Найти тему

Детектор лжи и его юридическая сила

«- Как же вам угодно именоваться?
Человек поправил галстух и ответил:
- Полиграф Полиграфович.
- Не валяйте дурака, - хмуро отозвался Филипп Филиппович, - я с
вами серьезно говорю».
М. Булгаков, «Собачье сердце»

Воистину, это гениально, дамы и господа! Написанная аж в 1925 году, повесть уже тогда была пронизана недоверием к полиграфам – и как показывает опыт Коллаборации, недоверием справедливым и обоснованным.

Мы с завидной регулярность получаем вопросы по поводу
правомерности использования детектора лжи (полиграфа) в различных сферах жизнедеятельности гуманоидов. Неудивительно! Изобретенный в далеком 1921 году, полиграф сегодня – дань модному тренду воспринимать человека как служебное приложение к девайсам и к искусственному интеллекту.

Эксперты Коллаборации
не испытывают полного доверия к «детектору лжи» по двум причинам. Первая - вероятностный характер результатов исследований, вторая - их толкование полиграфологом (посредником – интерпретатором), который тоже человек и для которого не обязательна даже базовая психологическая вышка.

Тем не менее, полиграф применяется и применяется широко – работодателями, правоохранителями, да и просто любителями «докопаться» до якобы «правды».

Анализируя общение с подписчиками/читателями/комментаторами публикаций наших каналов в
Яндекс – дзене, Телеграм, группе VK, эксперты Коллаборации ПРАВА сделали однозначный вывод: необходимо знакомить общественность с тем, как существующая судебная система воспринимает результаты полиграфических исследований, какова их «юридическая сила» или, если хотите, «доказательная ценность».

Трудовые отношения и полиграф; гражданско – правовые хитросплетения и детектор лжи; уголовка и результаты полиграфических исследований - вот тематика ближайших публикаций.

Следите, читайте, и обязательно пользуйтесь продвинутым
бесплатным совиным консалтингом. Не держите нас в секрете от друзей 🧐).