Найти в Дзене

Французская горка около Миасса

Еще пару лет назад это были просто живописные развалины в лесу, про которые ходили какие-то невнятные легенды: то ли французы тут золото мыли, то ли бельгийцы медь добывали, а может какие-то дореволюционные олигархи дворец в лесной глуши строили-строили, да не достроили. Теперь тайна Французской горки открыта, более того, вокруг ее руин вырос природно-индустриальный парк с романтическим названием «Призрак горы Французской». Очень приятное место, которое хочется рекомендовать всем любителям истории, природы и путешествий.

На прогулку по парку нужно закладывать 3-4 часа. Локация на сегодняшний день совершенно бесплатная и безлюдная: никаких билетеров на входе, никаких кофейных автоматов, никаких киосков с сувенирами. Зато есть указатели, карта территории и информационные стенды. Сам выбираешь к какому артефакту идти в первую очередь, а в какому – в последнюю, читать сопроводительные записки или достаточно скользнуть взглядом, где и когда пить чай и в каком темпе двигаться. Недостатки тоже есть, но о них чуть позже.

-2

По поводу «Французской горки» все довольно запутанно. Начать с того, что горка здесь не одна, а две и называются они Северная и Южная, впрочем, Северную теперь часто называют Французской. Обе вершины являются отрогом Талового хребта, а также территорией заброшенного рудника «Холмистый». Здесь в начале XX века добывали руду, из которой на расположенной здесь же фабрике производили асбест. Принадлежал рудник не французам, а зарегистрированному в Российской империи Акционерному обществу асбестовых заводов «Изолятор», а в карьерах, забоях и на фабрике работали местные крестьяне уральской национальности, то есть русские, татары, башкиры и т.д. Впрочем, у членов правления АО «Изолятор» фамилии были сплошь иностранные, но опять же не французские, а немецкие и лифляндские, кроме того, все они были российскими подданными.

-3

Около 1900 года АО «Изолятор» купило Таловское асбестовое месторождение (четыре горки, одна из который в наши дни называется Французской). Началась разработка карьера и строительство фабрики. В 1907 году было запущено производство, но проработала асбестовая фабрика всего два года: месторождение оказалось небогатым, а производство асбеста нерентабельным. Впрочем, условный француз в истории рудника "Холмистый" все-таки был. После того, как АО "Изолятор" раззорился, часть месторождения асбеста купил Торговый дом "Наследники А.Ф. Поклевского-Козелл", так вот одним из наследников был Виллиам Иванович Жирард Сукантон. Вероятно, именно в ему рудник "Холмистый" обязан народным названием Французская горка.

Эту историю раскопала в архивах краевед Елена Рохацевич, а Общественный фонд «Южный Урал» разработал проект и подал заявку в Фонд президентских грантов. В 2020 году проект получил поддержку в размере 1 355 000 рублей. Летом 2021 году на грантовые деньги на Французской горке и сопредельных территориях был организован природно-индустриальный парк «Призрак горы Французской». Есть тропы, указатели, две смотровые площадки, зоны отдыха, лестницы и 20 информационных стендов.

Стенд рядом этой шахтой рассказывает о болезнях, которые провоцирует асбест
Стенд рядом этой шахтой рассказывает о болезнях, которые провоцирует асбест

Пока (на 26.03.2023) все новое, целое и несмотря на отсутствие охраны не изрисованное вандалами. Гулять очень приятно и интересно, некоторые претензии есть только в информационным стендам. Например, рядом с огороженной шахтой есть информация про рак легких, но ни слова не сказано о самой шахте. Какая у нее глубина, с какой целью выкопали, если хризотил-асбест добывался карьерным методом и т.д. В изложении истории месторождения немного не хватает четкости и структуры. Кроме того, есть досадные опечатки. В любом случае, плюсов больше, чем минусов, к посещению рекомендуем.

Расстояние от Миасса: 12 км
Ближайший населенный пункт: п. Наилы
Координаты: 55.285000, 60.169167

Текст и фото: Светлана Логинова