Наан - это вид хлеба, который в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш), Центральной Азии (Афганистан, Узбекистан, Таджикистан), а также в Иране и Турции в основном едят в качестве гарнира к горячим блюдам. Наан имеет плоскую форму, похожую на лепешку.
Слово наан происходит от персидского (تان), что означает „хлеб“. Позже это название распространилось на соседние языки индийского субконтинента (хинди: нан) и у тюркских народов Центральной Азии (в тюркских языках также: нан или нон).
Ингредиенты:
250 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя теста
1 чайная ложка соли
30 грамм йогурта
125 г воды, теплой
немного сливочного масла
Приготовление:
Смешать муку с разрыхлителем теста и солью.
Добавить йогурт
и влить воду.
Замесить тесто,
завернуть в плёнку и дать постоять 30 минут.
Разделить тесто на 6 частей
и раскатать лепёшки.
Смазать лепёшки растопленным сливочным маслом с двух сторон
и жарить на сухой сковороде 1 минуту с каждой стороны.
Наан хорошо подходит к различным чатни и блюдам карри.
Приятного аппетита!