Экс-президент США Дональд Трамп уверен, что Москву к решению разместить тактическое ядерное оружие на территории Белоруссии подтолкнул сам Вашингтон.
Андрей Правов
«Все, что я могу сказать вам сейчас, молитесь, господа!» - цитирует американский журнал Newsweek слова экс-президента США Дональда Трампа, сказанные в связи с решением президента России Владимира Путина разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии. Согласно Трампу к такому решению Москву подтолкнул сам Вашингтон. Вот что происходит, указал он, когда правительством управляют некомпетентные люди.
Надо сказать, что информация о намерении Москвы разместить на территории Белоруссии ядерное оружие было встречено в США крайне негативно. По словам заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента США Веданта Патела, такое решение «является свежим примером безответственной ядерной риторики со стороны России».
Америка явно напугана. Скорее всего она не ожидала такой реакции русских на обострение отношений между Вашингтоном и Москвой. Не успокоило американцев и разъяснение Путина, что Москва не станет передавать Минску российское тактическое ядерное оружие, но разместит его и обучит военных. Как это делают США в Европе.
Не согласились в Америке и с прозвучавшим по данному поводу указанием российской Госдумы, что решение о размещении ядерного оружия на белорусской территории является вынужденной и оправданной мерой.
Между тем из Москвы все настойчивее звучат голоса, что данный ее шаг направлен исключительно для выравнивания диспаритета в сфере безопасности, который был перекошен в сторону США.
Как, например, подчеркивает в интервью изданию «Свободная пресса» известный российский военно-политический эксперт Андрей Клинцевич, «американцы уже десятки лет размещают свое тактическое ядерное оружие в Европе. Первоначально было шесть стран, сейчас пять, но, возможно, к ним еще кто-то присоединится из числа сателлитов».
«В США, - указывает Клинцевич, - нашли лазейку в договоре о нераспространении ядерного оружия — мол, мы распределяем это оружие по своим базам. Да, формально военные базы являются территорией США, и союзники к оружию доступа не имеют. Но нужно понимать, что летчики европейских стран постоянно тренируются с макетами ядерных боеголовок, поэтому в любой момент могут такое оружие применить».
Как подчеркнул российский эксперт, «появление нашего стратегического оружия на границе с Европой является нашим адекватным ответом на ту инфраструктуру, которая приближалась к нам».
Действительно весь мир помнит сколько раз Москва выражала свою обеспокоенность в связи с приближением к российским границам инфраструктур НАТО, приемом в этот блок все новых стран Восточной Европы.
Как указал недавно вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, США держат 150 тактических термоядерных авиабомб B61 на собственных военных базах в Европе – в Германии, Бельгии, Нидерландах и Италии. Плюс Турция. Плюс о готовности разместить на своей территории американское ядерное оружие недавно заявили власти Польши.
То есть, как уверенно указывают многие российские военно-политические эксперты, Москве следовало бы пойти на размещение своего тактического ядерного оружия на территории Белоруссии намного раньше. Учитывая факт, что из Минска неоднократно звучали такие просьбы от президента Александра Лукашенко.
Новым же поводом для такого шага явно послужило заявление Великобритании о поставках Украине боеприпасов с обедненным ураном.
Нельзя исключать и то, что одним из факторов, подтолкнувшем Москву к решению о размещении в Белоруссии тактического ядерного оружия стали недавние агрессивные заявления в адрес Минска из Варшавы. По многим данным у белорусских границ начала создаваться ударная группировка польских войск. Ни для кого не секрет, что в Варшаве существуют политики, которые выражают желание сменить в Белоруссии президента, вместо Александра Лукашенко привести к власти Светлану Тихоновскую. Наличие на белорусской земле российского тактического ядерного оружия, несомненно, охладит подобные страсти. И не только. Оно усилит обороноспособность Союзного государства и охладит пыл стран НАТО.
Какими могут быть следующие действия Москвы в ответ на обострение обстановки в Европе? Этот вопрос сегодня волнует многих политиков на Западе. По некоторым данным, новым шагом в этом направлении может стать выравнивание ситуации, связанной с противоракетной обороной. Здесь также наблюдается определенный перекос в пользу американцев. США приблизили к нашим европейским границам также и данную инфраструктуру. Причем это не только радары, но и пусковые установки систем ПРО. Как уверены многие наши эксперты, необходимо выравнивать ситуацию. Хотя скорее всего, если это произойдет, шум на Западе ожидается большой.
Сейчас же, судя по всему, власти западных стран пытаются успокоить свое население. «Мы видели сообщения о заявлении России и будем продолжать следить за ситуацией, - говорится в заявлении пресс-службы министерства обороны США. – Мы не увидели ни причин для изменения готовности наших ядерных сил, ни признаков того, что Россия готовится применить ядерное оружие».
Хотя некоторые западные эксперты все же указывают, что стоит задуматься над тем обстоятельством, что оружие это будет находиться в непосредственной близости не только от Украины, где Россия проводит специальную военную операцию. Но и вблизи границ других европейских государств – Польши, Эстонии, Латвии, Литвы. Да и до границ ряда стран уже Западной Европы не так уж и далеко.
В данной связи в ряде европейских СМИ все чаще появляются призывы не обострять более отношений с Москвой, не ориентироваться на позиции далекой от Европы Америки.
Да и в самих США все чаще звучат голоса в пользу нормализации ситуации. О чем, в частности, говорят, приведенные в начале данного материала слова экс-президента Дональда Трампа.
А вы что думаете по данного поводу?