Костромской музей-заповедник запустил очень вкусный проект (в буквально-гастрономическом смысле) «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень». Новый проект направлен на сохранение (или восстановление) народных кулинарных традиций Костромского края.
В ближайшие два месяца краеведы, музейные работники и повара проведут в интернете четыре онлайн-занятия, на которых расскажут о традициях костромской кухни и поделятся рецептами приготовления тех самых полузабытых блюд, что фигурируют в названии проекта.
Но только ими (а это все названия пирогов) дело не ограничится — на фестивале «Слободская вкуснотень», который пройдет в июне 2023 года, костромичам предъявят и другие яства — в том числе пироги с пареной калиной, ветлужские рыбники с судаком и щукой, знаменитые нерехтские калачи… Все вкусности будут приготовлены по старинным рецептам, бережно сохраненным в семейных архивах костромичей.
Фотографии самых аппетитно выглядящих блюд с кулинарного фестиваля станут подарочными открытками, а сами рецепты будут выложены на сайте музея-заповедника, чтобы ими при случае могли воспользоваться все костромские хозяйки.
Костромская Снегурочка: чем угощали и что презентовали на зимней выставке Фото: Галина Крюкова Фото: Сергей Андреев Фото: Сергей Андреев Фото: Сергей Андреев Фото: Сергей Андреев Фото: Сергей Андреев Фото: Галина Крюкова Фото: Галина Крюкова Фото: Галина Крюкова Фото: Галина Крюкова Фото: Галина Крюкова