Найти в Дзене

Заместитель директора ЗГМ Нина Слепова: «Надо постоянно быть в тонусе»

«Важно относиться к работе с интересом», – считает Нина Слепова. Вот уже больше двадцати лет она трудится на заводе герметизирующих материалов, около десяти из которых – заместителем директора по логистике.

В Дзержинск – по распределению

Наша собеседница родилась и выросла в небольшом городке Черниговской области. Ее мама, Валентина Захаровна Миненок, трудилась на инкубационной станции, затем – в рыбколхозе. Отец, Анатолий Матвеевич Куличек, работал мотористом, кочегаром, рыбаком. В семье подрастали двое детей – дочь Нина и сын Леонид.

Так сложилась судьба, что родители развелись, но нашли свои половинки. С особой благодарностью Нина Анатольевна вспоминает второго мужа матери – Василия Владимировича Василюхина, который трепетно относился к ним с братом и воспитывал их как собственных детей. Он был ветераном двух войн – Финской и Великой Отечественной и частенько рассказывал боевые истории.

Конечно, о детстве вспоминаю с теплотой. Мы с братом росли в обстановке любви и понимания. А как интересно было ходить на инкубационную станцию к маме! Нам давали полюбоваться на цыпляток, потискать их. Это было очень приятно и здорово. Потом, когда мама перешла в рыбколхоз, всегда ели вкусную рыбку – из реки Десны и Киевского водохранилища, – с улыбкой рассказывает Нина Анатольевна.

Когда после школы нужно было определяться с дальнейшей учебой, родители предложили дочке поступать в техникум в Киеве. Сама Нина тогда серьезно не задумывалась, куда бы хотела пойти. При этом потом, получив образование метролога (специалиста, занимающегося теоретической, законодательной и прикладной областью науки об измерениях), поняла – всё сложилось отлично, профессия ей подходит.

В дальнейшем, уже живя в России, Нина Слепова окончила институт, но подчеркивает, что техникум дал те необходимые базовые знания, которые очень пригодились в работе. Ну а опыт и практика укрепили профессиональные навыки.

В город химиков выпускница Нина вместе с подругами попала по распределению. Девушка начала свой карьерный путь на заводе «Кристалл», поселившись в общежитии на улице Пожарского. Здесь в полной мере развернулась ее активная натура.

Это было совместное общежитие двух предприятий – «Кристалла» и Научно-исследовательского института машиностроения имени Вячеслава Васильевича Бахирева. У нас там был молодежный клуб, где я вступила в комитет комсомола и стала одной из активисток. Кстати, так мы и познакомились с будущим мужем – Александром Павловичем. Он тоже по распределению попал на работу в научно-исследовательский институт, соответственно, и в общежитие. И частенько помогал нам в клубе по электронике: ремонтировал какую-нибудь аппаратуру, что-то подкручивал. Стали общаться, так и закрутилось. Поженились, получили комнату, когда родились дети – Антон и Настя – другую комнату, побольше. Потом от завода мужу выделили и квартиру. Вот уже почти сорок лет мы с супругом вместе, причем не только дома, но и часто – на работе, – рассказывает Нина Анатольевна.

Получив опыт работы на «Кристалле», специалист Слепова трудилась на других городских предприятиях, а затем пришла на завод герметизирующих материалов, устроившись на должность заместителя начальника производства.

Карьерный путь на предприятии

-2

Это было самое начало истории ЗГМ, времена непростые, когда работа требовала большой самоотдачи. Приходилось задерживаться на производстве и принимать как должное внушительные нагрузки.

Помню, как муж тогда даже завел календарик, в котором, нахмурив брови, отмечал, когда я ухожу на работу и когда прихожу. Сейчас вспоминаем с улыбкой, а тогда было, конечно, очень сложно. Однако этот период помог нам выстоять и набраться опыта, – подчеркивает Нина Анатольевна.

Наша собеседница – человек сильный и лидер по натуре. А что самое главное – умеет трудиться и получать удовольствие от работы и результатов своей деятельности. Поэтому неудивительно, что руководство заметило и по достоинству оценило старания специалиста Слеповой, и карьера Нины Анатольевны стала уверенно развиваться. Она перешла на должность начальника производства, затем – заместителя директора по производству.

Отмечу, что к производству я и сейчас отношусь с особым трепетом, потому что оно мне нравится, отлично понимаю процесс. И пусть теперь конкретно к этой сфере отношения не имею, но, как и все руководители, регулярно надеваю рабочую куртку и иду туда – посмотреть на создание продукта, поскольку между всеми подразделениями есть связь, – объясняет Нина Анатольевна.

А к тому же подчеркивает, что для нее важны не только личные заслуги, а труд всего коллектива. И добавляет, что завод герметизирующих материалов на слуху не только в нашей стране, но и за рубежом. Материалы ЗГМ используются в строительстве, при сооружении нефте- и газопроводов, в авиа- и судостроении, автомобилестроении, при монтаже кабельных арматур и радиосистем, в машиностроении, на транспорте. Прибыль и объемы продаж растут. И всё это благодаря эффективной и слаженной работе всех сотрудников предприятия.

Нужно отметить, что Нина Анатольевна не зря особенно отмечает успехи завода. Всё, что связано с ним, она принимает близко к сердцу и относится к своей работе не формально, а очень увлеченно и трепетно. Ведь и до того, как стать заместителем директора по логистике, имела в подчинении различные подразделения, а значит, получила возможность изучить весь процесс трудовой деятельности досконально. Потому ей так важно всё, что происходит на ЗГМ.

Теперь в ее ведомстве отделы сбыта, снабжения и бюджетный. Работа по-прежнему ответственная, требующая физических и моральных ресурсов. Зато, как, смеясь, подмечает Нина Слепова, опыт есть и ее не проведешь.

Если говорить о том, что представляет собой моя работа, проще, то определим логистику как движение. Представьте, в отдел сбыта поступает заказ. Отдельно можно отметить, что за этим поступлением порой скрывается многолетняя работа с клиентом. Заказ принимают и обрабатывают. А далее информация о нем поступает в отделы производства и снабжения, которые определяют, что нужно для его выполнения, какие требуются ресурсы. Заказ выполняется, и затем, вновь через отдел сбыта, происходит его реализация. Передо мной стоит задача контролировать все этапы данной работы, а также платежи. Наша общая цель – сработать своевременно и качественно, чтобы достичь нужных результатов, – рассказывает Нина Анатольевна.

Лидер с творческими увлечениями

В подчинении заместителя директора по логистике много сотрудников – и мужчин, и женщин. Согласитесь, не каждая представительница прекрасного пола сможет быть руководителем, для этого требуются определенные лидерские черты. Мы поинтересовались у нашей собеседницы, каким начальником она себя считает – жестким или по-женски чутким.

По моему мнению, руководитель я строгий, но справедливый. Знаю, что, бывает, меня воспринимают как сдержанную железную леди, но это не совсем так. К работе отношусь требовательно и все-таки с пониманием. Конечно, люди – не роботы, бывают сбои, проблемы в трудовом процессе. Мне главное, чтобы сотрудники меня слышали и относились с уважением. К тому же стараюсь не отрываться от коллектива. У нас часто проходят корпоративные мероприятия, творческие и кулинарные конкурсы, в которых с удовольствием принимаю участие. Коллектив видит, что я не только начальник, но и обычная женщина, со своими интересами и увлечениями, – объясняет Нина Слепова.

Кстати, интересов у Нины Анатольевны очень много, личность она разносторонняя. В свободное время рисует, вышивает красивые картины бисером, сейчас, по ее словам, особенно увлеклась 3D-картинами. К тому же старается как можно чаще выбираться на культурные события, посещать выставки, театры, путешествовать. Она постоянно в движении и не боится пробовать что-то новое. Например, в пятьдесят пять лет взяла и получила права.

Требуется постоянно находиться в тонусе, – уверена наша собеседница.

Вместе и дома, и на работе

А поддержка и опора ей во всех начинаниях – дружная семья. Интересный факт: и дети Нины Анатольевны трудятся на ЗГМ. Сын Антон – начальником опытно-экспериментального участка, дочь Анастасия – инженером первой категории отдела информационных технологий. А супруг Нины Слеповой Александр Павлович только недавно вышел на пенсию, а до этого работал на заводе инженером-электронщиком. Более того, муж Насти Илья – начальник отдела информационных технологий.

Вот так и получается, что на заводе герметизирующих материалов образовались династии – Слеповых и Филичевых (фамилия супруга Анастасии).

На нашем предприятии вообще приветствуется преемственность поколений. Дети сотрудников постоянно участвуют в творческих конкурсах, организованных на ЗГМ, проходят здесь практику. Неудивительно, что, получив образование, они трудоустраиваются на уже знакомый им завод. Кто знает, может, и внучки – Вика и Лиза, когда повзрослеют, заинтересуются работой на предприятии, – уточняет Нина Анатольевна. – Конечно, работать с родными непросто. Переживаешь за детей, волнуешься, если они не прислушиваются к твоим советам. Бывает трудно удержаться, чтобы не посодействовать им каким-то образом. Это, можно сказать, труд и напряжение. И все-таки мы справляемся.

С благодарностью – к заводу

Благодарностей, грамот и дипломов у Нины Слеповой, разумеется, много. А в прошлом году копилка ее рабочих достижений пополнилась и размещением портрета на городской Доске почета. Что, конечно, приятно и ценно.

Это оценка моих стараний, показатель того, что руководство положительно оценивает мою работу, которая мне действительно нравится и от которой я получаю удовольствие. И все-таки снова отмечу, что мои личные успехи связаны с успехами завода и нашего коллектива, – подчеркивает Нина Анатольевна.

Ксения КНЯЗЕВА. Фото Юлии Волковой и из личного архива Нины Слеповой