Анекдот. Старый, но точно про наших особо одарённых генераторах хороших и полезных идей.
Приходит министр сельского хозяйства к М. С. Горбачеву.
- Михаил Сергеевич, беда, в стране куры мрут.
- Ничего страшного, нарисуйте перед каждой курицей желтый круг.
Пожал плечами министр, ушел. Через две недели приходит:
- Михаил Сергеевич, все равно мрут.
- Впишите в желтый круг зеленый квадрат.
Пожал плечами, ушел. Приходит через неделю:
- Михаил Сергеевич, совсем мало кур осталось.
- Впишите в зеленый квадрат красный треугольник Проходит месяц,
встречает Горбачев Министра и воспрашает, а чтож вы не заходите не рассказываете как там куры?
- Да понимаете Михаил Сергеевич, вымерли все.
- Ах как жаль, у меня еще так много хороших идей было!
Ну точно, народ как те куры. Их не стали больше кормить. Не стали лечить. Не улучшили и изменили условия жизни. Рисовали кружочки.
С нами, в принципе, дело обстоит куда хуже. Нам не кружочки рисуют, а еще и ухудшают ту самую жизнь.
Вы ж понимаете, что отсутствие индексации тарифов вовсе не означает новых строк в них и изменение методик расчета.
И там это тоже понимают.
Разговоры о том, чтобы включить затраты на умные счетчики в тарифы ЖКХ уже шла. И вот Минстрой выдал очередную хорошую идею.
Хотя пока вроде бы можем выдохнуть - замену планируется начать только в 2025 году. Только неизвестно - начнут они на это собирать заранее или нет. Зная наших - ничему не удивлюсь.
Итак, по данным издания Известия Министерство строительства и ЖКХ предоставило предложения по внедрению интеллектуальных приборов учета в сфере ЖКХ.
Обязанность по установке хотят возложить на ресурсоснабжающие организации, когда они выступают исполнителем услуги. Все расходы будут включаться в тарифы на ЖКУ.
Поэтому, внимание, ведомство считает необходимым
Законодательное закрепление в качестве основания для превышения предельных индексов изменения размера вносимой потребителями платы за коммунальные услуги учета в тарифе расходов на приобретение, установку, обслуживания, поверку, замену приборов учета и систем учета.
От души, душевно, в душу. Начали со стоимости приборов учета, а закончили системами учета. То есть вообще все затраты на этот проект попилят между гражданами страны. Учитывая, как у нас формируются затраты (ну там завышение стоимости, откаты, просто украли) - мы вообще выгребем или нет?
Понятно, что нужные специалисты нам рассказывают о возможности сэкономить до 10% на холодной и горячей воде. Но может же оказаться, что поверки должны быть раз в неделю, обслуживание каждый день, а замена раз в месяц. 10% сэкономим, 40 прибавят.
Да. Это я конечно утрирую. Но ведь еще ни одна благая идея не привела к уменьшению расходов населения или увеличению его доходов. Повышению уровня жизни.
Вот в анекдоте Горбачев встречался с министром три раза. Мне интересно, по подводу все уменьшающегося нашего населения сколько подобных встреч осталось и подобных хороших идей еще есть?
Кроме шуток - закон они хотят принять в 2024 году. Но с такими законами у нас всегда спешат. Дума принимает их сразу в ста чтениях за две минуты. Так что сие может произойти и 31 декабря. А с 1 января 2024 года - нате Вам, здрасте.
Я хочу сказать - история с новыми строками в тарифах, с новыми налогами, сборами, с изменением методик расчетов - она только начинается. Потому что, помните 2024 год - год выборов. Так что повышать ничего не будут, а добавлять - с удовольствием. Чувствуете разницу? Тем более, что мораторий на изменение налогов действует только до 24 года.
Всем добра.