В Министерстве информации и общественного развития РК разработали инструкцию по организации антитеррористической защиты религиозных объектов. Она регламентирует поведение священнослужителей в случае угрозы террористической атаки
Проект документа появился на сайте «Открытые НПА«. Инструкция обучает священнослужителей и персонал культовых зданий общаться с потенциальными террористами. Подробнее об этом — в материале Orda.kz.
В документе говорится, что персонал должен уметь выявлять подозрительных лиц и правильно реагировать на бесхозные предметы. Более того, культовым зданиям будут выдавать паспорт антитеррористической защищённости.
Культовые здания должны быть обеспечены системами видеонаблюдения и оповещения.
Возможные внешние признаки террориста
Одежда, не соответствующая погоде, просторная, призванная скрыть элементы самодельного взрывного устройства;
Торчащие из-под одежды элементы самодельного взрывного устройства, провода, тумблеры, выключатели;
Наличие в руках больших сумок, в которых можно скрыть оружие или взрывное устройство;
Осторожное обращение к переносимым вещам, прижимание их к телу и периодическое их непроизвольное ощупывание;
Использование камуфлированной форменной одежды, в которой могут присутствовать различные нарушения (отсутствие шевронов, несоответствие цвета нижних и верхних частей формы, головного убора).
Подозрительные предметы
Также в документе говорится, насколько важно уметь распознавать подозрительные предметы.
«Данный предмет может оказаться взрывным устройством, или начиненным отравляющими химическими веществами, биологическими агентами (возбудителями опасных инфекций, типа сибирской язвы, натуральной оспы, туляремии) пакетом», — говорится в инструкции.
Лицу, обнаружившему опасный или подозрительный предмет, до прибытия служб экстренного реагирования необходимо находиться на безопасном расстоянии от предмета и быть готовым дать показания, касающиеся случившегося. Персонал и священнослужители должны увести посетителей подальше от подозрительного предмета (не меньше 100 метров). Самостоятельно его вскрывать и перемещать нельзя.
Рекомендуемые зоны эвакуации и оцепления при обнаружении взрывного устройства или предмета, похожего на взрывное устройство:
- гранатат – 50 метров;
- тротиловая шашка массой 200 граммов – 45 метров;
- взрывное устройство – не менее 200 метров;
- пивная банка 0,33 литра – 60 метров;
- дипломат (кейс) – 230 метров;
- дорожный чемодан – 350 метров;
- легковая автомашина – не менее 600 метров;
- микроавтобус – 920 метров;
- грузовая машина (фургон) – 1240 метров.