этикетке ингредиентов большинства переработанных продуктов). Хотя пальмовое масло является лучшим (и самым дешевым!) для этого, его также можно использовать с соевым, кукурузным или хлопковым маслом. Это не так вкусно, о чем многие европейцы будут долго говорить, сетуя на американские переработанные продукты с высоким содержанием соевого и кукурузного масла, но все же это работает. Однако стоит выйти за пределы умеренного пояса, и эти варианты становятся более сложными - особенно если глобальная торговля разрушается.

Потеря торговли пальмовым маслом для развитых стран - это проблема первого мира: речь идет о вкусе и текстуре. Для развивающихся стран речь идет о сроке хранения, и это быстро переводит проблему удобства в ужас. Многие могут считать всеобщий доступ к переработанной пище первопричиной ожирения, и они не ошибаются. Но такой доступ также является одним из достоинств Порядка. Большая часть развивающегося мира не имеет опыта содержания большого количества населения без продуктов питания на полках. Уберите пальмовое масло из районов, которые не могут производить собственное масло для приготовления пищи, и сезонный голод будет абсолютно гарантирован.

После того, как иберийцы разрушили Шелковый путь своей морской торговлей пряностями, многие европейские империи начали спорить из-за сахара (12-е место по стоимости). Тростниковый сахар очень привередлив. Ему нужна постоянная вода, но также и тепло, он предпочитает аллювиальные поймы и отсутствие соли. На планете очень мало мест, которые отвечают таким критериям. Большинство из них находятся в Бразилии и Карибском бассейне. В 1800-х годах немцы воевали с британцами, и при этом они потеряли доступ ко всему, что произрастает в теплых краях. Их решением было скрестить местные растения и вывести то, что мы сейчас знаем как сахарную свеклу. Сахарная свекла прекрасно себя чувствует в более холодном климате, как и обычная свекла* (Фу! (Нет, прим.пер.)). Это говорит о том, что в любом достаточно прохладном климате умеренного пояса - а это Германия, Россия, Турция, Канада, Франция и север США - можно получать свекольный сахар.

Королем тростникового сахара, который, надо признать, гораздо вкуснее свекольного, является Куба, где идеальный климат для того, что обычно является привередливым продуктом. Любая страна, способная поддерживать нормальные экономические отношения с кубинцами, будет наслаждаться цунами сладкого продукта... что полностью разрушит экономику более дорогого и низкокачественного свекольного сахара* (Я смотрю на тебя, Америка).

Табак (14-е место по стоимости) - это паслён, требующий климата теплого и влажного, но не слишком жаркого и мокрого. Это даёт короткий список мест произрастания: Каролины, Анатолия, более сухие районы Бразилии и Индонезии, полоса более холодных районов Африканского Великого Рифа, прибрежные районы Индии и китайские районы Юньнань, Хунань и Сычуань. Без глобального охвата нет не только глобальной нефти или глобального производства, но и глобального табака. Если вы подсели на сигареты и не имеете непосредственного доступа к одной из этих производственных зон, деглобализация поможет вам бросить курить. Французские, польские и российские никотиновые фанаты столкнутся с особыми трудностями в доступе к вызывающим рак палочкам смерти.

Бананы (18-е место по стоимости) дико различаются по видам, но все они имеют три ключевые характеристики. Во-первых, им необходимы тропики и сопутствующие им сильная жара, высокая влажность, постоянная вода и отсутствие зимы.

Во-вторых, выращивание и сбор бананов - это, пожалуй, самый трудоемкий и требующий большого количества удобрений сельскохозяйственный процесс. Вам нужны не просто тропики; вам нужна очень бедная, очень густонаселенная страна с надежным международным доступом.

В-третьих, бананы - особенно сорт Кавендиш, который нравится американцам, - являются клонами, что делает их чрезвычайно, опасно уязвимыми для вредителей и особенно грибковых заболеваний. Если одно банановое дерево заражено, обычно приходится уничтожать всю плантацию. Для тех из вас, любителей органической продукции, которые отказываются есть всё, к чему прикасалось что-либо искусственное, знайте, что радиус примерно в полмили вокруг плантаций органических бананов практически бомбардируется (совершенно не органическими) пестицидами, гербицидами и фунгицидами, чтобы защитить ваши пристрастия. Органические бананы также обычно выращиваются на более высоких, сухих местах, чтобы несколько ограничить вредителей, что означает, что бананы нуждаются в массивном орошении для роста. В результате мы получаем продукт питания с самым высоким химическим и углеродным следом, а также с самой высокой текучкой кадров (из-за смерти работников) среди всех продуктов в любой отрасли. Приятного аппетита.

Хлопок (17-е место по стоимости) - странное растение, поскольку ему требуется много воды и солнца, а на планете не так много мест, где есть болотистые... ...пустыни. Решением, конечно же, является ирригация. Египтяне используют Нил, пакистанцы - Инд, а туркмены и узбеки - Амударью и Сырдарью. Только деглобализация заставит эти четыре народа уйти от хлопка, который они могут продавать за границу, к культурам, которые они могут есть, и даже если деглобализации не произойдет, изменение климата уменьшит количество воды, доступной для ирригации.

Китайский хлопок сталкивается с еще большими проблемами не потому, что его выращивают в Синьцзяне, где царит геноцид, а потому, что реки Синьцзяна текут не к океану, а во внутренний, конечный, давно опустыненный бассейн Тарима. Потребуется совсем незначительное изменение климата, чтобы эти реки высохли до дна, унеся с собой любую надежду на орошение жаждущих хлопковых полей Синьцзяна. Индийский хлопок, вероятно, будет более устойчивым, но он полностью зависит от муссонов, поэтому и его производство наверняка потеряет надежность.

Как бы вы ни вязали этот плед, у нас будет глобальный дефицит хлопка.

Есть только два крупных производителя, которые могут продолжать игру: страны Западного полушария - Бразилия и США. Их хлопок, возможно, не является длинноворсовым сортом, который предпочитает весь мир, но он производится в более безопасном полушарии и не требует такого количества орошения, что делает бразильские и американские поставки гораздо более надежными в будущем мире.

Цитрусовые (16) немного похожи на хлопок в своем стремлении к большому количеству тепла и воды. К счастью, они также любят большую влажность, что расширяет возможности их выращивания. Будущее цитрусовых довольно ясно. Там, где климат подходящий, где выпадает достаточно осадков, чтобы не требовалась ирригация - в основном во Флориде и на севере Бразилии - все выглядит благополучно. Но в тех местах, где квинтэссенция влияния Порядка позволила выращивать культуру путем массового применения капитала, удобрений и ирригации - прежде всего, в Египте и Испании - вы должны поцеловать свои апельсины и грейпфруты на прощание.

Все сочное, что растет на лозе, нуждается в постоянном, контролируемом поливе, будь то столовый или винный виноград (20-е место по стоимости). Слишком мало воды - и он сморщивается. Слишком много - и он расщепляется. Главное - контроль, а это означает сухой климат плюс возможность орошения. Некоторые из лучших в мире сортов винограда происходят из засушливых регионов и особенно пустынь Калифорнии, Италии, Испании, Аргентины, Австралии, Чили, Ирана и Большой долины реки Колумбия штата Вашингтон.

Предложение будет снижаться. Ирригация требует капитала, который в мире вина не был проблемой последние три десятилетия. Скоро это произойдет. Но предложение снизится незначительно. Большинство производителей относятся к Новому Свету или, как Южная Африка и Франция, по крайней мере, частично защищены от грядущего хаоса.

Спрос, напротив, упадет сильнее. Глобальный экономический рост прервется, и вместе с ним прервется мировой спрос на дорогое питье. В целом, вино - один из тех редких сельскохозяйственных продуктов, которые могут подешеветь. Станет ли вино лучше, к сожалению, я не могу предсказать.

Предпочтительный климат для подсолнечника (19 место по стоимости) и канолы (23 место) - рядковых культур, которые измельчают ради масла - находится в более прохладных, полузасушливых зонах.
Среди крупнейших мировых поставщиков - Украина, которая, скорее всего, выпадет из рынка, и канадские провинции прерий, которые поставляют почти всю свою продукцию в Китай, рынок которого скоро рухнет. К счастью для канадцев, большая часть территории подсолнечника и канолы может быть перепрофилирована для производства пшеницы.

Яблоки и груши (в совокупности 21-е место по стоимости) раньше были легкой культурой, но в условиях глобализации мы все решили, что яблоки размером с теннисный мяч не подходят. Если вы хотите получить яблоко размером с вашу голову, вам нужны удобрения и ирригация. Результатом стала дикая степень сегментации рынка не только между странами, но и внутри них. Большая часть этого разнообразия требует доступа к различным микроклиматам, и в мире, где мы не так много взаимодействуем, это разнообразие будет неизбежно ограничено. Крупнейшие валовые экспортеры, которые исчезнут с мировых рынков, - это те, кто просто не сможет вывезти свою продукцию: прежде всего, большинство европейских стран и Китай (чьи яблоки в любом случае довольно неприятны). Крупные растущие рынки Юго-Восточной Азии и Латинской Америки должны быть в порядке; это отличная новость для производителей из США, Аргентины и Чили.

И наконец, мы переходим к тому, что делает возможным славный, великолепный шоколад: какао (22-е место по стоимости). Считайте, что это более жаростойкая, более низкогорная версия кофе, предпочитающая тропическую влажность. В основном оно поставляется только из двух мест: Западная Африка сталкивается с проблемами безопасности, доступа к торговле, материальным ресурсам и источникам капитала (и, вероятно, с климатическими проблемами), в то время как Мексика выглядит ... совершенно нормально. Если вы предпочитаете слегка фруктовые сорта из Центральной Америки, вы будете в хорошей форме. Но если ваше представление о шоколаде - это сверхплотный, тяжелый, как кувалда, сбивающий с ног, дающий ощущение "дай мне шоколад или дай мне умереть", которым славится какао из Западной Африки, то жизнь скоро станет гораздо менее сладкой.

-6

Долгая поездка третьего всадника (апокалипсиса, прим.пер.)

В перерывах между периодами экзистенциального ужаса во время локдауна COVID 2020, я подсчитывал свой опыт работы за последнее десятилетие и пришел к выводу, что провел более шестисот презентаций. Разные темы. Разные аудитории. В разных странах. При таком широком разнообразии тем и мест один вопрос всплывал снова и снова: Что не дает вам спать по ночам?

Я всегда находил этот вопрос ... любопытным. Я не известен как человек, который приносит в комнату лучи солнца и реки единорогов.

Так или иначе, по своей сути эта глава - мой ответ на вопрос.

Та же самая сеть священных взаимосвязей, которая принесла нам все - от быстрой ипотеки до смартфонов и электричества по требованию, - не только наполнила 8 миллиардов животов, но и сделала это с помощью странного авокадо не по сезону. Теперь это в значительной степени позади. Интернет терпит крах. За горизонтом маячит мир более низких и менее надежных сельскохозяйственных урожаев, омраченных меньшим разнообразием. Мир с меньшим количеством энергии или меньшим количеством промышленных товаров - это разница между богатством и безопасностью или бедностью и конфликтами. Но мир с меньшим количеством продуктов питания - это мир с меньшим количеством людей.

Больше, чем война, больше, чем болезнь, голод - это главный убийца страны. И это не то, к чему человек может быстро или легко приспособиться.

Именно волшебное сочетание индустриализации и урбанизации делает возможной современность, и именно эти взаимосвязанные факторы находятся под столь серьезной угрозой. Если ослабить эту пару, а тем более разрушить ее, то потребуется как минимум не одно поколение, чтобы восстановить сочетание финансового доступа, производственных цепочек поставок, технологических эволюций и рабочей силы, способной прокормить 8 миллиардов человек. И за то время, которое потребуется для этого... у нас больше не будет 8 миллиардов человек.

История следующих пятидесяти лет будет историей того, как мы справимся или не справимся с грядущей нехваткой продовольствия. Как эти дефициты - некоторые континентального масштаба - создадут свои собственные изменения в обстоятельствах. Как политические и экономические системы всего мира будут бороться с единственным дефицитом, который имеет большее значение, чем все остальное вместе взятое.

Вот что не дает мне спать по ночам.

ДАЛЕЕ - "Эпилог"