Как министр экологии РТ «просветил» главу Нижнекамска о федеральном законе
«Нам нужны будут волонтеры и активисты. Важно участие каждого. Как мы знаем, у каждого мужчины долг посадить дерево», — зазывал сегодня министр экологии РТ Александр Шадриков. 1 апреля в республике стартует экологический двухмесячник, который продолжится акциями по высадке деревьев. В прошлом году в рамках акции в республике вывезли на полигоны почти 510 тыс. кубометров отходов. На брифинге в кабмине РТ министр также поделился планами на год — завершить рекультивацию Самосыровского полигона и иловых полей у поселков Отары и Победилово.
Шадриков ответил на выпад Муллина из-за свалок
Старт деловой недели в Татарстане выдается «экологичным». В понедельник мэр Нижнекамска Рамиль Муллин разносил подчиненных за незаконные мусорные свалки, а сегодня эстафету подхватил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков. Надо сказать, что во время разбора полетов в Нижнекамске прилетело не только городским служащим, но и подчиненному Шадрикова — начальнику управления закамского территориального управления минэкологии РТ Алексею Лобанову. Узнав, что его нет на месте, глава Нижнекамска разозлился и перешел к угрозам: «Если у него есть свое мнение, я на министра выйду и быстро найду замену! Мы сейчас обсуждаем его вопросы». В гневной тираде Муллин также оценил умение экологов и чиновников «браво отчитываться».
Вышел ли Муллин на министра, неизвестно. Но сегодня Шадриков по просьбе «БИЗНЕС Online» прокомментировал его выпад. Получился ответ в духе «сначала посмотрите на себя». «Если в Нижнекамске допустили такое большое количество свалок, то нужно задуматься об организации работы внутри муниципального образования», — отметил глава минэкологии Татарстана. «Выход один — если Рамиль Хамзович обнаружил эти свалки, то, значит, их нужно убирать. Есть у него в структуре исполкома муниципального образования административно-техническая инспекция, соответственно, эту работу надо продолжать», — сказал министр. И отдельно напомнил, что в федеральном законе №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» написано, кто отвечает за благоустройство территории. Вдаваться в детали министр не стал, но упомянутый им закон, в частности, предусматривает, что организация благоустройства территории поселения относится к вопросам местного значения.
«Я думаю, у других [районов] тоже есть [такие проблемы]. Когда снег растаял, тоже видят… Но они, наверное, внутри себя решают все эти проблемы, не афишируя на таком уровне», — подчеркнул Шадриков. И вспомнил, что сам работал и главой муниципального образования, в Ульяновске и «сельской местности». «Все это решаемо. Нужно просто совместно с промышленными предприятиями, министерствами, ведомствами отрабатывать. Это решаемые вопросы», — сказал Шадриков.
Якобы исчезающую реку в Казани «взяли на заметку»
На брифинге об экологическом двухмесячнике, который стартует 1 апреля, Шадриков не отказал себе в удовольствии поделиться результатами работы своего ведомства. По его словам, за пять лет (с 2018 по 2022 год) в республике провели 850 природоохранных мероприятий на 52,2 млрд рублей, из них 15 млрд направили в 2022-м. «В результате природоохранных мероприятий 2,3 миллиона человек ощутили на себе положительный эффект от проведенных мероприятий. Общий размер предотвращенного ущерба составил более 58 миллиардов рублей», — докладывал министр.
За два прошедших года, отметил Шадриков, в республике было расчищено три «уникальных водных объекта». В этом году завершится расчистка русла реки Берсут у села Камский Леспромхоз в Мамадышском районе. Кроме того, «на заметку взяли» и ситуацию с рекой Вертелевкой. Накануне в исполкоме Казани забили тревогу — водоем может исчезнуть с карты города в 2024 году из-за наваленных спиленных деревьев. Правда, администрация Советского района так не считает. Еще 170 млн рублей уже предусмотрено в РТ на 2025 год на начало пяти мероприятий, добавил министр, в том числе продолжение расчистки участка реки Мелекески в Набережных Челнах и реки Ноксы в Казани.
Сейчас министерство готовится к реализации проекта по облесению водоохранных зон в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». «Совместно с коллегами из минлесхоза РТ подготовили 1,1 тысячи гектаров в водоохранных зонах реки Волги, где будут посажены деревья. Такого проекта в масштабах России нет, потому мы позиционируем это как пилотный проект. На этой неделе мы должны встретиться с минприроды и обсудить в том числе данный вопрос», — описал Шадриков.
К посадке леса планируют приглашать и жителей РТ. «Нам нужны будут волонтеры и активисты. Важно участие каждого, рассчитываем на вашу поддержку, — сказал он. — Как мы знаем, у каждого мужчины долг посадить дерево. Надеемся, они тоже примут участие, посадят свое дерево, исполнят задачу, которая перед мужчиной стоит».
Рекультивация Самосыровского полигона должна завершиться в этом году
Еще один фронт работы министерства — ревизия источников водоснабжения. На сегодняшний день обследовано более 1,6 тыс. водозаборов в 14 районах Татарстана. Из них 1 181 скважина не имеет лицензии, а 269 водозаборов не соответствует СанПиН по качеству воды, следует из слайдов министра.
В Татарстане действует 17 станций автоматического контроля загрязнения воздуха. Последнюю из них установили в марте этого года «по многочисленным просьбам жителей ЖК „Салават Купере“». Напомним, публичный скандал разгорелся в январе этого года. Жители микрорайона неоднократно жаловались на неприятный запах и затрудненное дыхание, вплоть до ухудшения здоровья из-за полигона ТКО «Химический», который эксплуатирует УК «ПЖКХ». Пока местная станция определяет 6 основных загрязняющих веществ, но в ближайшее время ее планируют дооснастить, добавил Шадриков. «Их контрольные функции <…> ведут Росприроднадзор и регоператор. В апреле у нас должна состояться встреча, как по поводу ТКО „Химическая“, так и по сбору мусора в поселках», — отметил он.
В этом же году продолжатся работы по реконструкции биологических очистных сооружений Казани, а также рекультивация иловых полей у поселков Отары и Победилово. «Под рекультивацию иловых полей попадет порядка 100 гектаров. Вместе с санитарно-защитной зоной будет около 140 гектаров. Как было сказано ранее, в перспективе там появится рекреационная зона, где будут посажены кусты, деревья и сделаем красивое место. Мы вам обещали, что работы начнутся при температуре выше 5 градусов», — уточнил спикер, отвечая на вопросы журналистов. Также предстоит завершить рекультивацию Самосыровского полигона, на это предусмотрено 343 млн рублей.
В 2022 году в Татарстане почти в 3 раза сократилось количество нарушений в сфере экологии по сравнению с предыдущим годом, отметил министр. Так, в 2018-м зафиксировали более 6 тыс. нарушений, в 2021-м — более 4 тыс., а в 2022-м — 1,6 тысячи. Кроме того, за прошлый год пресечено 7,6 тыс. нарушений природоохранного законодательства, предъявлено 348 исков, из которых 149 — по фактам нанесения вреда окружающей среде. Взыскано административных штрафов на 29,6 млн рублей, возбуждено 16 уголовных дел.
«Конечно, мы на этом не останавливаемся, ведь важно не наказать, важно предотвратить. И здесь нам на помощь приходит наша республиканская традиция — санитарный двухмесячник — наш татарстанский экомарафон чистоты», — наконец дошел министр до того, зачем все собрались. Двухмесячник стартует 1 апреля. Для примера: в прошлом году за 60 дней на полигоны вывезли почти 510 тыс. кубометров отходов, для этого задействовали 19 тыс. единиц техники. Всего тогда выявили более 7 тыс. нарушений. В основном несанкционированное размещение коммунальных, строительных, производственных и сельскохозяйственных отходов, захламление придомовых территорий и несвоевременный вывоз отходов.
Вероника Ваганова, Нурия Фатхуллина
Инфографика: eco.tatarstan.ru