Увлекательное и забавное приключенческое фэнтези
В последние годы адаптации популярных фэнтезийных вселенных стали частыми гостями на экранах. Но преимущественно на телевизионных — достаточно вспомнить «Дом драконов», «Властелин колец: Кольца власти», «Ведьмак» или «Колесо времени». А вот на больших экранах эпическое или героическое фэнтези мы видим, увы, нечасто. Пожалуй, последним по-настоящему большим и заметным проектом на этой ниве был «Варкрафт», с премьеры которого минуло почти семь лет (конечно, выходили еще и «Фантастические твари», но это все-таки немного иное направление фэнтези). И вот, после столь длительного перерыва, выходит экранизация другой культовой игры, теперь настольной — «Подземелья и драконы: Честь среди воров». Мы уже посмотрели фильм и готовы поделиться мнением о нем.
Мы недаром вспомнили про «Варкрафт», ведь «Честь среди воров» вызывает ряд ассоциаций с ним. Во-первых, это относится к видеоряду. Создатели обоих фильмов не стесняются, что у них получается немного «игрушечное» фэнтези с дизайном архитектуры, доспехов или существ, напрямую заимствованным из игр-первоисточников — и, конечно, не претендующим ни на какой реализм. Во-вторых, оба фильма сняты людьми, которые не просто оглядывались на оригинальные игры, но явно по-настоящему их знают и любят.
«Честь среди воров» полна всевозможных отсылок и пасхалок, которые оценят фанаты Dungeons & Dragons. Герои вовсю используют классические заклинания, постоянно сталкиваются с уникальными монстрами из бестиариев D&D (в том числе забавным толстым драконом Темберчаудом), посещают знаковые локации вроде Невервинтера или Подземья, встречаются с персонажами анимационного сериала, снятого в 80-х годах прошлого века. В фильме получают отражение даже некоторые элементы игрового процесса D&D— например, персонаж-бард предстает плохим бойцом, зато вовсю воодушевляет товарищей.
Однако при всем сходстве подходов к видеоряду и отношению к играм-первоисточникам между «Варкрафтом» и «Подземельями и драконами» есть и существенные различия. Авторы первого опирались на сюжет игры, и у них получилось серьезное и пафосное, но очень уж шаблонное эпическое фэнтези. Создатели «Чести среди воров» пошли по иному пути — не стали использовать существующие истории, а тон повествования выбрали задорный и ироничный.
Когда смотришь «Честь среди воров», появляется ощущение, словно это реальная партия в Dungeons & Dragons, перенесенная на большой экран. Пара мошенников сбегает из тюрьмы, чтобы тут же нарваться на новые большие неприятности. Вдвоем с ними не разобраться, так что приходится собирать группу приключенцев, отправляться на поиски макгаффина, что, конечно, подразумевает непременное посещение подземелий и столкновение с драконом, а затем героям придется еще и столкнуться с кознями могущественных и злобных магов.
Если вам показалось, что мы описали стандартное незамысловатое фэнтезийное приключение, то отчасти это действительно так. «Честь среди воров» не претендует на то, чтобы быть чем-то большим, нежели фильмом-аферой в фэнтезийном сеттинге. И с задачей развлечь это кино справляется отлично. Оно динамичное, зрелищное и, что нельзя не отметить, по-настоящему веселое. Чувствуется, что режиссеры Джон Фрэнсис Дейли и Джонатан Голдштейн прежде работали преимущественно с комедиями. Фильм не превращается в откровенную пародию, но в нем едва ли найдется хотя бы пять минут экранного времени, которые бы обходились без шуток или комичных ситуаций — причем почти все они будут понятны любому зрителю, а не только поклоннику настольного первоисточника.
На высоте и актерские работы. Все основные персонажи фильма — воплощения классических архетипов, где-то даже немного гипертрофированные. Если герой — бард, то обязательно попытается всем заговорить зубы, а вот в бою предпочтет держаться за спинами товарищей. А если персонаж идет по пути паладина, то всегда протянет нуждающемуся руку помощи, никогда не отступит от своих идеалов и обязательно постарается прочитать окружающем лекцию о чести и справедливости. Но Крису Пайну, Мишель Родригес, Реге-Жану Пейджу, Хью Гранту и их партнерам удается вдохнуть в эти шаблонные образы жизнь и сделать их запоминающимися. Пожалуй, единственным серьезным исключением стала чародейка Софина в исполнении Дэйзи Хэд — вот у нее получилась предельно шаблонная злобная колдунья. Впрочем, это второстепенный персонаж, который играет роль финального босса — то есть в сущности еще один фирменный монстр Dungeons & Dragons, просто в человеческом обличье.
«Подземелья и драконы: Честь среди воров» — лихое приключенческое фэнтези, которое действительно походит на экранизацию кампании Dungeons & Dragons. Такой, где мастер и игроки собрались не совершать великие подвиги или вершить судьбы мира, а скорее просто повеселиться и подурачиться (и мир все-таки спасти, но между делом).