Найти тему

Редомициляция. Фигура вторая

Редомициляция – слово, относительно недавно вошедшее в обиход российских инвесторов. Но быстро стало очень актуальным. Ведь достаточно много привлекательных компаний, который основной свой бизнес ведут в России, остаются зарегистрированными в «недружественных» юрисдикциях. 

И в таких условиях выплата дивидендов очень затруднительна несмотря на то, что компании зарабатывают хорошую прибыль. 

 Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выдвинул предложение о принудительном переводе акций и расписок отечественных компаний с иностранных бирж в Россию. Однако в предложении союза было слишком много спорных моментов. В итоге министерство экономики его не поддержало, как и министерство юстиции.

Российские компании регистрировали головные юридические лица в западных юрисдикциях и проводили листинг на западных же биржах, в том числе, и для привлечения внимания иностранных инвесторов, повышения ликвидности. 

Однако, с прошлого года торги такими бумагами на зарубежных биржах фактически не происходят. Вся ликвидность сосредоточена в РФ в депозитарных расписках.

В течение последней недели депозитарные расписки сразу двух компаний – Русагро и Окей, получили листинг на казахстанской бирже Astana International Exchange. Это способ восстановить для акционеров ликвидность и возможность реализации прав по ГДР. Вероятно, листинг на новой площадке откроет возможность для получения дивидендов, в том числе, и российскими инвесторами.