Colab — это российская IT-платформа, с помощью которой научные организации и учёные объединяют усилия в своих исследованиях. Пользователи регистрируют личную страницу или профиль своей организации и получают доступ к аналогичным данным других учёных и организаций. Так у них появляется возможность делиться оборудованием, договариваться о коллаборациях, изучать наукометрические данные и узнавать о событиях по своим направлениям.
Сейчас на платформе представлено 169 лабораторий из 80 организаций в 32 городах, а также более 1500 зарегистрированных пользователей. Colab создали не руководители госкорпораций, а молодые учёные и студенты. Мы поговорили с ними, чтобы узнать, как у них это получилось.
- Никита Буряк, электрохимик;
- Лев Краснов, хемоинформатик;
- Сергей Татарин, учёный в области элементорганической химии;
- Варвара Шеремет, инженер-конструктор ракетно-космической техники;
- Андрей Загоруйко, веб-разработчик;
- Анна Солдатенко, биолог, копирайтер.
С редакцией соцсетей портала «Большая российская энциклопедия» говорили Никита Буряк и Лев Краснов.
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Никита: Проблема слабой коммуникации между учёными просматривалась давно, но напрямую с этой проблемой мы столкнулись во время локдауна, когда стало невозможно общаться лично. До этого момента мы, как и многие, считали, что достаточно знать трёх-четырёх человек, которые нужны для исследований. А если что-то понадобится, можно прийти в институт и кого-то найти.
Лев: Кроме научного, у нас есть бэкграунд в IT. Поэтому мы увидели эту проблему как задачу, которую можно решить, чтобы сделать коммуникацию между учёными проще. Начали осенью 2020 года. Было заметно, что информация от научных организаций в интернете представлена неполно: дизайн из зари интернета, редкие обновления. На сайте исследовательской организации может быть указано, что направлением занимается человек, который умер два года назад. В 2020-х годах важно быстро получать доступ к информации, поэтому мы решили создать базу научных лабораторий, с которыми учёный может делать научную работу.
Никита: Такие базы уже есть, но обновляются они очень медленно. У нас цель привить культуру работы с данными и создать проект, в котором люди сами будут поддерживать актуальную информацию. Первые полгода было непросто: мы предлагали знакомым добавить в нашу базу свои организации. Но учёные — среда конформная, недоверчивая к новому, поэтому трудно было мотивировать их на регистрацию в Colab. Позже, когда они стали замечать на нашем сайте своих коллег, то стали потихоньку подтягиваться.
КАК УСТРОЕН COLAB
Никита: Когда вы создаёте свой исследовательский профиль на платформе, вы указываете направление, в котором работаете, свои научные интересы. С помощью этих данных учёным проще находить друг друга, и формируется рекомендательная система по научным публикациям, конференциям и объявлениям. Можно найти ваучер на публикацию в журнале или увидеть, кто ищет научного руководителя.
Лев: Есть система тегов по научным интересам. У нас есть свои теги, но люди могут добавлять собственные. По этим тегам можно найти научные конференции и прочие события, людей с похожими интересами, новости, объявления.
КАК НЕ ДОПУСТИТЬ В COLAB ГНОМИКОВ ИЗ «ЮЖНОГО ПАРКА»
Никита: Если регистрация пользователя в Colab идёт через ORCID, самую совершенную систему индексации, это сразу идентифицирует его. Но мы рассматриваем все лаборатории, потому что у нас как-то пытались зарегистрироваться некие гномики из «Южного парка». То есть иногда люди регистрируются просто посмотреть.
Лев: Приведу обратный пример: на днях у нас зарегистрировалась одна лаборатория, руководитель которой — очень известный человек, мы знаем его статьи. Соответственно, мы точно знаем, что это реально действующая организация.
О ГУМАНИТАРИЯХ НА ПЛАТФОРМЕ
Никита: Гуманитарные учёные существуют немного в другой системе координат. Они больше пишут монографии, а статьи в высокорейтинговых журналах — реже. Плюс в технических и естественнонаучных направлениях учёный — это узкопрофильный спец, чего не скажешь о гуманитарных. Если человек занимается, например, германской филологией, то, скорее всего, он разбирается и в германской истории, религиозных течениях. И ещё вопрос: зачем гуманитарному учёному Colab? Потребностей в коллаборациях у них нет или совсем мало. Поэтому если вы посмотрите на наши теги, то увидите среди них очень мало гуманитарных направлений.
О РЕКЛАМЕ И ПРОДВИЖЕНИИ
Лев: Сейчас всё держится на сарафанном радио. Пока мы активно не рекламируемся, потому что доделываем функционал. И в нашем случае неясно, как давать рекламу: трудно найти концентрированную целевую аудиторию. Например, закупать рекламу у научных блогеров нецелесообразно: это контент для людей, далёких от науки. Учёные не смотрят других учёных.
Никита: У нас есть даже опыт расклеивания листовок. В одном из институтов, ещё в самом начале, мы прямо на доске объявлений повесили свою листовку. Самое интересное, что после этой акции у нас зарегистрировались семь лабораторий. То есть сработали листовки эффективно. Правда, пришлось от этой идеи отказаться: просто так в исследовательские организации не пройдёшь.
О ТРУДНОСТЯХ И МОТИВАЦИИ ИХ ПРЕОДОЛЕВАТЬ
Лев: Мы можем делать одно дело несколько лет и не выгорать, потому что это интересно. Я получаю колоссальное удовольствие от работы над проектом, который реально помогает людям. Это зажигает. Желания бросить точно не было. Но трудности были, конечно. Поначалу была очень маленькая посещаемость: у нас за весь 2021 год было столько же посещений, сколько сейчас за один месяц.
Никита: Очень трудно было набрать первые 26 лабораторий: практически все по личным знакомствам. Но даже знакомые регистрировались в Colab неохотно, потому что люди не понимали ценности. Психологически тяжело было набрать 50 лабораторий. Это была критическая точка, после которой люди стали сами приходить.
Лев: Я помню, как мы бродили по Институту органической химии и предлагали людям зарегистрироваться на нашей платформе, точно так же, как продавцы косметики раньше ходили по квартирам.
Никита: В итоге мы перешли на рассылку по электронной почте. Так и охваты увеличили, и смогли избежать скепсиса, с которым регулярно сталкивались при личном общении. А сейчас уже да, всё работает на сарафанном радио.
ОБ ОТЗЫВАХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Никита: Мы обратную связь не запрашиваем, но пользователи сами её часто присылают. Учёные такие люди: если уж они пользуются платформой, то делают это очень активно.
Лев: Моя любимая история. 30 или 31 декабря вечером нам написал человек: «У вас тут амперсанд (знак & — прим. ред.) в строке лишний. Уберите, пожалуйста».
Никита: У меня есть два любимых отзыва. Первый от учёного, который написал нам: «Вы знаете, я всё это время искренне в вас не верил, но, кажется, у вас получается». Вторая история связана с моим научным руководителем. Он принципиально не регистрировался на Colab, а этой осенью я зашёл к нему в кабинет в институте и увидел, что он вовсю пользуется нашей платформой.
Лев: Есть случаи, когда люди находят себе научных руководителей. Лаборатории обмениваются оборудованием. Например, летом вышла большая совместная статья от двух исследовательских организаций, которые «познакомились» на платформе.
О БУДУЩЕЙ СИСТЕМЕ РЕКРУТИНГА В COLAB
Никита: Смотрите, есть один самый популярный сервис по поиску работы, он лидирует с большим отрывом. Но мы не хотим с ним конкурировать: мы хотим искать высококвалифицированных профессионалов от науки — именно эту нишу мы можем закрыть. Часто люди ищут сотрудников в узких направлениях и не могут найти.
Лев: Например, вакансию заведующего новой лаборатории странно выкладывать на привычные сервисы, где ищут работу люди по обычным вакансиям. Учёные там, конечно, не сидят. Мы можем ошибаться, но в российской промышленности очень мало работает учёных, хотя запрос на них есть. Просто компании не там ищут. Для самих учёных наша система будет бесплатной, платить будет бизнес.
КАК СОБРАЛАСЬ КОМАНДА
Лев: Мы с Никитой и Сергеем одногруппники, хотя научные интересы у нас сейчас разные. Кстати, Сергей среди нас самый продуктивный учёный: у него девять статей в высокорейтинговых журналах, хотя он ещё студент.
Никита: Более того, мы ещё и жили в одной комнате в общежитии. Потом к Colab присоединились Андрей — главный разработчик и технический директор — и Варвара Шеремет из МГТУ им. Баумана. Благодаря Варваре в космос улетел сверхмалый искусственный спутник с нашими наклейками.
КАК COLAB ИЗМЕНИТ МИР ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ
Никита: Задумывалось, что проект обеспечит российских учёных удобным функционалом для эффективного осуществления своих идей. В каком-то смысле мы уже меняем цифровой мир российской науки, перестраивая подход к сбору данных, их обработке и предоставлению к ним доступа. Ожидать чего-то конкретного, оперируя такими далёкими сроками, всегда непросто. Хотелось бы видеть наш проект цементом, скрепляющим акторов научного мира России, включая не только учёных, но и наукоёмкие производства и издательства.
СОВЕТЫ МОЛОДЫМ УЧЁНЫМ
1. Не бойся рисковать и делать ошибки: они помогут расти и учиться.
2. Отстаивай то, во что веришь.
3. Всегда оставайся любопытным, стремись узнавать больше.
4. Не бойся пробовать новые подходы, чтобы добиться прогресса.
5. Берцы с подошвой «Бутекс» и «Союзспецодежда» лучше, чем «Бизон».
***
Вся информация на портале «Большая российская энциклопедия» является верифицированной, прошла научную проверку на соответствие фактам. Вы можете ссылаться на любую статью bigenc.ru в своих научных статьях, курсовых и блогах.