Найти тему
Владимир Ё.

Он прошёл пешком вдоль Волги

22 октября 2017 года завершился 161-дневный пеший поход Дмитрия Нижегородского (Нижегородский – это псевдоним). Дмитрий прошёл вдоль великой русской реки Волги – от её истока до её дельты. С Дмитрием мне удалось встретиться на 76-й день его путешествия, а было это 27 июля, когда он пребывал в Козьмодемьянске. Тогда я делал репортаж о Дмитрии в газете «Край Горномарийский», а сейчас вот хочется оставить и здесь след об этом уникальном человеке.

© Vladimir Ё.
© Vladimir Ё.

Встретились мы с Дмитрием в полдень у здания администрации города. Недолго думая о том, где бы нам пообщаться, мы отправились, конечно же, на берег Волги. Погода к этому располагала. По пути я рассказывал путешественнику некоторые факты из истории и современности города, а он, в свою очередь, о своём путешествии.

Путь Дмитрия начался 13 мая в деревне Волговерховье – именно там начинается Волга. За 161 день он прошел более 4000 километров.

Идея похода к нему пришла после того, как он решил что-то изменить в своей жизни и перестать тратить своё время на то, что ему не нравилось – работа в офисе. До похода Дмитрий работал в одном из банков Нижнего Новгорода, и именно поэтому некоторые СМИ делали громкие заголовки типа «Банкир отказался от работы и теперь путешествует пешком». Но он не был каким-либо зажиточным банкиром, а был таким же, как и множество других работников различных банков России. Также Дмитрий любил путешествовать и ходить в походы, что и сыграло значительную роль в выборе того, как он разрушит всё то, что ему не нравится. Он решил стать первым человеком, который пройдёт пешком вдоль Волги. Волгу он тоже выбрал не просто так, ведь он вырос и жил на этой реке. А маршрут движения был непростой и интересный.

Подготовка к походу была очень серьёзной. Три дня Дмитрий сидел над картами и разрабатывал свой маршрут движения. Три дня провёл за подготовкой и сборкой всех вещей.

Путешественник поделился со мной и тем, что у него было с собой в рюкзаке объёмом 75 литров. Палатка, спальник, самонадувающийся коврик, гермомешок на 90 литров, пончо-тент, карманный навигатор, газовая горелка с пьезозажигом, планшет, power-bank, различная одежда, кухонные принадлежности, аптечка, косметичка, фонарь, бинокль и средства для самообороны.

В Козьмодемьянске и Горномарийском районе Дмитрий провёл четыре дня – с 25 по 28 июля. И я, конечно же, не мог не поинтересоваться тогда у него, как ему наша территория. Первым делом путешественник отметил то, что здесь он встретил людей другой национальности, с которой ранее не встречался, – марийцев. Дмитрий также отмечал, что когда он шёл по населённым пунктам Горномарийского района, то к нему часто обращались на горномарийском языке. А один из коренных жителей района и вовсе ему сказал, что он похож на мари. Дмитрий провёл в наших краях четыре дня, но сказал, что хотелось бы задержаться и подольше, но впереди у него был ещё длинный путь.

Дмитрий ежедневно публиковал отчёт с фотографиями о каждом дне своего путешествия в «ВКонтакте» на странице «
Пешком вдоль Волги». Если кому-то интересно, то можете и сейчас почитать эти записи. А я приведу выборку из записей с небольшой редактурой о Козьмодемьянске и Горномарийском районе.

25 июля 2017 года, день 74:

- В Республике Марий Эл с самой же первой деревни Барковка я начал слышать, как говорят на совершенно незнакомом мне языке. Хотя при желании они всё и по-русски прекрасно могут.
- В Микряково я, не зная, присел отдохнуть на одну из лавочек, где сидело пятеро местных. Было интересно слушать, как они чередуют марийский и русский языки.
- Интересно, что, взглянув на карту этих мест, можно вообразить гору с вершиной в виде Козьмодемьянска.

26 июля 2017 года, день 75:

- Первым интересным объектом в Козьмодемьянске был святой источник Смоленской иконы Божьей Матери.
- Прогуливался по набережной, удивлялся, сколько тут красивых резных домов. Просто душевнейшая атмосфера!

27 июля 2017 года, день 76:

- Зашёл в Музей купеческого быта, где милая сотрудница провела небольшую экскурсию. Там образец купеческого дома рубежа XIX - XX веков. Достаточно любопытно!
- Зашёл в Художественно-исторический музей. Музей отличный!
- Посетил Этнографический музей под открытым небом. Это как бы аутентичная деревня горных марийцев. Экспозиция, по сути, напоминает Музей деревянного зодчества под открытым небом в Мышкине. Но тут, конечно, свой стиль. Если честно, то всё это выглядит родным. Тут и понимаешь, насколько близки соседские народы. Да, в этом музее можно в хороший день отлично провести время, и даже выпить оригинального кваса или угоститься другими лакомствами.
- Здесь туристический потенциал не реализуется в должной мере. Я вспомнил Углич и Мышкин с их туристическим интерфейсом, а ведь здесь, в Козьмодемьянске, обилие интересного ничуть не меньше.
- В общем марийцы меня заинтересовали. Также видел здесь девушек необычной красоты.
- Завтра собираюсь выйти из этой замечательной республики. Жаль, что Йошкар-Ола не на Волге.

28 июля 2017 года, день 77:

- Отличное место ночлега – маленькая березовая рощица среди полей, когда до ближайшей деревни больше километра. Ночью было так тихо, что я слышал марийские песни из соседней деревни.

Слишком подробно о путешествии Нижегородского я, конечно же, не смогу здесь рассказать. В декабре 2018 года Дмитрий написал книгу «Исследователь жизни», в которой он подробно описал своё пешее путешествие вдоль Великой российской реки Волга.

Всё-таки некоторые люди вызывают неподдельное удивление и восхищение от своих поступков. Это заслуживает уважения!