Найти тему

И - истина, инстанция, иносказание, изнанка. Простые истины открываются не сразу

Иногда пирог это просто пирог, а иногда "сюрприз"
Иногда пирог это просто пирог, а иногда "сюрприз"

Мечтаете путешествовать по всему миру? Еще помните чувство зависти к пенсионерам западных стран, которые бороздили океаны на белоснежных лайнерах? Интересно, а в какой момент каждый из вас понял в чём подвох? Когда вы увидели изнанку происходящего?

Домик с садиком
Домик с садиком

Иметь свой уютный домик, разбить подле него садик и маленький огород. Выращивать фрукты и овощи своими руками. Для пенсионера из СССР это было обычным и привычным делом. Другой вопрос в менталитете и привычке превращать любое удовольствие в непосильный труд. Желание извлечь как можно больше пользы из клочка земли и врожденное чувство бережного отношения к любым съедобным дарам природы. Все это заставляет превращать отдых в каторгу для себя и близких.

Ну, кто не помнит "продерни клубнику!", "собери малину", "полей помидоры!" И полное недоумение семилетнего ребенка, сидящего на корточках над кустиками с бело-желтыми цветочками: "Ну и что из этого "продернуть"?"

Красота на участке, как оказалось, зависит только от ваших рук и вашего желания. Если не хватает фантазии на большее, чем закопать ведро картошки весной, то и нет смысла жаловаться на горькую долю. (Хотя молодая картошечка, да с селедочкой, да присыпанная свежей зеленью это вещь!).

Слюни потекли?
Слюни потекли?

Но всегда хорошо там, где нас нет. И, перекапывая личные 6 соток, советский пенсионер грезил о заморских пляжах и дальних берегах. А потом наступило время ИСТИНЫ. Оказалось, что советский, и даже уже постсоветский пенсионер, имеет возможность помогать внукам. Ему есть, где жить и даже, где вырастить пресловутую картошечку. А в остальном мире это не обязательное условие в старости. И "поехать посмотреть мир" для большинства созвучно русскому "по миру пойти". Потому что жить там, где прошли годы интенсивного труда, оказывается, весьма дорого. А далекие южные острова, в большинстве своем, рады туристам за весьма небольшую сумму cash.

Тепло, доступно, красиво
Тепло, доступно, красиво

А потом, случайно, оказалось, что у нас, в России, есть такие же красивые места. Где можно отдохнуть никуда не уезжая. В любой выходной день. Природа, не уступает и даже превосходит любые красоты Земли.

Парк Лого в Каменске-Шахтинском
Парк Лого в Каменске-Шахтинском

Сакура весной у нас не хуже японской, а тюльпаны намного ярче голландских.

И даже не обязательно выходить из дома
И даже не обязательно выходить из дома

И вот, в тот момент, когда осознание этих простых истин прочно вошло в нашу жизнь, оказалось, что весь мир ненавидит нас, именно, за это. За то, что у нас и так всё есть. И даже больше того, есть то, что напрочь отсутствует в других частях света. Перечислять можно долго, да и бессмысленно это.

Суть то в другом. Мы во всё вкладываем ДУШУ, а западный мир только деньги. Поэтому, если у нас отнять деньги, то всё останется на своих местах. И даже немножко прибавится. Потому как при отсутствии денег ДУША совершенствуется, а при отсутствии души деньги заканчиваются весьма быстро.

Мир быстро превратился из объемного в плоский и поделился на двое. С одной стороны про ДУШУ, с другой - про ДЕНЬГИ. И сохранить хрупкий баланс уже не получится. ДЕНЬГИ должны уступить.

Часы судного дня
Часы судного дня