Если вы задаётесь вопросом: «Будет ли меня укачивать в море?», то ответ на это обычно один: «Скорее всего, да – при тех или иных условиях, сильнее или слабее». И совершенно неважно, новичок вы или бывалый «морской волк» – с той только разницей, что «морские волки» обычно из опыта знают, что им помогает, и быстрее адаптируются. Для тех же, кто только начинает свои походы в море, мы подготовили информацию, которая поможет узнать о морской болезни и способах борьбы с ней.
Морская болезнь известна человечеству с момента начала морских путешествий. Если вас когда-нибудь укачивало на борту любого корабля, в машине, в самолёте – вы в отличной компании: от морской болезни страдало множество людей, которых никак не упрекнуть в слабости характера – от Марка Туллия Цицерона и Христофора Колумба до Чарльза Дарвина и адмирала Нельсона.
Причины и симптомы
Существует немало гипотез и мнений о том, что вызывает морскую болезнь. Принято считать, что тошноту и головокружение вызывает реакция вестибулярного аппарата на противоречивость информации между тем, что мы видим и тем, что ощущает наше внутреннее ухо. Например, находясь в каюте, мы видим вокруг себя неподвижные предметы, а внутреннее ухо сообщает, что мы постоянно меняем движение в пространстве – именно поэтому качку легче переносить на палубе, чем в помещении.
При таком «конфликте сигналов» в мозге увеличивается производство гистамина, гормона, участвующего в появлении аллергических реакций, а также регулирующего тонус мышц пищеварительного канала. Если гормона вырабатывается слишком много, он может вызвать сокращение этих мышц и тошноту.
Симптомы морской болезни не сводятся только к тошноте, рвоте и головокружению, к ним также относятся зевание, головная боль, чувство усталости и трудности с концентрацией внимания.
Возраст и уровень физической подготовки также не играют практически никакой роли: можно быть атлетом, которого укачивает при первых признаках волнения на море, а можно – хрупкой девушкой, которая не заметит даже самого сильного шторма. Некоторых людей укачивает в транспорте, но не укачивает в море, и наоборот, некоторых укачивает при небольшом волнении, некоторых – при довольно сильном. Тип качки – бортовая, килевая и др. – также воздействуют на разных людей по-разному.
Кроме чисто физиологических причин, в морской болезни иногда виновен и психологический фактор: если бояться, что вас укачает – укачает непременно, поэтому опытные моряки советуют относиться к этому как к неизбежному злу: да, скорее всего, укачает, но с этим можно справиться.
Что помогает при морской болезни?
Средств от морской болезни человечество придумало немало, причем порой самых неожиданных: древние греки, например, пили вино, разбавленное морской водой и туже затягивали пояса, древние римляне использовали настойки из лекарственных растений, а некоторые средневековые монархи, отправляясь в морское путешествие, приказывали одному из слуг поддерживать их голову в неподвижности, чтобы компенсировать движение качающейся палубы.
Делимся с вами старыми проверенными методами, облегчающими симптомы морской болезни. Если вы новичок на борту, вам придется попробовать несколько способов, пока не найдёте тот, что работает именно для вас.
- Встаньте за штурвал
Если есть возможность принять участие в управлении яхтой или большим парусником – смело вставайте за штурвал, там воздействие качки меньше и от того, что вам приходится сконцентрироваться на том, чтобы придерживаться курса (а значит чаще смотреть на горизонт), чувство ответственности отвлекает от неприятных симптомов. Любое другое занятие – работа с парусами, поиск тех ориентиров, что вы вчера отметили на карте, прокладывая курс – тоже отлично подойдут.
По возможности оставайтесь на свежем воздухе, не нужно спускаться в кают-компанию или пытаться стоять за плитой и готовить в сильную качку.
Телефоны, ноутбуки и даже книги рекомендуем оставить в каюте: попытки читать или печатать сообщения гарантированно усилят неприятные ощущения.
- Съешьте кусочек имбиря или выпейте мятного чая
Имбирь, мята, лимоны или другие цитрусовые – испытанные средства от тошноты, причем их можно как употреблять в пищу, так и нюхать. Цитрусовые также содержат много витамина С, который помогает уменьшить количество гистамина. Витамин С можно принимать и в таблетках.
Используйте акупунктурный браслет
Для некоторых это просто спасение. Следите за тем, чтобы браслет был надет правильно. Обычно это несложно, так как точка на внутренней стороне запястья, на которую браслет должен надавливать, чтобы блокировать чувство тошноты, довольно чувствительна. Если браслета нет, можно помассировать эти точки на обоих запястьях по очереди, это тоже может помочь облегчить симптомы.
- Правильное питание
Постарайтесь не употреблять алкоголь, курить и есть очень жирную или острую пищу перед выходом в море. Пирожные и торты с кремом тоже не лучший выбор. Лучше съесть что-то легкое, любое сочетание белковой пищи с овощами подойдет, или же кусочек поджаренного хлеба с чаем. Поесть нужно обязательно, тошнота может настигнуть вас и на пустой желудок. Обязательно пейте больше чистой воды и ограничьте количество кофеина.
- Примите средство от укачивания
Лекарственных препаратов, помогающих от укачивания, сейчас очень много, в любой аптеке вам помогут их выбрать. Чаще всего они содержат в составе антигистамины – те же вещества, что используются при подавлении аллергических приступов. Имейте в виду, что большинство таких препаратов надо принимать заранее, за несколько часов до выхода в море, а некоторые из них вызывают сонливость. Если симптомы морской болезни уже начались, они вам не помогут.
- Найдите комплекс упражнений, укрепляющих вестибулярный аппарат
Это, конечно, нужно сделать заранее – лучше за несколько недель, а то и месяцев до выхода в море. Самые простые комплексы включают в себя вращение головы и самые разные упражнения на развитие баланса.
- Просто смотрите на горизонт или вздремните
Если под рукой нет совсем ничего, попробуйте просто смотреть на горизонт или найдите на берегу какой-нибудь неподвижный объект – маяк, здание – и следите за ним глазами. Это поможет организму скоординировать сигналы, поступающие через глаза и внутреннее ухо.
Сон – тоже отличная идея. Очень часто морская болезнь уходит, если хорошенько выспаться, особенно на свежем воздухе.
И помните: обычно «прикачаться» получается за пару-тройку дней, потом симптомы уходят, а с опытом морских путешествий приходит и привычка: организм адаптируется быстрее.
Мы точно знаем как сделать морские путешествия безопасными и комфортными, а еще интересными. Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы оставаться в курсе событий.