Я нашла себе еще одну заботу))) в этом году мы с мужем (блин, когда я пишу так, это же не совсем верно, вернее, в корне не верно😂, это ж целиком моя затея с виноградом, а ему, бедному, только смириться, что у жены идей вагон и маленькая тележка)
В общем, захотелось мне делать свое вино и есть свой виноград, а то наливки из черноплодки порядком надоели и нам, и нашим гостям😂
Какие сорта для посадки я выбрала, я писала подробно тут, повторять сейчас не буду.
Я сажаю виноград!
Сейчас о том, что настала пора проращивания черенков, к этому делу я и приступила. Черенки лежали у меня в холодильнике, завернутые в пленку не слишком плотно. У опытных виноградарей на ютубе нашла такую информацию, что в упаковке должно оставаться немного воздуха.
Чтобы начать проращивание, надо проверить черенки, чем я и занялась. И результаты были не очень.
Делала среды, как рассказывает на своем ютуб-канале Юрий Егорутин, очень мне нравятся его подробные рассказы без лишней воды.
Спасибо Виктору Безбородову, который как раз перед моей работой с черенками разместил у себя фото срезов черенков, чтобы неопытные, как я, могли понять, что не так.
Оставляю тут ссылку на эту замечательную статью, надеюсь, автор не будет против:
Фото срезов черенков от Виктора Безбородова
В процессе работы я поняла, что от моего единственного черенка винограда сорта Лион Мийо, который в моих мечтах давал мне гроздья на умопомрачительное вино, остался только хвостик:
Вот и что делать с таким коротышкой? Подержала его в корневине, как и всех, стоит один в маленькой рюмочке у меня, что из него выйдет - непонятно. И где мне теперь достать хорошие саженцы этого сорта, черенками-то уже поздно заниматься.
Черенок сорта Преображение (к счастью, у меня их два, второй прям отличного качества) тоже пришлось обрезать сильно, и получилась длинная палка с ослепленным глазком внизу, который как раз надо в воду ставить. Логика мне говорит, что раз сверху нет больше глазков, соответственно, и листьев там ждать не стоит. Верно я рассуждаю, или рано еще прощаться с черенком?
Теперь самое долгое - ожидание корней, скрестим пальчики и будем надеяться, что уже закупленный металл на виноградные шпалеры не придется куда-то еще приспосабливать😆😆😆