Найти в Дзене
Iren Grovsky

Стигматизация материнства

Материнство — это сложная, многоаспектная и неоднозначная тема для обсуждения, не говоря уже о том, что материнство само по себе — тяжкий труд, равный которому не сыскать, пожалуй, на всём белом свете. И я бы, наверное, хотела ограничиться одним размышлением о своём потенциальном родительстве, но недавно поняла, что у меня есть, что сказать, в частности, о материнстве.

Разумеется, у меня нет такого опыта, и я понятия не имею, каково быть матерью, но обилие мнений, которыми сегодня в разных видах и на разных площадках делятся женщины, позволило сформировать мне своё видение материнства. И высказаться по этому поводу мне захотелось после прослушивания подкаста от «Правого полушария интроверта», который называется «Яжмать. Как быть родителем и не мешать другим?» О, да, в очередной раз подкаст поднял в моей голове ворох мыслей, и я не успокоюсь, пока не оформлю эти мысли в текст.

Наше общество довольно странно относится к матерям. Материнство во многих смыслах стигматизировано, при этом общественное мнение навешивает на него одновременно несколько противоречащих друг другу ярлыков. С одной стороны, общество говорит, что предназначение каждой женщины — стать матерью (при этом не всегда первостепенно важно иметь рядом надёжного партнёра — отца ребёнка) и в этой риторике материнство во многом романтизируют. Девочек сызмальства воспитывают как будущих мам, вечно напоминают, что в будущем обязательно надо будет родить, а если у них в семье есть младшие братья/сёстры — намеренно оставляют с ними, чтобы девочки «набирались опыта» для будущего материнства.

И репродуктивное насилие преследует женщин повсюду на протяжении почти всей жизни и отступает разве что с приходом климакса. Как только у женщины появляется постоянный партнёр или официальный муж, старшие родственники и даже случайные знакомые начинают задавать бестактные вопросы о том, когда дети. Да стоит даже молодой семье «обзавестись» первенцем — и снова найдутся люди, которые поинтересуются: «А когда за вторым?» Их не волнует, есть ли у пары возможность и, главное, желание завести детей, не говоря уже о том, что данная интимная тема должна касаться только двух людей, которые непосредственно принимают решение о появлении в их семье ребёнка. При устройстве на работу женщину обязательно спросят о семейном положении и её планах на детей. Есть? Планируете? Когда уйдёте в декрет? К этим вопросам остаётся только добавить: а как часто вы сексом занимаетесь? А как предохраняетесь?

Государство в вопросах деторождения не остаётся в стороне, никогда не оставалось: стимулирование «демократического роста» с помощью материнского капитала (и чем больше родишь детей, тем больше заплатят), введение запрета на аборты, введение списка запрещённых для женщин профессий и многое другое. Последний из перечисленных аспектов связан с этим опосредованно, и сейчас расскажу, как именно. Вообще законодательство не только в этом конкретном случае «заботится» о женщинах: например, оно ограничивает применение пожизненного заключения в качестве меры наказания для женщин, делает необязательным службу женщин в армии, позволяет им раньше выйти на пенсию и другое. Обосновывается это неподдельным беспокойством о хрупком женском здоровье, но, в сущности, это — ложная забота, которая на самом деле подразумевает под собой вот что: «Ну зачем женщинам идти гробить своё здоровье на работе в шахтах, если им ещё рожать?»

Основная мысль, которую нужно вынести из вышенаписанного, это то, что общество сводит предназначение каждой женщины к становлению матерью и всячески подталкивает женщин ступить на этот путь.

Теперь другая точка зрения общества на материнство — диаметрально противоположная. Как только женщина беременеет и впоследствии становится матерью, её положение становится только её заботой.

И начинается всё ещё с самой беременности. Если беременность нежелательна, то это становится головной болью и ответственностью только самой женщины, которая незапланированно забеременела (будто она одна участвовала в процессе зачатия ребёнка). К сожалению, история знает немало примеров, когда мужчины уходили от своих девушек/жён, узнав об их беременности. Зачастую даже женщинам ставится ультиматум: либо ты делаешь аборт, либо я ухожу (а ещё деньги на аборт сама ищи, и я, если что, с тобой туда не поеду, девочка не маленькая, сама справишься).

Это я уже не говорю о своеобразно брезгливом отношении окружающих к беременности. Хотя нет, что это не говорю? Говорю! То же самое общество, которое давит на женщину и подгоняет её рожать, то общество, которое чуть ли не свечку держит и хочет узнать, когда уже пара «пойдёт» за ребёночком, — то же самое общество брезгливо морщит нос и говорит женщине, которая незапланированно забеременела: «А что ты хотела? Будешь знать, как перед мужиком ноги раздвигать!»

Незапланированная беременность не одобряется, и я не знаю, почему именно. То ли потому, что женщине не прощается потеря контроля над собственным телом, то ли потому, что нежеланный ребёнок — страшный сон для общества, осуждающего аборты и пропагандирующего «традиционные ценности». Да, аборт также не поощряется, ведь это убийство, это грех, нельзя, грешно! Недавно видела социальную рекламу, в которой на женщин давили цифрами статистики, типа: «Каждые 7 секунд в мире от аборта умирает один ребёнок…» (И наплевать, что зародыш, которому только несколько недель, можно назвать ребёнком с большой натяжкой.) А существует ещё социальная реклама с маленькой девочкой, которая говорит: «Мама, я могла бы быть хозяйкой, а ты меня убила!..»

Недавно в Польше произошёл случай, когда 14-летней девочке отказали в аборте несколько (!) врачей, сославшись на то, что такая операция противоречит их убеждениям и идёт вразрез с их системой ценностей. А девочку, на минуточку, изнасиловал её дядя! То есть всё остальное в этой ситуации врачей не смутило и не пошло вразрез с их убеждениями…

В итоге мы наблюдаем порочный круг, в котором женщина в любом случае останется эгоисткой, виноватой или плохой матерью, другого не дано. Не хочешь детей и решила жить для себя? Эгоистка, только о себе и думаешь! Незапланированно забеременела? Ну сама виновата, нечего было под мужика ложиться! Решила сделать аборт? Убийца, совести у тебя нет! Оставила ребёнка, но не смогла по-настоящему его полюбить и дать ему лучшую жизнь? Плохая мать и тиранша!

Ну, не будем забегать вперёд и вернёмся к факту беременности. Даже если беременность желанна, это не значит, что на своём пути женщина не столкнётся с кучей трудностей. Общество обвешало стереотипами даже этот особенный и уязвимый этап жизни женщины: в массовой культуре беременная зачастую представляется как неуравновешенная истеричка, у которой вместо мозгов гормоны и которая на завтрак хочет кровавый стейк со взбитыми сливками. Мужчины не перестают жаловаться на то, что их женщины сходят с ума и требуют от них чёрт знает чего (а некоторые ещё умудряются ныть по поводу того, что беременность препятствует привычному сексу). Но excuse me, вам не кажется, что доли страданий, выпадающих в этот непростой период на пару, для мужчины и для женщины не совсем равны? Невероятно сложно представить, какой гормональный коктейль «выпивает» беременная женщина ежедневно, какие преобразования происходят с её психикой, как тревожно ей становится за крошечную жизнь, которая в самом буквальном смысле развивается внутри неё. Это я уже не говорю о физическом недомогании, токсикозе, чувствительности к запахам, возможной отслойке плаценты, потенциальном выкидыше и страхе даже самой обычной простуды.

Сейчас я слушаю книгу «Феминистский город. Полевое руководство для горожанок» Лесли Кёрн, и авторка в одной из глав рассказывает о своём опыте беременности в большом городе. Она отмечает, что беременность невыгодно выделяла её в толпе, в которой она, как и другие, хотела раствориться. Лесли вспоминает, как совершенно незнакомые ей люди без спроса трогали животик, интересовались процессом протекания беременности, давали советы по поводу питания и физических нагрузок, говорили, какие витамины ей нужно принимать, и другое. Она чувствовала себя беззащитно и беспомощно, а собственное тело казалось ей неуклюжим, лишним. Живот представлялся ей огромным шаром, который первым бросался в глаза, когда люди смотрели на неё и вульгарно (это цитата) проталкивал часть её тела в публичную сферу цивилизованного общества. Она чувствовала себя лишней в этом городе и ощущала, как сильно мешала своим присутствием другим.

Идём дальше. Роды — это отдельная огромная тема для обсуждения, достойная, наверное, отдельного поста. Но не упомянуть роды, размышляя в целом о материнстве, невозможно. У моей любимой Насти Красильниковой есть выпуск подкаста «Хватит», посвящённый насилию в родах. Там несколько женщин делятся своим опытом родов в российских государственных больницах, и поверьте, опыт этот весьма и весьма печален. Несмотря на то, что роды, как правило, принимают тоже женщины, которые и сами наверняка рожали, к роженицам в наших больницах относятся хуже, чем к бездомным на улице. Я искренне советую вам послушать выпуск подкаста «Хватит», затрагивающий проблему родов и отношения к роженицам, и не потому, что хочу, чтобы вы испытали спектр отрицательных эмоций, а потому, что хочу обратить ваше внимание на существование такой проблемы. После погружения в эту тему лично я изменила своё отношение к партнёрским родам и убедилась в том, что насилие, к сожалению, преследует женщин практически повсюду, не оставляя их даже в стенах родильного отделения, где, казалось бы, к женщине, напротив, должны относиться как к нежному цветку.

Лишний раз говорить о том, каким испытанием для женщины является родовая деятельность, я думаю, не стоит. Начиная болезненными схватками, продолжая несколькочасовыми родами, возможными травмами влагалища и прочими осложнениями и заканчивая возможностью мёртворождения. К сожалению, врачи могут допускать ошибки, которые впоследствии могут нанести непоправимый вред матери, ребёнку или вовсе привести к смерти одного из них или обоих. То есть очевидно, что состояние женщины в такие моменты не поддаётся никакому описанию, но почему-то находятся врачи и акушерки, которые подобное состояние разрешение как «разрешение» на вольное обращение с роженицей. По их мнению, если человек мало что сейчас понимает и, как правило, не может возразить, с ней можно делать что угодно и обращаться как заблагорассудиться. Спектр насилия во время родов разбегается от словесных обзывательств до изнасилования беспомощных женщин. В эту тему приведу пример из недавних событий: в Бразилии мужчина-анестезиолог изнасиловал женщину во время проведения кесарева сечения. Я, когда случайно увидела эту новость, замерла на несколько секунд и почти заплакала от непонимания, как такое допускается (этот мужчина не один в палате находился, ведь так?..) и как вообще в головах людей могут созревать подобные планы.

Многие женщины признают, что роды оказываются ещё не самым тяжким испытанием, выпадающем на их долю. Ведь после родов женщина непосредственно берёт на себя роль матери и пытается осознать, что её существование в этом мире теперь тесно-тесно сопряжено с существованием этого маленького существа, которое на протяжении длительного времени развивалось внутри её тела. И теперь жизнь этого существа не может быть оторвана от её жизни, он зависит от неё в самом буквальном смысле. И несмотря на то, что женщина психологически готовила себя к моменту встречи с малышом все эти 9 месяцев, сам момент этой встречи может быть чрезвычайно тяжёлым для психики. Даже я сейчас я пишу эти строки и не могу в полной мере выразить мысль, которую хочу донести до вас. Появление этого человечка в жизни женщины, на мой взгляд, похоже на настоящее волшебство, но в то же время жизнь после этого волшебства кардинально меняется и прежней уже стать не может.

Это понимание оказывается слишком тяжёлым для некоторых женщин, и мы, к сожалению, знаем немало примеров послеродовой депрессии, которая в отдельных случаях приводит к трагическим последствиям. Общество опять же склонно винить именно женщину в её состоянии, игнорируя такие факторы, как равнодушие близких, их нежелание помочь женщине в трудный для неё период, невнимание партнёра, которое то же довольно часто имеет место быть, потеря прежних жизненных ориентиров и просто несостояние психики справиться с новой социальной ролью и новым, изменившимся телом — это тоже немаловажный аспект. Многие считают, что тело женщины после родов должно выглядеть так же, каким оно было ДО них: отсутствие живота, растяжек, отёков, подтянутая грудь и иже с ними. Тот факт, что растянутая до огромных размеров матка ну никак не позволит животу стать после родов супер-плоским, такие люди не воспринимают в качестве аргумента. И, конечно, общие представления о «послеродовом» теле формируются на единичных примерах женщин, которым повезло с генетикой и которые выглядят как модели уже через несколько дней после родов. Это особенность физиологии, строения тела, мышц и так далее, но это НЕ может рассматриваться в качестве эталона внешности женщины, которая только-только родила. Спортом таких результатов не добьёшься, потому что в период послеродового восстановления физические нагрузки запрещены. Соответственно, те женщины, которых не устраивает их тело после родов, также могут испытывать давление собственного внутреннего голоса, а некоторые из них — ещё и голоса близких, сетующих на то, что они разожрались и пора возвращаться в форму. Естественно, подобные мысли могут с лёгкостью загнать женщину в послеродовую депрессию. А общество ещё, кстати, вообще не воспринимает сам термин «депрессия» и считает, что под ним маскируется обычная человеческая лень. Поэтому послеродовой депрессии, по мнению общества, не существует, существует только эгоизм матери, которая почему-то не может полюбить ребёнка, хотя должна, ведь в неё природой вшит материнский инстинкт.

Есть и другие примеры того, как матери проводят первые месяцы после родов. Конечно, находятся женщины, которые относительно легко переносят сами роды и первые месяцы восстановления после них. Есть и те, кто не задерживается в декретном отпуске даже на месяц и сразу выходит на работу. Их прежняя, «дородовая» жизнь продолжается, они живут в своё удовольствие и подстраивают жизнь ребёнка под свою, а не наоборот. Но снова замечу, что общество и такой выбор женщины не вполне одобряет, ведь она как кукушка, кинула своего ребёнка на мужа/родителей/других родственников и сама эгоистично чё-то там развивается, на работу ходит, с подругами видится и так далее.

Противоположный этому образ жизни почему-то тоже не особо приветствуется обществом. Если женщина решает всю себя посвящать ребёнку в первые, допустим, три года его жизни, сидит в декрете, водит ребёнка на разного рода развивашки, наблюдает все этапы его взросления и переживает с ним первые кризисы, общество награждает её титулом деградирующей мамы в декрете. По разумению общества, такая женщина ничем не занимается, кроме ребёнка, и сфера её интересов сводится к выбору подгузников. У такой женщины нет друзей, она неинтересна мужу, плохо выглядит, плохо пахнет и вообще теряет свою личностную идентичность. Для таких женщин общество, конечно же, придумало своё «название» — яжмать.

Это, пожалуй, самый ненавистный для меня из всех ярлыков, которые навешивают на женщин, потому что он полностью обесценивает материнство как явление. Яжматерями называют чуть ли не всех матерей, которые хоть каким-то образом мешают существованию других людей. А извините меня, ребёнок по определению не может не «мешать» взрослым людям и не нарушать их комфорт. Ребёнок не перестанет плакать, если ему сказать «перестань плакать», и его мать, к великому огорчению людей, недовольных фактом существования детей на этом свете, ничего с этим сделать не может.

В подкасте интровертов, о котором я писала выше, одна из женщин делилась своим опытом нахождения в общественных местах вместе с ребёнком и вспоминала, как тяжело бывает, например, при пользовании общественным транспортом, когда на себе приходится тащить ребёнка в зимней куртке, чемоданы с вещами, сумки и при этом сохранять спокойствие. Как люди цокают, когда уставший от поездки ребёнок начинает хныкать, как никто не уступает место, хотя у неё самой руки отваливаются от тяжести всего этого груза. Как однажды, когда она вежливо попросила мужчину уступить ей место, он ответил: «Нарожали — вот и сидите дома».

В сторону матерей и детей летят пренебрежительные и унизительные слова, например, ребёнка могут называть «личинкой», которую женщина отложила. Я не говорю о том, что незнакомому ребёнку каждый обязан целовать пяточки, но об элементарном человеческом уважении забывать не стоит. К тому же истерическое состояние женщины, недавно ставшей матерью, не может не объясняться рядом причин. Дыма без огня не бывает. И тут к факторам ухудшения ментального и физического состояния матерей можно отнести, условно говоря, как общие, так и частные факторы. К общим я бы отнесла социальные установки и традиции, стереотипы о материнстве, отсутствие инфраструктуры для удобной организации жизни матерей, недочёты в законодательстве, связанные с тем же декретным отпуском, мизерные социальные выплаты и прочие глобальные процессы, которые усложняют и без того непростую «работу» — работу по воспитанию детей. Как говорится, всё личное — это политическое.

К частным факторам я отнесла бы всё то, что касается конкретной, отдельно взятой женщины. Например, ввиду каких-то причин она мать-одиночка, и ей трудно справляться с родительством без помощи партнёра и родственников. Или она не имеет возможности вырваться из декрета и выйти на работу, потому что ребёнок имеет какие-то особенности здоровья и развития и требует её круглосуточной заботы и ухода. Или она финансово зависит от партнёра, а случаи, сами знаете, бывают разные. Случается, что такая финансовая зависимость принимает форму насилия: так, в отдельных семьях женщине приходится унизительно просить мужа выделить ей из семейного бюджета 300 рублей на новые трусы или детально отчитываться за каждый рубль, потраченный, скажем, на еду. Бывают также случаи, когда женщина в браке находится в своего рода репродуктивном рабстве: пожалуй, это больше присуще восточной культуре. Женщина может и не хотеть детей, но желание мужа получить наследника и пресловутые традиции ставят её в безвыходное положение, в котором её тело превращается в инкубатор, аппарат по производству детей. А ещё случается, что особо чувствительные мужчины хотят именно сына, «наследника», и поэтому не оставляют жену в покое, пока она не родит ему мальчика.

Если учитывать и брать во внимание все эти факторы, нетрудно нарисовать себе безотрадную картину того, как женщина справляется со своей ролью матери. Даже если одна конкретная женщина всю жизнь мечтала стать мамой и готовилась к этому, её не обойдут стороной различные непредвиденные сложности и даже бытовые мелочи, которые со временем могут расшатать её ментальное состояние. И как итог — мы видим достаточно много женщин, оказавшихся попросту не готовыми к своему новому статусу и быстро выгоревших от горы свалившихся на них обязанностей.

Я знаю, что у нас достаточно примеров, когда женщины, действительно, перегибают палку и приводят, к примеру, своих детей на скейт-площадку, чтобы там их дитя покаталось на трёхколёсном велосипеде. Но знаете, я тут поняла, что феномен яжматеринства мог родиться из процесса детоцентрализации, когда общество сказало женщине, что её мир должен быть сосредоточен вокруг её ребёнка. Есть ощущение, что многими женщинами этот тезис воспринялся уж слишком буквально.

К воспитанию детей сегодня предъявляется чересчур много требований. Я думаю, никто не будет спорить с тем, что современные методы воспитания в корне отличаются от того, как родители воспитывали детей даже моего поколения (а мне 24 года). Сейчас важно уделять внимание всестороннему развитию ребёнка, формировать у него с ранних лет важные социальные качества, использовать те-то и те-то методы поощрения и наказания, формировать его научный взгляд на мир, развивать его физические данные, занимать полезным времяпрепровождением, а не отвлекать мультиками, и ещё в школу он должен прийти уже с хорошим багажом знаний. Опять же в книге «Феминистский город» Лесли Кёрн касается этой темы и называет данный феномен джентрификацией родительства. Уточню, что джентрификация — это (цитата) «процесс, во время которого рабочий класс и домохозяйства с невысокими доходами вытесняются домохозяйствами среднего класса. А джентрификация родительства основана на принципе интенсивного материнства. Термин предложен социологиней Шэрон Хейс и означает родительство, ориентированное на детей, их желание и потребности, зависимое от мнения экспертов, эмоционально поглощающее, трудоёмкое и финансово затратное». Также Лесли Кёрн ссылается на исследовательниц материнства и отмечает, что такие принципы воспитания возникли примерно в 70-е – 80-е годы прошлого века в ответ на всё возрастающую социальную, сексуальную и экономическую независимость женщин. Честно говоря, после прочтения этих строк я удивилась и внутренне согласилась с ними, хотя прежде такие причинно-следственные связи даже не приходили мне в голову.

Материнство сегодня, несмотря на относительную просвещённость общества, высокое развитие медицины, обилие способов психологической поддержки женщин, распространение понимания того, что отец — такой же полноценный родитель, как и мать, — несмотря на всё это, материнство сегодня продолжает оставаться чрезвычайно травмирующим, сложным, неповторимым опытом. И знаете, меня радует, что моя картина мира дополняется даже негативными аспектами таких этапов жизни женщины, как беременность, роды и воспитание ребёнка. Меня радует, что с материнства снимается флёр романтичности, ведь общество очень долго пыталось убеждать женщин, что все невзгоды беременности и родов забываются в тот момент, когда ты впервые смотришь на свою кровиночку. Это позволяет тысячам и миллионам женщин принимать более взвешенное решение по поводу планирования детей и своеобразно готовит их к потенциальным трудностям, которые они могут встретить на этом очень непростом пути.

В то же время я не говорю, что беременность, роды и материнство — это сплошной мрак и страдание. Нет, в этих этапах жизни тысячи приятных моментов, счастливых слёз, маленьких радостей и больших побед. В этом своём размышлении я, как всегда, хотела охватить широким взглядом стигматизированные явления и процессы, происходящие в жизни женщины, и, возможно, посеять в вашей голове новые мысли. Возможно, они взойдут не сегодня и не завтра, но мне бы хотелось, чтобы в следующий раз, когда вы увидели на улице раздражённую женщину с двумя детьми, не торопились даже мысленно назвать её яжматерью. Вспомните всё то, о чём я сказала выше, и подключите немножко эмпатии. Возможно, этим мы с вами сделаем пусть небольшой, но важный вклад в изменение отношения общества к материнству.