Риск заболевания снижают диеты с высоким содержанием антиоксидантов
Оптимизация питания может улучшить когнитивные функции человека и позволить противостоять болезни Альцгеймера. Об этом сообщили в пресс-службе подмосковного Роспотребнадзора. Доказано, что окислительные повреждения повышают риск развития заболевания, а диеты с высоким содержанием антиоксидантов снижают.
Витамин Е – антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы в мозге и во всём организме. Витамин содержится в орехах, семенах, авокадо, помидорах, красном перце и шпинате. Эти продукты необходимо включать в ежедневное меню.
Витамины В9, В12 и фолаты помогают предотвратить возрастные изменения в мозге. Много фолатов – в чечевице, шпинате, свёкле, брокколи, петрушке, цветной и листовой капусте. Витамины группы B содержатся в рыбе, картофеле, яйцах, птице и других продуктах.
Фосфатидилсерин играет важную роль в поддержании целостности клеточных мембран мозга. Его дефицит связывают с нарушениями умственной деятельности и депрессией у пожилых людей.
Берберин снижает уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Содержится в желтокорне, барбарисе и коптисе китайском. Но получить его с пищей непросто, поэтому можно рассмотреть вариант приёма биодобавок.
Жёлтый пигмент куркумы показывает хорошие результаты в защите от возрастных повреждений мозга. Исследователи заметили, что у пожилых жителей сельских районов Индии, употребляющих много куркумы, самый низкий уровень болезни Альцгеймера в мире – в пять раз ниже, чем у европейцев.
Болезнь Альцгеймера – дегенеративное расстройство мозга, сопровождающееся прогрессирующим ухудшением памяти и снижением умственной активности. В мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, ежегодно фиксируется около 10 млн новых случаев.
Ранее «Радио 1» сообщало, что российские учёные синтезировали новый препарат против болезни Альцгеймера.
Не забудьте подписаться на нас в ДЗЕН!
Жителям Подмосковья рассказали о питании для профилактики болезни Альцгеймера
28 марта 202328 мар 2023
54
1 мин